BANCO DE PREGUNTAS PARA EL PERSONAL DE ...

166 downloads 1258 Views 944KB Size Report
25 Jun 2012 ... BANCO DE PREGUNTAS PARA EL PERSONAL DE ... biologia forense b. ..... Envío el arma al banco de evidencias, toma de improntas para el ...

BANCO DE PREGUNTAS PARA EL PERSONAL DE ADMINISTRADORES POLICIALES AREA DE FORMACION PROFESIONAL POLICIAL CRIMINALISTICA 1. Por naturaleza, la Criminología es una ciencia: Opciones de respuesta: a. Empírica- Excluyente b. Causal-Explicativa c. Disciplinaria-Universal Respuesta Correcta: B 2. Ciencia que estudia la manifestación de la materia o energía en materia Criminológica: Opciones de respuesta: a. Metodología b. Fenomenología c. Astronomía Respuesta Correcta: B 3. La característica de por qué en todas las sociedades hay y habrán conductas desviadas que siempre acompañaran al hombre. Es: Opciones de respuesta: a. Universal b. Relativa c. Funcional Respuesta Correcta: A 4. El objeto de la Criminología se circunscribe al aspecto: Opciones de respuesta: a. Radical o funcional b. Subjetivo o abstracto c. Real o criminológico Respuesta Correcta: C 5. El estudio del crimen como hecho individual y como abstracción jurídica fue instituido por: Opciones de respuesta: a. La escuela positiva b. La escuela Clásica c. La escuela de Chicago Respuesta Correcta: B 6. Propugnó un cambio radical del objeto y del método de la actividad científica: Opciones de respuesta: a. La escuela Positiva b. La escuela de Chicago c. La escuela clásica

Respuesta Correcta: A 7. El precepto “el delito no es un simple hecho, sino un ente jurídico” fue aportado por: Opciones de respuesta: a. Ferri b. Carrara c. Benigno di tulio Respuesta Correcta: B 8. El precepto “El restablecimiento del orden externo en la sociedad” es: Opciones de respuesta: a. El fin de la criminología b. El fin de la funcionalidad c. El fin de la pena Respuesta Correcta: C 9. El manifiesto de la dirección liberal en el Derecho Penal y la Escuela Clásica es: Opciones de respuesta: a. El Tratado de los Delitos y su Procedimiento b. El Tratado de los Delitos y sus Penas c. El Tratado de los Delitos Culposos Respuesta Correcta: B 10. Los criminales de reacción violentísima y que luego de haber delinquido quedan tranquilos y sin aparente remordimiento, perdiendo por completo el control de si mismos son clasificados como: Opciones de respuesta: a. Criminales Epilépticos b. Criminales seudos c. Criminales habituales Respuesta Correcta: A 11. El trípode lombrosiano está conformado por: Opciones de respuesta: a. Atávico- mattoide- alcohólico b. Atávico-morboso-epiléptico c. Morboso- nato- esquizofrénico Respuesta Correcta: B 12. En la sociedad son definidos como aquellos que delinquen por una colisión de factores endógenos y factores económicos. Opciones de respuesta: a. Delincuentes constitucionales b. Delincuentes ocasionales

c. Delincuentes Enfermos de mente Respuesta Correcta: B 13. Según su clasificación los enfermos de mente se dividen en: Opciones de respuesta: a. Locos constitucionales y pasionales b. Locos criminales y ocasionales c. Locos delincuentes y Criminales locos Respuesta Correcta: C 14. El autor de la obra La Ciencia Antropológica Criminal. Es: Opciones de respuesta: a. Alfred Alder b. Cesar Beccaria c. Cesar Lombroso Respuesta Correcta: C 15. La fase científica de la criminología, se inicia en la escuela: Opciones de respuesta: a. Escuela Científica Clásica b. Escuela Positiva c. Escuela Fundamentalista Respuesta Correcta: B 16. La criminalista se le llama: a.- biologia forense b.- la ciencia del peqiueño detalle c.- medicina de los tribunales Respuesta Correcta: B 17. Que estudia la criminología a.- se ocupa fundamentalmente del cómo y quién del delito b.- se plantea del porqué del delito c.- se ocupa del estudio del crimen, de la personalidad del infractor y de la victima d.- estudio de fragmentos óseos Respuesta Correcta: B 18. Que significa ciencias forenses a.- se encarga del estudio de los fenómenos de la muerte y las modificaciones del cadáver b.- estudia de los estados patológicos producidos en el cuerpo humano c.- viene del latino forensis; significa perteneciente o relativo al oro d.- Ninguna de las anteriores Respuesta Correcta: C

INVESTIGACION CRIMINAL 19. El término que debe cumplir la policía judicial para dejar a disposición a una persona es de él término de la distancia sin sobrepasar las? A. B. C. D. E.

12 HORAS 24 HORAS 36 HORAS 48 HORAS 72 HORAS

Respuesta Correcta: C 20. Cuál es la vigencia de una orden de captura emitida por un juez de control de garantías en la ley 906. A. B. C. D. E.

PRESCRIPCIÓN DE LA ACCIÓN PENAL. PRESCRIPCIÓN DE LA PENA. 1 AÑO 6 MESES LA QUE DETERMINE EL JUEZ CONTROL DE GARANTÍAS.

Respuesta Correcta: C 21. El término para rendir el informe de allanamiento y registro por parte de la policía judicial al fiscal es de él término de la distancia sin sobrepasar las: A. B. C. D. E.

12 HORAS 24 HORAS 36 HORAS 48 HORAS 72 HORAS

Respuesta Correcta: B 22. ¿Quienes ejercen funciones de policía judicial de forma permanente: A. B. C. D.

POLICIA NACIONAL, INPEC, TRANSITO DAS, CTI, SIFIN. C.T.I, POLICÍA NACIONAL, DAS. FISCALIA, MINISTERIO PÚBLICO, POLICÍA NACIONAL.

Respuesta Correcta: C 23. Según los protocolos de cadena de custodia que fotografías se deben tomar en el lugar de los hechos. A. PANORAMICA, PLANO GENERAL, PLANO MEDIO, PRIMER PLANO, PRIMERISIMO PLANO, FILIACIÓN. B. CONJUNTO, SEMICONJUNTO, DETALLE, FILIACIÓN, DIBUJO DE EJECUCIÓN. C. NORTE, SUR, ORIENTE, OCCIDENTE. D. TESTIGOS, LUGAR DE LOS HECHOS, INDICIADOS. Respuesta Correcta: A 24. Cuáles de las siguientes actividades son consideradas como actos urgentes y están consagradas en la ley 906 de 2004 A. INTERCEPTACIÓN DE COMUNICACIONES, VIGILANCIAS BÚSQUEDA EN BASES DE DATOS. B. INSPECCIÓN AL LUGAR DE LOS HECHOS, INSPECCIÓN TÉCNICA A CADÁVER, ENTREVISTA, INTERROGATORIO.

