Aux. Administrativo Mancomunidad de la Sidra (Nava).

20 downloads 68 Views 51KB Size Report
de las cuatro respuestas dadas, en la correspondiente hoja de examen. 1.- LOS DERECHOS Y DEBERES DE LOS CIUDADANOS SE CONTEMPLAN EN LA ...

MANCOMUNIDAD DE LA COMARCA DE LA SIDRA (NAVA-ASTURIAS) PRUEBAS SELECTIVAS PARA CUBRIR UNA PLAZA DE AUXILIAR ADMINISTRATIVO DE LA PLANTILLA DE PERSONAL FUNCIONARIO. Cuestionario tipo test para responder en un tiempo máximo de sesenta minutos, marcando una de las cuatro respuestas dadas, en la correspondiente hoja de examen. 1.- LOS DERECHOS Y DEBERES DE LOS CIUDADANOS SE CONTEMPLAN EN LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA: a) b) c) d)

EN EL CAPÍTULO II SECCIÓN II EN EL CAPÍTULO I SECCIÓN I EN EL TÍTULO PRELIMINAR EN EL CAPÍTULO III

2.- ESPAÑA, DE ACUERDO CON LA CONSTITUCIÓN SE CONSTITUYE EN UN ESTADO: a) b) c) d)

AUTONÓMICO DEMOCRÁTICO SOCIAL Y DE DERECHO SOCIAL Y DEMOCRÁTICO DE DERECHO

3.- EN LA ORGANIZACIÓN TERRITORIAL DEL ESTADO, CUAL ES EL PRINCIPIO QUE EL ESTADO GARANTIZA ENTRE LAS DIVERSAS PARTES DEL TERRITORIO ESPAÑOL: a) b) c) d)

EL PRINCIPIO DE SOLIDARIDAD EL PRINCIPIO DE DESCONCENTRACIÓN EL PRINCIPIO DE JERARQUÍA EL PRINCIPIO DE EFICACIA

4.- LAS NORMAS ESTATATLES PREVALECERAN, EN CASO DE CONFLICTO, SOBRE LAS DE LAS COMUNIDADES AUTÓNOMAS: a) b) c) d)

SIEMPRE EN TODO LO QUE NO ESTE ATRIBUIDO A LA EXCLUSIVA COMPETENCIA EN ESTAS CUANDO EXISTA RENUNCIA EXPRESA DE LAS COMUNIDADES AUTÓNOMAS NUNCA

5.- LOS DIPUTADOS SON ELEGIDOS POR: a) b) c) d)

SUFRAGIO UNIVERSAL, IGUAL, SECRETO E INDIRECTO SUFRAGIO CENSITARIO, EN LISTAS CERRADAS SUFRAGIO UNIVERSAL, LIBRE, DIRECTO Y SECRETO SUFRAGIO UNIVERSAL, LIBRE, IGUAL, DIRECTO Y SECRETO

6.- LA RESPONSABILIDAD POLÍTICA AL GOBIERNO LA PUEDEN EXIGIR: a) b) c) d)

LAS CORTES GENERALES EL CONGRESO Y EL SENADO EL CONGRESO DE LOS DIPUTADOS NO HAY RESPONSABILIDAD POLÍTICA DEL GOBIERNO

7.- DE ACUERDO CON LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA, LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA SIRVE CON OBJETIVIDAD LOS INTERESES GENERALES Y DEBE ACTUAR CONFORME A LOS PRINCIPIOS DE: a) b) c) d)

EFICACIA Y JERARQUÍA DESCENTRALIZACIÓN, DESCONCENTRACIÓN Y COORDINACIÓN LEGALIDAD, CON SOMETIMIENTO PLENO A LA LEY Y AL DERECHO TODOS LOS ANTERIORES

8.- EL REAL DECRETO LEGISLATIVO PROVIENE DE: a) b) c) d)

EL PARLAMENTO EL CONSEJO DE MNISTROS EL CONGRESO LAS CORTES GENRALES

9.- ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES ARTÍCULOS DE LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA RECONOCE LA AUTONOMÍA DE LAS COMUNIDADES AUTÓNOMAS? a) b) c) d)

EL ARTÍCULO 14 EL ARTÍCULO 139 EL ARTÍCULO 138 EL ARTÍCULO 2

10.- LOS ESTATUTOS DE AUTONOMÍA DEBERAN CONTENER: a) b) c)

d)

LA DENOMINACIÓN DE LA COMUNIDAD Y LA DELIMITACIÓN DE SU TERRITORIO LA DENOMINACIÓN, ORGANIZACIÓN Y SEDE DE LAS INSTITUCIONES AUTÓNOMAS PROPIAS LAS COMPETENCIAS ASUMIDAS DENTRO DEL MARCO ESTABLECIDO EN LA CONSTITUCIÓN Y LAS BASES PARA EL TRASPASO DE LOS SERVICIOS CORRESPONDIENTES A LAS MISMAS TODAS LAS ANTERIORES