C. ALLANAMIENTO Y REGISTRO, AGENTE ENCUBIERTO, ENTREGA VIGILADA, INFILTRACIÓN DE ORGANIZACIÓN CRIMINAL. D. OBTENCIÓN DE MUESTRAS, EXÁMENES DE ADN, INSPECCIÓN CORPORAL, REGISTRO PERSONAL Respuesta Correcta: B 25. Que se entiende por policía judicial de acuerdo a lo enmarcado en la Ley 906? A. B. C. D.

ACTIVIDADES FUNCIONES PROCESOS DILIGENCIAS

Respuesta Correcta: B 26. Cuáles son algunos de los principios rectores establecidos en la Ley 906. A. B. C. D.

AUTENTICIDAD, MISMIDAD, ORIGINALIDAD. DIGNIDAD, LIBERTAD, CONCENTRACIÓN, LEALTAD. PROTECCIÓN, CONSERVACIÓN, ASEGURAMIENTO. TÉCNICA, CIENTÍFICA, INVESTIGATIVA.

Respuesta Correcta: B CASO En la Cra 78 No 25-36 de la ciudad de Bogotá, el día 25 de junio de 2012, la Policía de vigilancia en un puesto de control, registra un vehículo Mazda 626 modelo 2002, de color rojo, de placas ATH 582, donde en el baúl del vehículo fue encontrado el cuerpo sin vida de un sujeto de contextura delgada, de unos 35 años de edad, que vestía, pantalón jeans y camisa de color roja; conducía el vehículo el señor Juan Bastidas identificado con CC Nro 78.564.954 de Bogotá, a quien se le encontró un revolver 38 largo, con 6 cartuchos, sin licencia de porte. 27. Teniendo en cuenta el texto anterior manifieste en que delito o delitos ha incurrido el señor Juan Bastidas A. B. C. D.

Homicidio culposo Homicidio Homicidio preterintencional Homicidio agravado

Respuesta Correcta: B 28. Teniendo en cuenta el texto anterior cual es la primera actuación del investigador de policía Judicial A. B. C. D.

Inspección técnica de cadáver Fijación del lugar de los hechos Entrevistar a los testigos. Recibir el informe de primer respondiente

Respuesta Correcta: D 29. Que actos urgentes realizaría en el caso anterior el investigador de Policía judicial A. Entrevistas, traslado del occiso a medicina legal, fijación del lugar de los hechos, toma de necrodactilia. B. Interrogatorio, inspección técnica de cadáver, aseguramiento del lugar de los hechos, entrevistas. C. Protección del lugar de los hechos, manejo de los E.M.P. y evidencia física, inspección técnica de cadáver, entrevistas, informe ejecutivo.

D. legal.

Inspección técnica de cadáver con exhumación, necrodactilia, traslado a medicina

Respuesta Correcta: C 30. Qué tipo de captura se realizó en el caso descrito. A. B. C. D.

Captura administrativa Captura en flagrancia Solicitar orden de captura al juez de control de garantías Captura excepcional del fiscal

Respuesta Correcta: B 31. Indique el procedimiento que se realiza el investigador con el vehículo caso anteriormente expuesto.

atendiendo el

A. Inventario, traslado a los patios, inspección técnica del vehículo, informe de Policía judicial B. Inspección técnica del vehículo, inventario, custodia y traslado a los patios de tránsito, informe al fiscal. C. Traslado a los patios, inventario, inspección técnica, informe ejecutivo. D. Inventario, Entrega del vehículo a los familiares del capturado, informe ejecutivo. Respuesta Correcta: B 32. Indique que procedimiento realiza el investigador con el arma de fuego en el caso relacionado A. Verificación si el arma está cargada, fotografías, cadena de custodia, solicitud peritajes. B. Embalaje de la evidencia, traslado al laboratorio para las pruebas. C. Fijación del arma, envío al laboratorio con el informe ejecutivo. D. Fijación del arma, recolección-embalaje-rotulación-cadena de custodia, solicitud peritajes. Respuesta Correcta: D CASO Siendo las 13:30 horas del día 23-07-2005 en la calle 64 Cra. 32 fue lesionado el señor Jairo Pradilla Guerrero de 26 años, indocumentado, quien presenta múltiples heridas en diferentes partes del cuerpo, causadas con arma blanca, fue recluido en el CAMI de chapinero, móviles del hecho en una riña, sin establecer el indiciado. Según versión de la víctima: él se encontraba con su amigo, Jorge Jaramillo tomando unas cervezas antes de almorzar en el sitio llamado ¨comelotodo¨ cuando un sujeto vestido todo de negro, apodado alias el ¨zarco¨ entro y le tiro la cerveza. El señor Jairo le dijo que se calmara, mas siguió con la violencia, luego saco una pequeña navaja y me lesiona en el estómago, en el hombro derecho y la pierna derecha, también me corto en las manos cuando me quise defender. Salió del lugar tirando la navaja debajo de la silla junto a la cajera, lo anterior es manifestado por la víctima. 33. Que actividades plantearía el programa metodológico respecto al caso anterior. A. Inspección del lugar del hecho, peritaje al cuchillo, allanamiento al establecimiento ¨comelotodo¨ B. Vigilancia al establecimiento ¨comelotodo¨, labores de vecindario para establecer identidad del ¨zarco¨, retrato hablado. C. Reconocimiento fotográfico a alias el ¨zarco¨, Allanamiento a la casa del ¨zarco¨, solicitud captura D. Reconocimiento en fila de personas, solicitud de antecedentes judiciales, solicitud captura.

Respuesta Correcta: B 34. Indique que actividades realizaría el investigador en el lugar de los hechos. En el caso descrito anteriormente A. Inspección del lugar del hecho, recolección-embalaje-rotulación-cadena de custodia, entrevistas, retratos hablados, dictamen de medicina legal, informe ejecutivo. B. Recolección del arma, traslado del herido a la estación para que coloque la denuncia, dictamen de medicina legal, informe de Policía judicial C. El herido trasladarlo a medicina legal, retrato hablado, informe de primer respondiente D. Interrogatorio al herido, traslado a medicina legal, denuncia, informe ejecutivo. Respuesta Correcta: A 35. Si los hechos ocurrieran en un corregimiento, del Municipio de Mapiripan Meta, a quien le correspondería realizar las funciones de Policía judicial. A. B. C. D.

Al personero municipal A la Policía militar de la zona Al corregidor A la Policía Nacional

Respuesta Correcta: D CASO El día 22-07-2005 siendo las 20:30 horas en la avenida caracas calle 55 le fue incautado, al señor Pedro Ignacio Hernández de 51 años, CC No 4.239.098 de Tunja, quien reside en la Cra. 3 Nro 21-50 teléfono 2502530. Por la Policía de vigilancia un paquete que contenía 4 kilos de heroína. En la entrevista realizada al señor Roberto Rodríguez CC No 6.789.098 de Cali, residente en la calle 34 nro. 75-90 teléfono 3455678. Manifestó que: Justo antes que ustedes llegaron, yo vi. Al señor que capturaron recibir el paquete que le quitaron, de una mujer guapa de cómo 35 años de edad, vestida con un pantalón jeans y camisa blanca, ella se bajó de un Willis pintado de camuflado verde. De placas DUM. 320; después de darle al capturado su paquete, el señor le dio a ella un pequeño bulto. Ella subió a su Willis y el señor monto su bicicleta y se fueron. 36. Indique en el caso anterior cuales son las fuentes del conocimiento del hecho. A. Informe policivo, precio de la heroína, cantidad de la heroína B. Pedro Ignacio Hernández, Roberto Rodríguez, 4 kilos de heroína, willys placas DUM 320, incautación de estupefacientes el día 22-07-2005 en la caracas con calle 55 C. La bicicleta, los policiales, la vestimenta del sujeto capturado, lo guapa de la mujer D. Las características del Willis, el bulto que le dio el capturado a la mujer, la entrevista del señor Roberto Rodríguez Respuesta Correcta: B 37. La SIJIN desea realizar un allanamiento a la casa del capturado en busca de elementos materiales de prueba. A. B. C. D.

La SIJIN puede realizar el allanamiento en flagrancia La SIJIN puede realizar el allanamiento por estado de emergencia La SIJIN puede solicitar el allanamiento al fiscal La SIJIN puede solicitar el allanamiento al juez de control de garantías

Respuesta Correcta: C 38. Para la interceptación de comunicaciones los investigadores deben

otros

A. B. C. D.

Interceptar los teléfonos por iniciativa propia Interceptar los teléfonos a través del Juez de Control de Garantías Interceptar por intermedio de la DIPOL. Interceptar los teléfonos a través del fiscal

Respuesta Correcta: D 39. Para realizar la vigilancia y seguimiento al vehículo se puede realizar a A. B. C. D.

través de.

La iniciativa propia de los investigadores Autorización del fiscal Autorización del Juez de Control de Garantías Autorización del jefe inmediato con orden de trabajo.

Respuesta Correcta: B 40. Procedimiento de los investigadores con la heroína A. Enviar la heroína al laboratorio de la DIJIN para estudio y realizar el informe ejecutivo. B. Acta de incautación, pesaje, prueba de campo, toma de muestra para el laboratorio, informe ejecutivo C. Acta de embalaje, rotulo, cadena de custodia, envío al laboratorio, informe de Policía judicial D. Toma de muestras, informe de primer respondiente, envío al laboratorio Respuesta Correcta: B 41. Procedimiento de la Policía de vigilancia respecto al capturado A. Traslado a medicina legal, identificación plena e informe ejecutivo. B. Informe de captura en flagrancia, derechos del capturado, acta de buen trato. C. Traslado al fiscal con informe de Policía judicial, derechos del capturado D. Conducirlo a la sala de retenidos de la SIJIN y dejarlo a disposición del comandante de estación. Respuesta Correcta: B CASO En la calle 45C con carrera 28B, a las 6 de la mañana un hombre a pie dispara con un arma de fuego contra una niña y su madre en el momento en que esperan el bus del colegio de la niña. En ese momento hay una patrulla de la policía cerca y se moviliza capturando al autor con el arma. La niña muere instantáneamente y la mamá gravemente herida es llevada de urgencia a la clínica más cercana. Una moto, que lo esperaba a media cuadra logra escapar sin ser identificada.    

 

Primero, se hace todo el trabajo de Criminalística de campo, haciendo el levantamiento y conduciendo el cadáver para que se le hagan en medicina legal todos los exámenes que establecen plenamente la correspondencia de los proyectiles con el arma que se le ha encontrado al autor. El arma es un revólver Smith & Wesson, calibre 38 con el número de serie ICHA31459. Segundo, se desarrolla la entrevista con el autor pero durante esta diligencia el sindicado se niega a identificarse y no dice absolutamente nada. Tercero, revisado lo que tiene el autor en sus bolsillos en ese momento, no tiene documentos de identidad y se le encuentran dos tarjetas, una con el teléfono 6451987 y el nombre de Andrea escrito a mano y otra con el teléfono 3871292 también escrito a mano pero sin nombre. Cuarto, se desarrolla el trabajo en el vecindario obteniendo la declaración de Ana lucía Pérez Sánchez que permite establecer la identidad de las víctimas. La niña Diana Peláez Suárez de

10 años de edad y la mamá se llama Carmen Sofía Suárez Reyes de 32 años de edad, con cédula de ciudadanía 51.437.213 de Bogotá. 42. Indique que actos urgentes deben realizar los investigadores para individualizar o identificar el autor de acuerdo al caso planteado. A. Verificar los teléfonos 6451987 y 3871292 para obtener información del sujeto capturado. B. Toma de necrodactilia para la identificación plena del capturado. C. Traslado a medicina legal para conocer la edad D. Toma de impresiones dactilares y solicitud a la registraduría. Respuesta Correcta: D 43. Con referencia al cadáver de la niña que actividades realizaría la Policía judicial. A. Traslado inmediato a medicina legal, toma de necrodactilia para identificación. B. Labores de vecindario, toma de impresiones dactilares, traslado a medicina legal. C. Inspección técnica del lugar, entrevistas, interrogatorios, traslado del cadáver a medicina legal para inspección técnica de cadáver. D. Inspección técnica de cadáver, recolección-embalaje-rotulación y cadena de custodia, traslado a medicina legal. Respuesta Correcta: D 44. Con relación a la lesionada que actos urgentes puede realizar la Policía judicial A. Entrevista, envío a medicina legal, denuncia por los hechos. B. Traslado al centro hospitalario, entrevista de acuerdo al estado de salud. C. Denuncia, reconocimiento en fila de personas, traslado medicina legal. D. Reconocimiento en fila de personas o reconocimiento fotográfico, si es posible, denuncia, traslado a medicina legal. Respuesta Correcta: B 45. Respecto al arma de fuego los investigadores pueden realizar los urgentes.

siguientes actos

A. Recolección, embalaje, rotulación, cadena de custodia, traslado al laboratorio para realizar experticios técnicos. B. Envío el arma al banco de evidencias, toma de improntas para el rastreo del arma. C. Toma de fotografías del arma, solicitud antecedente del arma, envío mediante informe al fiscal. D. Verificar si el arma está cargada, exploración dactiloscópica, envío al fiscal mediante informe ejecutivo. Respuesta Correcta: A 46. Al capturado de acuerdo con la ley recepcionar. A. B. C. D.