11.- ES FUENTE DEL DERECHO EN SENTIDO MATERIAL: a) b) c) d)

LA LEY ORGÁNICA LAS CORTES GENERALES LA LEY LA LEY Y EL DERECHO

12.- LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA EN SU TÍTULO VIII, EN LO QUE SE REFIERE A LA ORGANIZACIÓN TERRITORIAL DEL ESTADO EN REGIMEN LOCAL: a) b) c) d)

NO GARANTIZA LA AUTONOMÍA DE LOS MUNICIPIOS GARANTIZA LA AUTONOMÍA DE LOS MUNICIPIOS SEGÚN LO QUE SE DISPONGA EN LOS ESTATUTOS DE AUTONOMÍA GARANTIZA LA SUFICIENCIA FINANCIERA GARANTIZA LA AUTONOMÍA DE LOS MUNICIPIOS

13.- ¿DE QUE FECHA ES LA LEY DE REGIMEN JURÍDICO DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS Y DEL PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO COMÚN? a) b) c) d)

26 DE NOVIEMBRE DE 1992 17 DE JULIO DE 1958 14 DE ENERO DE 1992 26 DE DICIEMBRE DE 1992

14.- ¿A PARTIR DE QUE MOMENTO SE PRESUMIRÁN VÁLIDOS Y PRODUCIRÁN EFECTOS LOS ACTOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS SUJETOS AL DERECHO ADMINISTRATIVO? a) b) c) d)

A LOS VEINTE DÍAS DE SU PUBLICACIÓN EN EL DIARIO OFICIAL CORRESPONDIENTE A PARTIR DEL MOMENTO DE LA NOTIFICACIÓN DESDE LA FECHA EN QUE SE DICTEN SALVO QUE EN ELLOS SE DISPONGA OTRA COSA A PARTIR DE LOS DIEZ SIGUIENTES A SU NOTIFICACIÓN

15.- ¿CÓMO SE CONSIDERARÁN LOS ACTOS EXPRESOS O PRESUNTOS, CONTRARIOS AL ORDENAMIENTO JURÍDICO, POR LOS QUE SE ADQUIEREN FACULTADES O DERECHOS, CUANDO SE CAREZCA DE LOS REQUISITOS ESENCIALES PARA SU ADQUISICIÓN? a) b) c) d)

ANULABLES NULOS DE PLENO DERECHO IRREGULARES TODAS LAS RESPUESTAS SON FALSAS

16.- ¿EN QUE PLAZO PODRÁ LA ADMINISTRACIÓN DECLARAR LA LESIVIDAD DE UN ACTO ADMINISTRATIVO? a) b) c) d)

EN EL PLAZO DE CUATRO AÑOS DESDE QUE SE DICTÓ EL ACTO ADMINISTRATIVO EN EL PLAZO DE CUATRO AÑOS DESDE QUE SE NOTIFICÓ EL ACTO ADMINISTRATIVO EN CUALQUIER MOMENTO, CUANDO ASÍ SE SOLICITE POR EL INTERESADO NO EXISTE PLAZO ESTABLECIDO EN LA LEY

17.- ¿CÓMO PUEDE INICIARSE EL PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO? a) b) c) d)

EXCLUSIVAMENTE DE OFICIO A SOLICITUD DE PERSONA INTERESADA DE OFICIO O A SOLICITUD DE PERSONA INTERESADA DE OFICIO O A SOLICITUD DE PERSONA INTERESADA, POR DENUNCIA, POR ORDEN SUPERIOR O A PETICIÓN RAZONADA DE OTROS ÓRGANOS ADMINISTRATIVOS

18.- ¿CUÁL SERÁ EL PLAZO MÁXIMO DE QUE DISPONE LA ADMINISTRACIÓN PARA RESOLVER LAS SOLICITUDES QUE SE FORMULEN POR LOS INTERESADOS? a)

b) c) d)

EL QUE RESULTE DE LA TRAMITACIÓN DEL PROCEDIMIENTO APLICABLE EN CADA CASO, QUE NO PODRÁ EXCEDER DE SEIS MESES, SALVO QUE UNA NORMA CON RANGO DE LEY ESTABLEZCA UNO MAYOR O ASÍ VENGA PREVISTO EN LA NORMATIVA COMUNITARIA TRES MESES CUANDO LA NORMA DEL PROCEDIMIENTO NO FIJE PLAZOS SEIS MESES EN TODO CASO SON CORECTAS LAS RESPUESTAS DE LOS APARTADOS a) Y b)