906 Código de Procedimiento Penal, se

le podría

Declaración jurada. Testimonio Entrevista Interrogatorio

Respuesta Correcta: D 47. Las Civilizaciones antiguas, al administrar Justicia tenían en cuenta a los ciudadanos, esta característica, indica que tenían un Sistema Penal: A. Mixto

B. Oral C. Pública D. B Y C E. Inquisitivo Respuesta Correcta: D 48. Dentro del Programa metodológico de una investigación Penal, el Fiscal ordena realizar la vigilancia y seguimiento a una persona, esta actuación requiere de un control de Legalidad mediante: A. Una Audiencia preliminar B. Un Juicio Público C. Una formulación de imputación D. Una formulación de acusación Respuesta Correcta: A 49. La legalización de una captura, la formulación de imputación y solicitud de medida de aseguramiento, se realiza ante: A. El fiscal B. Juez de Control de Garantías C. Juez de Conocimiento D. El Ministerio Público Respuesta Correcta: B 50. En el desarrollo de una investigación Penal dentro del Sistema Acusatorio, se presentan dos clases de Audiencias Públicas: A. Previas y de Indagación B. De testimonio e Interrogatorio C. Las Preliminares y las de la Etapa del D. Para interrogación y entrevistas

Juicio

Respuesta Correcta: C 51. El Juez de Control de Garantías, preside el desarrollo de Audiencias públicas de: A. B. C. D.

Juicio Oral Preliminares Indagación Todas las anteriores

Respuesta Correcta: B 52. Una persona en la condición de Indiciado o Imputado, está sujeto a la realización de Audiencias de:

A. B. C. D.

Preliminares El Juicio A. y B. Ninguna de las anteriores

Respuesta Correcta: A 53. El Fiscal al formular en Audiencia Pública, una Acusación a Pedro Pérez y ser aprobado por el Juez de Conocimiento adquiere la condición de: A. Acusado y Condenado B. Acusado C. Imputado D. Indiciado Respuesta Correcta: B 54. El funcionario Judicial que preside un Juicio Oral, recibe el nombre: A. Juez de Control de garantías B. Juez de Ejecución de Penas C. Fiscal Especializado D. Juez de Conocimiento Respuesta Correcta: D 55. Una Audiencia Preliminar Pública, es ilegal y se está violando el Principio del Debido Proceso, porque no se encuentra presente: A. El Imputado B. La Defensa C. La Víctima D. El Personero E. El Ministerio Público Respuesta Correcta: B 56. Usted como Jefe del Grupo de Homicidios de la SIJIN del Tolima, fue citado a un Juicio Público Oral como Testigo por la razón de: A. BC. D.

Pertenecer a la Policía Judicial Ser Jefe de Grupo de Investigadores Haber informado la Novedad del Homicidio al Jefe de SIJIN Haber sido el Investigador del Homicidio

Respuesta Correcta: D 57. Una Audiencia Pública en el Sistema Acusatorio no tiene dificultades, porque el Imputado o Acusado tiene disponible para su Defensa: A. El Ministerio Público B. La Defensoría del Pueblo C. La Defensoría Pública o de Confianza D. La Procuraduría General de la Nación Respuesta Correcta: C 58. El Fiscal en un Juicio Oral solicita Sentencia Condenatoria a Pedro Pérez por el Delito de Homicidio, porque Usted como Testigo:

A. No se equivocó en el Interrogatorio

B. No se contradijo en el Contrainterrogatorio C. Acredito los E. M. P. y Evidencia Física sin dificultad D. Todas las Anteriores Respuesta Correcta: D 59. En un Juicio Oral Público, Usted debe decir la verdad y nada más que la verdad sobre las actuaciones que Usted realizó como Funcionario Investigador de Policía Judicial, porque de lo contrario estaría frente a un: A. B. C. D.

Delito de Omisión Delito de Prevaricato Delito de Falso Testimonio Falta Disciplinaria

Respuesta Correcta: C 60. Usted antes de entrar al Juicio Oral público tiene la oportunidad con el Fiscal de refrescar la memoria sobre el caso, porque debe responderle durante el desarrollo de la Audiencia, al Fiscal: A. B. C. D.

Un Contrainterrogatorio Un Interrogatorio Un Redirecto ByC

Respuesta Correcta: D 61. Usted como funcionario de Policía Judicial y Técnico en Dactiloscopia, recibe un telegrama del Juez de Conocimiento 15 Penal del Circuito de Bogotá, citándolo a una Audiencia Pública, esta información le indica que: A. Es citado para realizar un Dictamen Pericial B. Es Citado como Testigo de una Audiencia Pública de Juicio Oral C. Es citado a una Audiencia Pública Preliminar D. Es citado a una Audiencia de Formulación de Imputación Respuesta Correcta: B 62. Usted al capturar a Pedro Pérez en Flagrancia y dejarlo a disposición dentro de los términos legales al Fiscal, recuerda que a continuación sobreviene una Audiencia Pública Preliminar que se denomina: A. Formulación de Acusación B. Legalización de la Captura C. Formulación de la Imputación D. B y C. Respuesta Correcta: D 63. Al estar Usted como Testigo en un Juicio Público Oral, recuerda que el Juez de Conocimiento y el Defensor están pendientes no solo de las repuestas sino de: A. La facilidad de expresión B Su puntualidad y presentación personal C. Su nobleza y don de gentes D. El lenguaje verbal y no verbal

Respuesta Correcta: D 64. Una vez terminado el Interrogatorio del Señor Fiscal, en un Juicio Oral Público, Usted se prepara para responder al Defensor preguntas de: A. Interrogatorio B. Contrainterrogatorio C. Redirecto D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: C 65. Usted como Jefe del Grupo de Investigaciones Generales les recuerda a sus subalternos que en las Etapas de Indagación Preliminar e Investigación se realizan Audiencias de: A. De verificación de la Imputación B. De Acusación C. Del Juicio D. Preliminares Respuesta Correcta: D 66. En el Sistema Penal Acusatorio, Usted al impartir una instrucción de Policía Judicial a sus subalternos les recuerda, que los principales Actores en un Juicio Público Oral son: A. El Fiscal, El Ministerio Público y la Defensa B. El Fiscal, Ministerio Público y el testigo C. El Defensor y el Juez de Conocimiento D. B y C Respuesta Correcta: D INTELIGENCIA 67. ¿Cuáles son las fases de la guerra popular prolongada que han desarrollado los movimientos guerrilleros?: A. B. C. D.

Guerra política, armada y guerrillas Guerra de movimientos, guerrillas y financiera Guerra de guerrillas, movimientos y posiciones Guerra de guerrillas, política y posiciones

Respuesta Correcta: C 68. ¿Determine las fases del ciclo de la información, pilar de la actividad de inteligencia?: A. Selección objetivo, fuente, tratamiento, evaluación, análisis, difusión, formulación nuevos requerimientos B. Organización, clasificación, valoración preliminar, registro C. Tipo de información, estado de la información, codificación y clasificación de la información D. Pertinencia y oportunidad Respuesta Correcta: A 69. ¿Qué aspectos integran los archivos básicos de Inteligencia?:

A. Componente biográfico, orgánico, registro diario, productos terminados de Inteligencia B. Informes, análisis preliminares, apreciaciones, síntesis, análisis de documentos, planes de búsqueda C. Credibilidad de la información y confiabilidad de la fuente, lo cual redunda en el nivel de exactitud D. Ninguna de las anteriores Respuesta Correcta: A 70. ¿Cuáles son las clases de análisis? A. B. C. D.

Autores, móviles, cualificación, cuantificación, impacto, alcance y prospectiva del hecho Cuantitativo y cualitativo Tendencia de futuro, gérmenes de cambio, hechos portadores de futuro Descriptivo, interpretativo y prospectivo

Respuesta Correcta: D 71. ¿Qué factores externos e internos incidieron en la conformación de los movimientos guerrilleros en Colombia? A. Muerte Jorge E. Gaitán, lucha por la tenencia de tierras, violencia política, ocupación Villarrica (Tolima) B. Revolución cubana y conformación de movimiento Tupac Amarú C. Revolución Bolchevique, expansionismo comunista, muerte Jorge E. Gaitán, violencia política, operación Marquetalia D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: C 72. ¿Cuál conferencia nacional guerrillera se constituye como la más importante y porqué? A. La primera conferencia porque se concibe el frente único de fuerzas democráticas y revolucionarias, así como la conformación del bloque sur B. La quinta, ya que definen los planes políticos para agrupar a otros grupos guerrilleros, al igual que pretenden lograr una influencia nacional C. La séptima, teniendo en cuenta que conforman el plan estratégico y amplían el trabajo internacional D. La segunda y la octava, ya que en la primera se autodenominaron como FARC, conforman un estado mayor, así como conforman la plataforma política de paz y el movimiento bolivariano por la nueva Colombia Respuesta Correcta: C 73. ¿Quiénes desarrollan las contra vigilancias? A. B. C. D.

Los integrantes de Inteligencia quienes buscan controlar el objetivo Los delincuentes, buscando conocer la actividad previa de los hombres de Inteligencia Los integrantes de la Fuerza Pública, así como los delincuentes Todas las anteriores

Respuesta Correcta: B 74. Señale cuáles son los principios para el desarrollo de una óptima vigilancia: A. B. C. D.

Contacto y enganche Flexibilidad y discreción Continuidad y oportunidad Puntualidad, buen estado físico y apariencia

Respuesta Correcta: B

75.

Cuáles son los marcos de actuación de la Inteligencia:

A. B. C. D.

Estratégica Operacional Prioriza en la seguridad y la defensa Doctrina de seguridad nacional

Respuesta Correcta: A 76. Los órganos de dirección de las FARC y el ELN son: A. B. C. D.

Comisión internacional Comando central Comando conjunto central Estado mayor central

Respuesta Correcta: D 77.

En la banda de HF encontramos comunicaciones de:

A. B. C. D.

Taxistas Empresas de vigilancia FARC y ELN Marítimas

Respuesta Correcta: C

78.    Cuál es el Órgano Rector del Servicio de Inteligencia de la Policía Nacional de Colombia A. B. C. D.

Dipon Dipol Diran Diase

Respuesta Correcta: B 79.

El Plan Nacional de Inteligencia es un Documento de carácter

A. B. C. D.

Reservado Secreto Ultra secretó Confidencial

Respuesta Correcta: A 80. El Servicio de Inteligencia de la Policía Nacional de Colombia se caracteriza a. b. c. d.

Por investigar quienes cometieron la conducta punible Por llevar a cabo pruebas de laboratorio Por el conocimiento anticipado de los hechos Por ser eminentemente reactiva

Respuesta Correcta: C 81. Los informes que el servicio de inteligencia elabora se caracterizan por a. b. c. d.

Ir firmados Tener el nombre y grado del funcionario que lo elabora Tener valor probatorio No tener valor probatorio

Respuesta Correcta: D

82. En la antigüedad quien clasifico los espías en cinco categorías fue a. b. c. d.

Confucio Sun Tzu Atila Alejandro Magno

Respuesta Correcta: B 83. Durante la crisis de los misiles de Cuba, las Agencias De Inteligencia que se enfrentaron fueron a. b. c. d.

CIA – ICI MI6 – FBI MOSSAD – MI5 KGB – CIA

Respuesta Correcta: D 84. El SIC fue creado en a. b. c. d.

1950 1960 1953 1956

Respuesta Correcta: C 85. La DIPEC creada en 1971 significa a. b. c. d.

División de Información, Policía Judicial y Estadística Criminal División de Policía Judicial y Criminalística División de Policía Judicial y Estadística Criminal División de Policía Judicial e Información

Respuesta Correcta: A 86. La Dirección de Inteligencia de la Policía Nacional de Colombia fue creada en a. b. c. d.

1983 1995 1985 1957

Respuesta Correcta: B 87. El insumo básico del Servicio de Inteligencia es a. b. c. d.

La investigación Las entrevistas La información Las vigilancias

Respuesta Correcta: C 88. La Naturaleza del Servicio de Inteligencia de la Policía Nacional de Colombia es a. b. c. d.

Proactiva Preventiva Operativa Reactiva

Respuesta Correcta: B 89. Las Fuentes son el origen de la información, según su nivel de reserva se clasifican en a. b. c. d.

secretas y ultra secretas abiertas y cerradas confidenciales y no confidenciales libres y restringidas

Respuesta Correcta: B 90. La actividad de Inteligencia mediante la cual desde un punto fijo y seguro se despliega una observación continúa y discreta sobre una persona, lugar, vehículo o hecho, se denomina a. b. c. d.

Vigilancia Seguimientos Fachadas Cobertura Natural

Respuesta Correcta: A

91. Los grupos de Análisis de Riesgos, Análisis de Seguridad Interior y Asuntos Internos hacen parte de el a. b. c. d.

Área de Operaciones Área de Producción de Inteligencia Área de Contrainteligencia Área de Coordinación e Integración del Servicio

Respuesta Correcta: C 92. Un seguimiento tipo A-B-C nos permite a. hacerlo muy cerca según el tráfico de peatones b. mayor garantía de no ser descubiertos y reduce el riesgo de perder al sujeto c. una mayor variedad de movimientos con respecto a la posición de los vigilantes y retirar de manera inmediata a quien se crea ha sido reconocido por el sujeto (quemado) colocando un nuevo vigilante en su lugar d. por su grado de dificultad emplearse solo en casos de emergencia Respuesta Correcta: C SERVICIO DE POLICIA 93. De que unidad dependen los comandos de atención inmediata: A. B. C. D.

Estación de Policía Subestación de Policía Departamentos de Policía Distritos de Policía

Respuesta Correcta: A 94. Cuáles son las unidades operativas con dependencia directa del comandante de región: A. B. C. D. E.

ESMAD FUCUR EMCAR AyB ByC

Respuesta Correcta: D 95. Cuál es el significado de la siguiente sigla CAD: A. B. C. D.

Centro Autónomo de Disciplina Compañía Administrativa Directa Centro Automático de Despacho Centro Administrativo Docente

Respuesta Correcta: C 96. Por cuantas regiones está conformada la institución: A. B. C. D.

5 7 4 8

Respuesta Correcta: D 97. Cuál es la misión principal de los puestos de policía: A. B. C. D.

Proteger la infraestructura productiva del País Velar por la seguridad de las viviendas de los candidatos políticos Supervisar la seguridad de las instalaciones policiales AyB

Respuesta Correcta: A 98. El significado de CAI es: A. B. C. D.