19.- ¿EN QUÉ MOMENTO DEL PROCEDIMIENTO PODRÁN ADUCIR ALEGACIONES LOS INTERESADOS EN EL MISMO? a) b) c) d)

EN CUALQUIER MOMENTO CON ANTERIORIDAD AL TRÁMITE DE AUDIENCIA EN CUALQUIER MOMENTO, PERO ANTES DEL PERIODO DE PRUEBA EN CUALQUIER MOMENTO DEL PROCEDIMIENTO SOLAMENTE EN EL MOMENTO DE LLEVARSE A CABO EL TRÁMITE DE AUDIENCIA

20.- ¿QUÉ SE ENTIENDE POR CONJUNTO DE ACTOS CUYOS EFECTOS ESTAN VINCULADOS ENTRE SI, CON LA FINALIDAD DE CONSEGUIR UNA DECISIÓN FINAL Y CUYA PLASMACIÓN ES EL EXPEDIENTE? a) b) c) d)

DOCUMENTO PÚBLICO PROCEDIMIENTO DOCUMENTO ADMINISTRATIVO EXPEDIENTE ADMINISTRATIVO

21.- ¿CÓMO SE CONTARÁN LOS PLAZOS EN LOS PROCEDIMIENTOS INICIADOS A SOLICITUD DEL INTERESADO? a)

b) c) d)

DESDE LA FECHA EN QUE LA SOLICITUD HAYA TENIDO ENTRADA EN EL REGISTRO DEL ORGANO COMPETENTE PARA SU TRAMITACIÓN, EN DEFECTO DE NORMA FIJADA POR LA ADMINISTRACIÓN INSTRUCTORA DEL PROCEDIMIENTO DESDE LA FECHA EN QUE LA SOLICITUD HAYA SIDO RECIBIDA POR EL ÓRGANO COMPETENTE PARA LA INSTRUCCIÓN DEL PROCEDIMIENTO DESDE LA FECHA EN QUE LA SOLICITUD HAYA TENIDO ENTRADA EN EL REGISTRO DEL ÓRGANO COMPETENTE PARA SU TRAMITACIÓN DESDE LA FECHA EN QUE LA SOLICITUD HAYA SIDO ADMITIDA A TRÁMITE

22.- ¿QUÉ ARTÍCULOS DEDICA LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA DE 1978 A LA ADMINISTRACIÓN LOCAL? a) b) c) d)

140,141,142 y 143 139,140,141 y 142 140, 141 y 142 139, 140 Y 141

23.- ¿QUÉ TIDPO DE AUTONOMÍA TIENEN LAS ENTIDADES QUE INTEGRAN LA ADMINISTRACIÓN LOCAL? a) b) c) d)

POLÍTICA ADMINISTRATIVA PLENO O PROPIA TODAS LAS RESPUESTAS SON FALSAS

24.- DE ACUERDO CON LA LEY REGULADORA DE LAS BASES DEL REGIMEN LOCAL LOS MUNICIPIOS: a) b) c) d)

SON ENTIDADES BÁSICAS DE LA ORGANIZACIÓN TERRITORIAL DEL ESTADO SON ENTIDADES BÁSICAS DE LA ORGANIZACIÓN DEL TERRITORIO LOCAL CON PERSONALIDAD JURÍDICA PROPIA SON CAUCES INMEDIATOS DE LA PARTICIPACIÓN ESTATAL EN LOS ASUNTOS PÚBLICOS MUNICIPALES REÚNEN LAS CARACTERÍSTICAS QUE SE INDICAN EN LOS TRES APARTADOS ANTERIORES

25.- ¿QUÉ SE ENTIENDO POR TÉRMINO MUNICIPAL SEGÚN LO DISPUESTO POR EL DERECHO POSITIVO EN MATERIA DE RÉGIMEN LOCAL? a) b) c) d)

EL TERRITORIO Y LA POBLACIÓN A QUE EXTIENDO SU JURISDICCIÓN O COMPETENCIA UN DETERMINADO AYUNTAMIENTO EL TERRITORIO A QUE EXTIENDO SU JURISDICCIÓN O COMPETENCIA UN DETERMINADO AYUNTAMIENTO EL TERRITORIO PARA EL DESARROLLO DE LAS COMPETENCIAS TRANSFERIDAS POR LA COMUNIDAD AUTÓNOMA NINGUNA RESPUESTA ES CORRECTA

26.- ¿A QUINENES CORRESPONDE EL GOBIERNO Y LA ADMINISTRACIÓN MUNICIPAL DE ACUERDO CON LA LEY REGULADORA DE LAS BASES DEL RÉGIMEN LOCAL? a) b) c)

d)

AL PLENO DEL AYUNTAMIENTO, INTEGRADO POR EL ALCALDE, LOS TENIENTES DE ALCALDE Y LOS CONCEJALES AL ALCALDE Y A LOS CONCEJALES, SALVO EN AQUELLOS MUNICIPIOS QUE LEGALMENTE FUNCIONEN EN RÉGIMEN DE CONCEJO ABIERTO AL AYUNTAMIENTO, INTEGRADO POR EL ALCALDE Y LOS CONCEJALES, SALVO EN AQUELLOS MUNICIPIOS QUE LEGALMENTE FUNCIONEN EN RÉGIMEN DE CONCEJO ABIERTO TODAS LAS RESPUESTAS SON FALSAS

27.- CUANDO LA PRIMERA SESIÓN DE CONSTITUCIÓN DE UNA AYUNTAMIENTO NO PUDIERA CELEBRARSE POR FALTA DE QUÓRUM: a) b) c) d)

SE CELEBRARÁ SESIÓN DOS DÍAS DESPUÉS, QUEDANDO CONSTITUIDA LA CORPORACIÓN SI ASISTEN LA MAYORÍA ABSOLUTA DEL NÚMERO DE CONCEJALES SE CELEBRARÁ SESIÓN CUATRO DÍAS DESPUÉS, QUEDANDO CONSTITUIDA LA CORPORACIÓN CUALQUIERA QUE FUERA EL NÚMERO DE CONCEJALES PRESENTES SE CELEBRARÁ SESIÓN DOS DÍAS DESPUÉS, QUEDANDO CONSTITUIDA LA CORPORACIÓN CUALQUIERA QUE FUERA EL NÚMERO DE CONCEJALES PRESENTES SE CELEBRARÁ SESION DOS DÍAS DESPUÉS, QUEDANDO CONSTITUIDA LA CORPORACIÓN SI ASISTEN LOS DOS TERCIOS DE LOS CONCEJALES

28.- LA COMISIÓN DE GOBIERNO DEL AYUNTAMIENTO: a)

b) c) d)

ES DESIGNADA LIBREMENTE POR EL ALCALDE, DANDO CUENTA AL PLENO, SIN QUE SEA NECESARIA EN ELLA LA REPRESENTACIÓN DE LOS DIVERSOS GRUPOS POLÍTICOS ES DESIGNADA LIBREMENTE POR EL ALCALDE, DANDO CUENTA AL PLENO, SIENDO NECESARIA EN ELLA LA REPRESENTACIÓN DE LOS DIVERSOS GRUPOS POLÍTICOS ES DESIGNADA POR EL ALCALDE Y AUTORIZADA POR EL PLENO, SIN QUE SEA NECESARIA EN ELLA LA REPRESENTACIÓN DE LOS DIVERSOS GRUPOS POLÍTICOS ES DESIGNADA POR EL ALCALDE Y AUTORIZADA POR EL PLENO, SIENDO NECESARIA EN ELLA LA REPRESENTACIÓN DE LOS DIVERSOS GRUPOS POLÍTICOS

29.- LOS TENIENTES DE ALCALDE LOS NOMBRA: a) b) c) d)

EL AYUNTAMIENTO PLENO A PROPUESTA DEL ALCALDE EL ALCALDE A PROPUESTA DEL AYUNTAMIENTO PLENO LA COMISIÓN DE GOBIERNO EL ALCALDE LIBREMENTE ENTRE LOS MIEMBROS DE LA COMISIÓN DE GOBIERNO O DE ENTRE LOS CONCEJALES

30.- ¿QUÉ MAYORÍA NECESITA UN CONCEJAL PARA SER ELEGIDO ALCALDE? a) b) c) d)

ABSOLUTA SIMPLE DE LOS MIEMBROS PRESENTES TODAS LAS RESPUESTAS SON FALSAS

31.- NO ES COMPETENCIA DEL ALCALDE: a) b) c) d)

APROBAR LA OFERTA DE EMPLEO PÚBLICO EJERCER LA JEFATURA DE LA POLICÍA MUNICIPAL ORDENAR LA PUBLICACIÓN, EJECUCIÓN Y HACER CUMPLIR LOS ACUERDOS DEL AYUNTAMIENTO LA ALTERACIÓN DE LA CALIFICACIÓN JURÍDICA DE LOS BIENES DE DOMINIO PÚBLICO

32.- ¿QUÉ CARÁCTER TIENEN LAS SESIONES DEL PLENO DE UN AYUNTAMIENTO? a)