Centro de Asistencia Inmediata Centro Automático Informativo Centro de Atención Inmediata Centro para la Atención Inmediata

Respuesta Correcta: C 99. Cuando se habla de jerarquía documental se hace referencia a: A. Importancia de Cada uno de los documentos definidos en el Sistema de Gestión Integral. B. Priorización de los documentos definidos en los procedimientos. C. De mayor a menor importancia definidos en los procesos. D. Ninguna de las anteriores. Respuesta Correcta: A 100. La metodología general para elaborar documentos institucionales tienen en cuanta los siguientes aspectos: A. B. C. D.

Membrete, fecha, márgenes, remitente. Membrete, asunto, saludo, fecha. Fecha, numero, saludo, asunto. Número, asunto, saludo, remitente.

Respuesta Correcta: A 101. El orden para la codificación de los documentos en la parte inferior izquierda hace referencia a: A. B.

Número consecutivo, código del proceso, tipo de documento. Código del proceso, tipo de documento, número consecutivo.

C.

Tipo documento, número consecutivo, código del proceso.

Respuesta Correcta: B 102. Teniendo en cuenta los tipos documentales, una resolución es: A. B. C. D.

Acto Social. Acto Jurídico. Acto Administrativo. Todas las anteriores.

Respuesta Correcta: C 103. Cuáles son los tipos de directivas utilizados en la policía nacional: A. B. C. D.

Operativa - Administrativa. Operativa – Transitoria. Administrativa – Permanente. Todas las anteriores.

Respuesta Correcta: A 104. Además de los tipos de directivas se identifican las clases de directivas que son: A. B. C. D.

Temporal – Permanente. Transitoria – Temporal Permanente - Transitoria Temporal Operativa.

Respuesta Correcta: C 105. Cuando se habla de mapa de procesos se hace referencia a: A. B. C. D.

Caracterización de Procesos. A y C son correctas. Socialización de Procedimientos. Representación gráfica para visualizar los procesos.

Respuesta Correcta: D 106. La orden de servicio es: A. Documento que establece las pautas o lineamientos que se deben seguir para diligenciar un formato. B. Documento de carácter obligatorio para operacionalizar la planeación del servicio. C. Documento que sirve de insumo para la planeación de un procedimiento. D. Forma específica de visualizar un conjunto de acciones. Respuesta Correcta: B 107. Cuáles de las afirmaciones corresponden a la definición de acta: A. Documento interno que constituye la memoria de reuniones, cuyo objetivo es relacionar lo que sucede, se debate, o se acuerda en este. B. Documento de circulación interna que describe en forma breve, clara y sencilla, situaciones de orden operativo o administrativo relacionadas con el servicio de Policía. C. Documento escrito de carácter general o particular, preciso y breve, mediante el cual se establece comunicación con entes externos e internos. D. Documento interno que constituyen los antecedentes para reuniones, cuyo objetivo es dejar plasmado los compromisos adquiridos por cada autoridad. Respuesta Correcta: A

108. Indique cuales son las partes del acta en su respectivo orden: A. Membrete, número de acta, lugar y fecha, desarrollo de la agenda, asistentes y ausentes. B. Membrete, agenda, número de acta, fecha, desarrollo de la agenda, compromisos, ausentes y asistentes. C. Membrete, lugar y fecha, número de acta, agenda, desarrollo de la agenda, compromisos, asistentes y ausentes. D. Ninguna de las anteriores. Respuesta Correcta: C 109. Cuál es la resolución mediante el cual se dictan normas para la evaluación del desempeño del personal uniformado de la policía nacional: A. B. C. D.

Resolución 1800 del 24 de septiembre de 2001 Resolución 1800 del 14 de septiembre de 2000 Resolución 1100 del 14 de septiembre de 2000 Ninguna de las anteriores

Respuesta Correcta: D 110. Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta: A. La Resolución 1800 tiene por objeto establecer las normas, técnicas y procedimientos para la evaluación del desempeño policial del personal uniformado en servicio activo de la Policía Nacional, hasta el grado de Coronel. B. EL Decreto 1800 tiene por objeto establecer las normas, técnicas y procedimientos para la evaluación del desempeño policial del personal uniformado en servicio activo de la Policía Nacional, hasta el grado de Coronel. C. La Resolución 1800 tiene por objeto establecer las normas, técnicas y procedimientos para la evaluación del desempeño policial del personal uniformado en servicio activo de la Policía Nacional, para todos los grados. D. El Decreto 1800 tiene por objeto establecer las normas, técnicas y procedimientos para la evaluación del desempeño policial del personal uniformado en servicio activo de la Policía Nacional, para todos los grados. Respuesta Correcta: B 111.

Cuáles son los principios de la evaluación del desempeño:

A. Continuidad, equidad, oportunidad, publicidad, integralidad, transparencia, objetividad y celeridad. B. Respeto, solidaridad, seguridad, honor policial, honestidad, publicidad, equidad, objetividad. C. Continuidad, vida, excelencia, objetividad, celeridad, dignidad, transparencia e integralidad. D. Continuidad, equidad, oportunidad, respeto, integralidad, transparencia, objetividad y celeridad. Respuesta Correcta: A 112.

Cuáles son los niveles de gestión para la evaluación del desempeño:

A. B. C. D.

Dirección, ejecución y básica Dirección, operativa y básica Operativa, administrativa y ejecución Operativa, administrativa y docente

Respuesta Correcta: D

HISTORIA Y FILOSOFIA DE LA POLICIA NACIONAL TOMO 0 113. ¿Bajo qué Gobierno, norma y fecha se crea el cuerpo de Policía Nacional y quién lo organiza? A. Marcelino Gilibert - Decreto 798 de 1900 - Eugenio Restrepo B. Carlos Holguín - Decreto 1.000 del 5 de noviembre de 1891 - Juan María Marcelino Gilibert. C. Rojas Pinilla - Decreto 1.000 de 1981 - Carlos Holguín Respuesta Correcta: B 114. Según el artículo 218 de la Constitución Política de Colombia de 1991, la naturaleza y finalidad de la Policía es: A. "Cuerpo armado permanente, de naturaleza civil" "…cuyo fin primordial es el mantenimiento de las condiciones" necesarias para el ejercicio de los derechos y libertades públicas. B. Cuerpo militar que da pautas de comportamiento individual. C. Menciona que la Policía Nacional es un establecimiento castrense, aislado de la ciudadanía. Respuesta Correcta: A 115. La profesionalización del servicio de policía y la definición de sus principios (igualdad, imparcialidad, control ciudadano y publicidad), se da en: A. El Decreto 1.667 de 1966 B. La Constitución Política de Colombia C. La ley 62 de 1993 Respuesta Correcta: C 116. La deontología policial tiene como finalidad: A. Orientar el comportamiento profesional de los policías B. Mejorar la calidad del servicio policial. C. Prestar un servicio a la comunidad Respuesta Correcta: A 117. Seleccione los cuatro criterios de acción en que se basa la deontología policial para orientar el servicio. A. Ética, valores, principios y conocimientos B. Una función pública, una función social, promueve el desarrollo humano y la excelencia del servicio. C. Función, misión, visión, políticas Respuesta Correcta: B 118. Algunos principios filosóficos policiales son: A. Juridicidad, supremacía de lo nacional, convivencia ciudadana. B. Subjetividad, indiferencia, negligencia. C. Ser, hacer y saber. Respuesta Correcta: A 119. El conjunto de normas establecidas por el Estado para garantizar la seguridad, tranquilidad, moralidad y ecología corresponden al: A. Visión de la Policía B. Misión de la Policía