PÚBLICAS, PUDENDO SER RESERVADAS CUANDO SE DELIBERE SOBRE ASUNTOS QUE PUEDAN AFECTAR A LOS DERECHOS A QUE HACE REFERENCIA EL ARTÍCULO 18.1 DE LA CONSTITUCIÓN, CUANDO ASI SE ACUERDE POR MAYORIA ABSOLUTA. b) PÚBLICAS, PUDIENDO SER SECRETAS CUANDO SE DELIBERE SOBRE ASUNTOS QUE PUEDAN AFECTAR A LOS DERECHOS A QUE HACE REFERENCIA EL ARTÍCULO 18.1 DE LA CONSTITUCIÓN, CUANDO ASÍ ESTE ESTABLECIDO EN EL REGLAMENTO ORGÁNICO DE LA CORPORACIÓN. c) PÚBLICAS, PUDIENDO SER SECRETAS CUANDO SE DELIBERE SOBRE ASUNTOS QUE PUEDAN AFECTAR A LOS DERECHOS A QUE HACE REFERENCIA EL ARTÍCULO 18.1 DE LA CONSTITUCIÓN CUANDO ASÍ SE ACUERDE POR MAYORÍA ABSOLUTA. d) PÚBLICAS, PUDIENDO SER SECRETAS CUANDO ASÍ SE ACUERDE POR MAYORÍA ABSOLUTA DE LOS MIEMBROS DE LA CORPORACIÓN. 33.- EL ACTA DE UNA SESIÓN DEL PLENO DE UN AYUNTAMIENTO: a) b) c) d)

UNA VEZ DEBATIDA SE TRANSCRIBIRÁ AL LIBRO DE ACTAS AUTORIZÁNDOSE CON LAS FIRMAS DEL ALCALDE Y DEL SECRETARIO. UNA VEZ APROBADAS SE TRANSCRIBIRÁ AL LIBRO DE ACTAS AUTORIZÁNDOSE CON LAS FIRMAS DEL ALCALDE Y DEL SECRETARIO. UNA VEZ APROBADA SE TRANSCRIBIRÁ AL LIBRO DE ACTAS AUTORIZÁNDOSE CON LAS FIRMAS DE TODOS LOS ASISTENTES. TODAS LAS RESPUESTAS SON FALSAS.

34.- ¿QUÉ FORMA REVISTEN LAS RESOLUCIONES DE LA ALCADÍA? a) b) c) d)

PROVIDENCIA DECRETOS DILIGENCIA NINGUNA RESPUSTA ES CORRECTA

35.- LA LEY 7/1985, DE 2 DE ABRIL, RECONOCE A LOS MUNICIPIOS EL DERECHO A ASOCIARESE CON OTROS EN MANCOMUNIDADES: a) b) c) d)

PARA LA EJECUCIÓN EN COMÚN DE OBRAS Y SERVICIOS DETERMINADOS DE SU COMPETENCIA. CON EL FIN DE REDUCIR LOS SERVICIOS MÍNIMOS OBLIGATORIOS PARA LOS MUNICIPIOS QUE SE ASOCIEN PARA ASUMIR COMPETENCIAS DELEGADAS CON LAS COMUNIDADES AUTÓNOMAS Y EL ESTADO PARA CUMPLIR CON LOS OBJETIVOS QUE SE INDICAN EN LOS TRES APARTADOS ANTERIORES

36.- LA APROBACIÓN Y MODIFICACIÓN DE LOS ESTATUTOS DE LA MANCOMUNIDAD REQUIERE: a)

b) c) d)

EL VOTO FAVORABLE DE LA MAYORÍA SIMPLE DEL NÚMERO LEGAL DE LOS MIEMBROS DE CADA UNO DE LOS AYUNTAMIENTOS QUE INTEGRAN LA MANCOMUNIDAD EL VOTO FAVORABLE DE LA MAYORÍA ABSOLUTA DEL NÚMERO LEGAL DE LOS MIEMBRSO QUE INTEGRAN EL ORGANO DE GOBIERNO DE LA MANCOMUNIDAD. EL VOTO FAVORABLE DE LA MAYORÍA ABSOLUTA DEL NÚMERO LEGAL DE LOS MIEMBROS QUE INTEGRAN EL ÓRGANO DE GOBIERNO DE LA MANCOMUNIDAD NINGUNA DE LAS RESPUESTAS ANTERIORES ES CORRECTA

37.- LAS MANCOMUNIDADES: a) b) c) d)

TIENEN PERSONALIDAD Y CAPACIDAD JURÍDICA PARA EL CUMPLIMIENTO DE SUS FINES ESPECÍFICOS NO PODRÁN ASUMIR LA TOTALIDAD DE LAS COMPETENCIAS ASIGNADAS A LOS RESPECTIVOS MUNICIPIOS LOS MUNICIPIOS QUE SE MANCOMUNEN PUEDEN PERTENECER A PROVINCIAS DISTINTAS LAS TRES RESPUESTAS ANTERIORES SON CORRECTAS

38.- LA MANCOMUNIDAD DE LA COMARCA DE LA SIDRA ESTA INTEGRADA POR: a) b) c) d)

BIMENES, CABRANES, NAVA, SARIEGO Y VILLAVICIOSA BIMENES, CABRANES, COLUNGA, NAVA Y VILLAVICIOSA BIMENES, CABRANES, COLUNGA, NAVA, SARIEGO Y VILLAVICIOSA BIMENES, CABRANES, NAVA, PILOÑA, SARIEGO Y VILLAVICIOSA

39.- LA MANCOMUNIDAD ESTÁ CONSTITUIDA POR LOS SIGUIENTES ÓRGANOS: a) b) c) d)

PRESIDENCIA, COMISIÓN DE GOBIERNO Y JUNTA PRESIDENCIA, JUNTA, COMISIÓN DE GOBIERNO Y COMISIONES INFORMATIVAS PRESIDENCIA, COMISIONES INFORMATIVAS Y JUNTA PRESIDENCIA, PLENO, COMISIÓN DE GOBIERNO Y COMISIONES INFORMATIVAS

40.- EL ORDEN DE SUSTITUCIÓN DEL PRESIDENTE SE HARÁ POR: a) b) c) d)

VOTACIÓN DEL PLENO VOTACIÓN DE LA JUNTA RESOLUCIÓN DEL PRESIDENTE VOTACIÓN DE LA COMISIÓN DE GOBIERNO

41.- LAS APORTACIONES QUE REALICEN LOS CONCEJOS INTEGRANTES DE LA MANCOMUNIDAD SE DETERMINARAN POR: a) b) c) d)

LA APORTACIÓN INICIAL ANUAL DE LOS CONCEJOS DE LA MANCOMUNIDAD SE LA CALCULARÁ PROPORCIONALMENTE A SU NÚMERO DE HABITANTES LA APORTACIÓN FINAL SERÁ LA QUE CORRESPONDA AL USO EFECTIVO DE CADA SERVICIO POR LOS AYUNTAMIENTOS EL NÚMERO DE HORAS DE UTILIZACIÓN DE LOS SERVICIOS SERÁ TAMBIÉN UN FACTOR PARA LA DETERMINACIÓN DE LA APORTACIÓN ANUAL DEFINITIVA LAS TRES RESPUESTAS SON CORRECTAS

42.- LOS ACUERDOS DE LA MANCOMUNIDAD SERÁN IMPUGNABLES: a) b) c) d)

LOS MISMOS SUPUESTOS CONTEMPLADOS EN LA LESGILACIÓN VIGENTE SOBRE REGIMEN LOCAL Y POR LOS PRECODIMIENTOS QUE LA MISMA ESTABLECE ALZADA ANTE EL ALCALDE DEL AYUNTAMIENTO DE VECINDAD DEL INTERESADO VIA CONTENCIOSO -ADMINISTRATIVA, EXCLUSIVAMENTE NINGUNA DE LAS RESPUESTAS ANTERIORES ES CORRECTA

43.- LOS AYUNTAMIENTOS QUE INTEGRAN LA MANCOMUNIDAD PODRÁN SEPARARSE DE LA MISMA: a) b)

c)

d)

MEDIANTE ACUERDO ADOPTADO POR MAYORÍA SIMPLE POR EL PLENO DEL RESPECTIVO AYUNTAMIENTO A SOLICITUD DE LOS DEMÁS AYUNTAMIENTOS INTEGRADOS EN LA MANCOMUNIDAD, MEDIANTE ACUERDO ADIPTADO POR MAYORÍA ABSOLUTA DE CADA UNO DE LOS PLENOS DE LOS AYUNTAMIENTOS RESPECTIVOS MEDIANTE ACUERDO ADOPTADO POR MAYORÍA ABSOLUTA DEL PLENO DEL AYUNTAMIENTO RESPECTIVO, EN SESIÓN EXTRAORDINARIA CONVOCADA AL EFECTO MEDIANTE ACUERDO DE SEPARACIÓN ADOPTADO POR EL AYUNTAMIENTO RESPECTIVO

44.- LA MANCOMUNIDAD TIENE POR OBJETO SOLUCIONAR PROBLEMAS COMUNES A LOS CONCEJOS INTEGRANTES A TRAVÉS DE PROCEDIMIENTOS DE: a) b) c) d)

ECONOMÍA, CELERIDAD Y EFICACIA ECONOMÍA, EFICACIA Y COORDINACIÓN EFICACIA, COORDINACIÓN Y OBJETIVIDAD EFICACIA, COORDINACIÓN Y DESCONCENTRACIÓN