C. Derecho de Policía Respuesta Correcta: C 120. La policía como poder es una facultad de: A. El mando institucional B. El Congreso de la República, las asambleas departamentales y los concejos municipales. C. Los comandantes de departamento Respuesta Correcta: B 121. La función de policía, que implica el ejercicio de un determinado poder decisorio limitado por los preceptos de la norma de policía, es ejercida por: A. Los oficiales de Policía. B. Los alcaldes y gobernadores. C. Las autoridades administrativas, no uniformadas, de policía, a quienes se les ha asignado tal competencia. Respuesta Correcta: C 122. Según la Policía como actividad: A. El uniformado debe crear su propio código de conducta para ejercer su función. B. Los agentes uniformados son los ejecutores del poder y de la función de policía; no expiden actos ni adoptan decisiones, sino que actúan. C. El uniformado puede actuar según su formación empírica. Respuesta Correcta: B 123. Son autoridades y jefes de policía: A. El mando institucional B. El presidente, gobernadores y alcaldes C. Los comandantes de departamento Respuesta Correcta: B 124. Defina servicio de policía. A. Servicio público a cargo del Estado, encaminado a mantener y a garantizar el libre ejercicio de las libertades públicas y la convivencia pacífica de todos los habitantes del territorio nacional. B. Orientar la labor policial humanizándola, generando un puente entre valores objetivos y acciones concretas. C. Dictar las normas de policía que regulan el comportamiento ciudadano, garantizando la convivencia pacífica. Respuesta Correcta: A 125. Mantener y garantizar el libre ejercicio de las libertades públicas y la convivencia pacífica; preservar y restablecer el orden público, y ejercer funciones de investigación criminal son: A. Normas para mejorar el comportamiento ciudadano. B. Orientaciones para el servicio policial. C. Fines del servicio de Policía. Respuesta Correcta: C 126. La Doctrina policial es entendida como: A. Conjunto de ideas, opiniones, preceptos éticos, legales y conceptos oficialmente aceptados, en los cuales se fundamenta el quehacer policial.

B. Publicaciones que edita la Institución sobre diferentes temas. C. Normas y directivas emitidas por el alto mando institucional. Respuesta Correcta: A 127. La Doctrina se desarrolla en tres niveles: A. Administrativo, docente y operativo. B. Estratégico, táctico y operacional C. Habilidades, competencias y el entorno. Respuesta Correcta: B 128. La planeación estratégica se debe alinear con: Política gubernamental, Plan Nacional de Desarrollo, Objetivos Sectoriales, Plan Estratégico Institucional. ¿A qué entidad, respectivamente le corresponde el diseño de cada nivel? A. Congreso, asambleas, concejos municipales y comandos de policía B. Candidatos presidenciales, Planeación Nacional, Consejo de ministros, unidades policiales. C. Presidente de la República, Gobierno nacional y sectorial, Ministerio de Defensa, Policía Nacional. Respuesta Correcta: C 129. Política para la prosperidad democrática, soportada en la articulación de las instituciones, la consolidación del control territorial, la autoridad legítima del Estado y la protección de los ciudadanos, garantizando mejores niveles de convivencia, desarrollo económico y social. A. Política de Defensa Nacional. B. Política de Seguridad Ciudadana. C. Política sectorial. Respuesta Correcta: B 130. La política del Gobierno actual en cuanto a seguridad se denomina: A. Política de Seguridad Democrática. B. Política de Seguridad y convivencia. C. Política de Consolidación de la Seguridad Democrática para la prosperidad. Respuesta Correcta: C 131. Fundamento, alcance y contribución de la Política de Seguridad Ciudadana: A. En principios del buen gobierno. Es nacional con impacto local. Contribuye a consolidar la Política de Seguridad Democrática, bajo el respeto por los Derechos Humanos. B. En la transparencia. Es sectorial. Contribuye a la paz. C. En la legalidad. Es general. Contribuye a la imagen institucional. Respuesta Correcta: A 132. Las políticas institucionales son: A. Iniciativas de cada comandante de policía. B. Mandatos de obligatorio cumplimiento generados por la alta dirección. C. Propuestas del Ministerio de Defensa. Respuesta Correcta: B 133. ¿Cuál es el propósito y cómo se desarrollan las políticas institucionales? A. Brindar doctrina y se desarrolla con directrices institucionales.

B. Brindar herramientas de acción y se desarrolla con los procesos. C. Brindar directrices de actuación a la Policía y se desarrollan a través de objetivos institucionales. Respuesta Correcta: C 134. Son políticas institucionales: A. Convivencia y seguridad ciudadana integral, prioritaria y prospectiva. Policía rural, un compromiso con el futuro del país. Ofensiva definitiva contra el narcotráfico. B. Investigación criminal e inteligencia proactiva. Gestión humana y calidad de vida óptima. Cultura de la legalidad. Desarrollo proyectivo. C. Todas las anteriores. Respuesta Correcta: C 135. Los lineamientos generales de política institucional se definen como: A. Criterios que orientan el cumplimiento de las políticas institucionales y de operación, facilitan la modernización y la administración del talento humano para un servicio de calidad. B. Necesidades de la Policía Nacional para el cumplimiento de su misión. C. Procesos y procedimientos para cumplir la estrategia institucional. Respuesta Correcta: A 136. Son lineamientos generales de política: A. Direccionamiento basado en el humanismo. Gestión del servicio sobre resultados efectivos. Rediseño y fortalecimiento de la estructura administrativa. Potenciación del conocimiento y formación policial. B. Desarrollo científico y tecnológico. Liderazgo policial y comunicaciones estratégicas. Control institucional y veeduría social. C. Todos los anteriores. Respuesta Correcta: C 137. El respeto a la dignidad del ser humano, su libertad, sus derechos, sus obligaciones, sus ideas y a su proyecto de vida personal e institucional es lo que define: A. El Direccionamiento estratégico B. El humanismo C. El sistema educativo policial. Respuesta Correcta: B 138. Busca fortalecer al servidor público policial en las dimensiones del ser, a través de la calidad de vida y el desarrollo laboral, en acoplamiento con el proyecto de vida y asegurando la dignidad en el ejercicio de la profesión. A. Direccionamiento basado en el humanismo, con responsabilidad. B. Potenciación del conocimiento. C. Gestión del servicio sobre resultados efectivos. Respuesta Correcta: A 139. Humanismo, efectividad, integralidad, desarrollo intelectual, continuidad y estabilidad en los cargos, fortalecimiento del espíritu del cuerpo de policía para mejorar la imagen institucional y la credibilidad ciudadana y el respeto por los derechos humanos, son los criterio de unificación para la implementación del: A. Modelo Estándar de Control Interno B. Sistema de Gestión Integral C. Direccionamiento basado en el humanismo, con responsabilidad