45.- ¿QUÉ NOMBRE RECIBEN LOS TRIBUTOS SIN CONTRAPRESTACIÓN Y QUE EN EL ÁMBITO LOCAL AFECTAN SÓLO A LOS MUNICIPIOS? a) b) c) d)

TASAS IMPUESTOS CONTRIBUCIONES ESPECIALES PRECIOS PÚBLICOS

46.- EN MATERIA DE TRIBUTOS LOCALES, ¿EN QUÉ LEY SE REGULA EL RÉGIMEN DE INFRACCIONES Y SANCIONES? a) b) c) d)

LEY REGULADORA DE LAS HACIENDAS LOCALES LEY GENERAL PRESUPUESTARIA LEY REGULADORA DE LAS BASES DE RÉGIMEN LOCAL LEY GENERAL TRIBUTARIA

47.- LOS ACUERDOS PARA EL ESTABLECIMIENTO, SUPRESIÓN, ORDENACIÓN, ASÍ COMO PARA LA MODIFICACIÓN DE LAS ORDENANZAS FISCALES: a) b) c)

d)

TENDRÁN CARÁCTER DEFINITIVO SI OBTIENEN LA MAYORÍA ABSOLUTA DEL PLENO DE LA CORPORACIÓN TENDRÁN CARÁCTER PROVISIONAL Y SE EXPONDRÁN AL PÚBLICO DURANTE 30 DÍAS COMOMÍNIMO TENDRÁN CARÁCTER PROVISIONAL, CUANDO NO OBTENGAN LA MAYORÍA ABSOLUTA DEL PLENO, EXPONIÉNDOSE EN ESTE SUPUESTO AL PÚBLICO DURANTE 30 DÍAS COMO MÍNIMO NINGUNA RESPUESTA ES CORRECTA

48.- ¿QUÉ RECURSO CABE CONTRA LA APROBACIÓN DEL PRESUPUESTO DE UN ENTE LOCAL? a) b) c) d)

REPOSICIÓN ALZADA CONTENCIOSO-ADMINISTRATIVO REVISIÓN

49.- FASES DEL GASTO PÚBLICO LOCAL: a) b) c) d)

AUTORIZACIÓN, DISPOSICIÓN, PAGO AUTORIZACIÓN, DISPOSICIÓN, RECONOCIMIENTO, PAGO AUTORIZACIÓN, COMPROMISO, ORDENACIÓN DEL PAGO AUTORIZACIÓN, RECONOCIMIENTO DE LA OBLIGACIÓN, PAGO

50.- ¿A QUIÉN CORRESPONDE EL RECONOCIMIENTO Y LIQUIDACIONES DE LAS OBLIGACIONES DERIVADAS DE COMPROMISOS DE GASTOS LEGALMENTE ADQUIRIDOS? a) b) c) d)

PLENO PRESIDENTE COMISIÓN DE GOBIERNO COMISIÓN DE CUENTAS

51.- SON BIENES DE USO PÚBLICO LOCAL: a) b) c) d)

PARQUES, FUENTES, CARRETERAS, PUENTES CALLES, CAMINOS, CEMENTERIOS CAMINOS, PLAZAS, CEMENTERIOS, ESTANQUES CAMINOS, PARQUES, MERCADOS, PLAZAS

52.- ¿QUÉ POTESTADES CONSTITUYEN LAS PRERROGATIVAS DE LAS ENTIDADES LOCALES RESPECTO A SUS BIENES? a) b) c) d)

POTESTAD DE DESLINDE Y DE DESAHUCIO ADMINISTRATIVO POTESTAD DE INVESTIGACIÓN, DE RECUPERACIÓN, DE SANCIÓN Y DE DESAHUCIO ADMINISTRATIVO POTESTAD DE INVESTIGACIÓN, DE DESLINDE, DE RECUPERACIÓN DE OFICIO Y DE DESAHUCIO ADMINISTRATIVO NINGUNA RESPUESTA ES CORRECTA

53.- ¿QUÉ CONTRATOS ESTÁN REGULADOS POR EL TEXTO REFUNDIDO DE LA LEY DE CONTRATOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS? a) b) c) d)

SUMINISTRO, GESTIÓN DE SERVICIOS PÚBLICOS Y OBRAS SUMINISTRO, ARRENDAMIENTO, OBRAS Y PRÉSTAMO OBRAS, GESTIÓN DE SERVICIOS PÚBLICOS, SUMINISTRO, CONSULTORÍA ASISTENCIA Y LOS DE SERVICIOS OBRAS, GESTIÓN DE SERVICIOS PÚBLICOS, SUMINISTROS Y LEASING

Y

54.- REFIRIÉNDOSE A LAS FORMAS DE ADJUDICACIÓN DE LOS CONTRATOS, LA ADMINISTRACIÓN UTILIZARÁ NORMALMENTE: a) b) c) d)

LA SUBASTA Y EL CONCURSO LA SUBASTA, EL CONCURSO Y EL CONCURSO-SUBASTA LA SUBASTA, EL CONCURSO Y EL PROCEDIMIETO NEGOCIADO LA SUBASTA Y EL PROCEDIMIENTO NEGOCIADO

55.- LOS SERVICIOS PÚBLICOS LOCALES QUE NO IMPLIQUEN EJERCICIO DE AUTORIDAD, SOLO PUEDEN GESTIONARSE: a) b) c) d)

POR ARRENDAMIENTO POR ORGANISMO AUTÓNOMO LOCAL DE FORMA DIRECTA O INDIRECTA MEDIANTE CONCESIÓN O CONCIERTO

56.- NO ES REQUISITO PARA ADQUIRIR LA CONDICIÓN DE FUNCIONARIO: a) b) c) d)

PROMETER O JURAR CUMPLIR LAS ÓRDENES SUPERIORES SER MAYOR DE EDAD FIRMAR EL ACTA DE TOMA DE POSESIÓN HABER SIDO NOMBRADO FUNCIONARIO DE CARRERA

57.- EL GRADO PERSONAL COMPORTA EL DERECHO A LA PERCEPCIÓN COMO MÍNIMO: a) b) c) d)

DEL COMPLEMENTO ESPECÍFICO Y DEL DE DESTINO DEL COMPLEMENTO DE DESTINO DE LOS PUESTOS DEL NIVEL CORRESPONDIENTE AL MISMO DEL COMPLEMENTO ESPECÍFICO DE LOS PUESTOS DEL NIVEL CORRESPONDIENTE AL MISMO DE LOS COMPLEMENTOS DE DESTINO Y ESPECÍFICO DEL NIVEL CORRESPONDIENTE AL MISMO

58.- LAS SANCIONES A LOS FUNCIONARIOS DE LA ADMINISTRACIÓN LOCAL MOTIVADAS POR FALTAS GRAVES Y LEVES SON IMPUESTAS: a)

b)

c) d)

POR EL ALCALDE, SALVO LO RELATIVO A LOS FUNCIONARIOS CON HABILITACIÓN DE CARÁCTER NACIONAL QUE QUEDA RESERVADO, EN TODO CASO, A LA ADMINISTRACIÓN DEL ESTADO POR EL PLENO, SALVO LO RELATIVO A LOS FUNCIONARIOS CON HABILITACIÓN DE CARÁCTER NACIONAL QUE QUEDA RESERVADO, EN TODO CASO, A LA ADMINISTRACIÓN DEL ESTADO POR EL ALCALDE, SALVO LO RELATIVO A LOS FUNCIONARIOS CON HABILITACIÓN DE CARÁCTER NACIONAL QUE QUEDA RESERVADO, EN TODO CASO AL PLENO POR EL ALCALDE, SALVO LO RELATIVO A LOS FUNCIONARIOS CON HABILITACIÓN DE CARÁCTER NACIONAL QUE QUEDA RESERVADO A LOS DELEGADOS DEL GOBIERNO EN LAS COMUNIDADES AUTÓNOMAS

59.- ¿CÓMO PUEDEN SER LAS FALTAS COMETIDAD POR LOS FUNCIONARIOS? a) b) c) d)

LEVES, GRAVES Y MUY GRAVES CIVILES, PENALES Y ADMINISTRATIVAS PENALES Y ADMINISTRATIVAS LEVES, GRAVES, MUY GRAVES Y GRAVÍSIMAS

60.- ¿QUÉ ES EL ARCHIVO DE GESTIÓN? a)

b) c) d)

ES EL QUE EXISTE EN EL CENTRO DE PRODUCCIÓN DE LOS DOCUMENTOS Y QUE REUNE LA DOCUMENTACIÓN EN TRÁMITE O SOMETIDA A FRECUENTE CONSULTA O UTILIZACIÓN ADMINISTRATIVA ES EL QUE REUNE LOS DOCUMENTOS UNA VEZ FINALIZADO SU TRÁMITE, PARA QUE PUEDAN SER CONSULTADOS PARA ESTUDIOS ES AQUEL AL QUE SE TRANSFIEREN LOS DOCUMENTOS CUANDO SU CONSULTA POR LOS ORGANISMOS QUE LOS PRODUCEN SE HACE ESPORÁDICA ES AQUEL EN EL QUE SE CONSERVAN LOS DOCUMENTOS TRAMITADOS QUE NO DEBEN SER DESTRUIDOS

SOLUCIONES 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

A D A B D C D B D D B D

13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

A C B A C D A B C C C A

25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

B C C A D A D C B B A B

37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

D C B B D A C B B D B C

49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

B B A C C A C A B A A A