Respuesta Correcta: C 140. Las dimensiones del ser que permiten fortalece las competencias o capacidades del policía son: A. Ética, deontológica y valores. B. Intelectual. Socio-afectiva. Laboral. Física. C. Todas las anteriores Respuesta Correcta: C 141. El lineamiento direccionamiento basado en el humanismo se desarrolla con dos estrategias: A. Enfoque humanístico del servicio de Policía y calidad de vida, un pilar del humanismo. B. Espíritu de cuerpo y fortalecimiento de Derechos Humanos. C. Desarrollo laboral y estabilidad laboral. Respuesta Correcta: A 142. Consolidar la cooperación internacional. Fortalecer el sistema de evaluación integral. Hacer seguimiento al desempeño de las unidades en los procesos de prevención, disuasión, control de delitos, contravenciones e investigación criminal; así como al impacto administrativo sobre los resultados y sus efectos en la convivencia ciudadana, son propósito del lineamiento: A. Gestión del servicio sobre resultados efectivos. B. Direccionamiento basado en el humanismo. C. Rediseño y fortalecimiento de la estructura administrativa. Respuesta Correcta: A 143. No son estrategias operativas del servicio de policía. A. Inteligencia policial para la seguridad ciudadana. Investigación criminal. Contra toda la cadena del narcotráfico. Reducción de delitos de impacto. B. Plan Estratégico Institucional. Proyecto Educativo Policial. Mapa de procesos. Sistema de Gestión Integral. Modelo Estándar de Control Interno. C. Participación, convivencia e integración ciudadana. Plan Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes. Programa de Departamentos y Municipios Seguros. Protección del medio ambiente. Respuesta Correcta: B 144. La gestión del servicio sobre resultados efectivos en zonas rurales busca: A. Prevención del delito. B. Proteger el medio ambiente. C. El control de las zonas productivas, de frontera, resguardos indígenas, parques nacionales y reservas naturales. Respuesta Correcta: C 145. El Gobierno Nacional implementó para todas las entidades públicas el Sistema Integral de la Función Pública compuesto por: A. Sistema de desarrollo Administrativo, SISTEDA; Sistema de Gestión de Calidad, y Sistema de Control Interno B. Sistema educativo policial y Sistema de Salud. C. Sistema del talento humano. Respuesta Correcta: A

146. Sistema gerencial de la Policía orientado a modernizar la institución en sus fundamentos, procesos, estructura y servicios, para lograr efectividad, confianza liderazgo. A. Sistema de desarrollo administrativo. B. Sistema de Gestión Integral C. Sistema educativo policial. Respuesta Correcta: B 147. El Sistema de Gestión Integral de la Policía Nacional lo integran tres componentes: A. Modelo estándar de control interno, Sistema de Gestión de calidad y la competitividad. B. Direccionamiento estratégico, Gerencia de procesos y Gestión del talento humano C. Planes, programas y actividades Respuesta Correcta: B 148. Son objetivos del lineamiento de política rediseño y fortalecimiento de la estructura administrativa. A. El fortalecimiento del enfoque gerencial, la adecuada ejecución de los recursos financieros, y el abastecimiento logístico. B. El mejoramiento de la calidad de vida y la óptima educación. C. Todas las anteriores Respuesta Correcta: A 149. Es el objetivo de la política educativa institucional. A. Gestionar cupos en entidades educativas de nivel nacional. B. Promover la práctica como instrumento de conocimiento. C. Potenciar el conocimiento y las competencias, además de promover la formación integral de los policías, a la luz de un pensamiento humanista, mediante procesos de enseñanza. Respuesta Correcta: C 150. Conjunto de componentes interrelacionados que permiten diseñar, desarrollar y evaluar el proceso educativo con sentido pedagógico, en coherencia con la misión institucional y con las políticas de los ministerios de Defensa y de Educación Nacional. A. Proyecto de renovación dela educación policial. B. Proyecto Educativo Institucional (PEI) o Sistema Educativo Policial (S.E.P). C. Todas las anteriores. Respuesta Correcta: B 151. El Modelo Pedagógico Institucional, que hace parte del P.E.I., plantea: A. Una propuesta educativa que permite vincular el mundo educativo con el ámbito laboral, mediante el desarrollo y fortalecimiento de las capacidades, habilidades y actitudes. B. Lograr un profesional competente e integral, dispuesto a servir a la Institución y comprometido con la comunidad. C. Todas las anteriores. Respuesta Correcta: C 152. Ejercicio de la autoridad basado en conductas éticas, pertinencia educativa, educación integral, respeto por los Derechos Humanos y el Derecho Internacional Humanitario, conectividad educativa, son: A. Principios.

B. Líneas de acción del lineamiento de política Potenciación del conocimiento y formación policial. C. Valores. Respuesta Correcta: B 153. El lineamiento de política desarrollo científico y tecnológico policial se ejecuta a través de: A. El Sistema Institucional de Ciencia y Tecnología de la Policía Nacional. Resolución 03504, del 13 de Junio de 2006, de la Dirección General. B. El Plan Nacional de Desarrollo. C. La sistematización institucional. Respuesta Correcta: A 154. Alternativa para potenciar y aplicar el conocimiento que posee el talento humano policial. Vincula a todas las unidades, tanto del nivel central como desconcentrado, A. Vicerrectoría de Investigación. B. Dirección Nacional de Escuelas. C. Sistema Institucional de Ciencia y Tecnología de la Policía Nacional. Respuesta Correcta: C 155. Relaciones estratégicas, Comunicación organizativa, Gestión de vínculos con la comunidad y Plataforma integral de medios son los cuatro componentes de: A. La comunicación pública. B. La política de liderazgo institucional. C. El Sistema de Comunicaciones Estratégicas de la Policía Nacional. Respuesta Correcta: C 156. La identidad institucional es: A. Es la personalidad institucional, es como se define, lo que hace, aspira y proyecta la organización. B. La comunicación interna. C. Todas las anteriores. Respuesta Correcta: A 157. Cultura institucional es: A. Las normas y reglamentos. B. El conjunto de modos de vida, costumbres, valores y conocimientos cultivados que se reflejan en una forma de comportamiento únicas de la Policía Nacional. C. Herramientas, medios, espacios y procesos de comunicación. Respuesta Correcta: B 158. Cuál es la función de la gestión de la comunicación interna: A. Generar una adinámica de segmentación de públicos. B. Transparencia, calidad y cobertura. C. Incrementar el conocimiento que el policía tiene de su Institución y del entorno que ella impacta. Respuesta Correcta: C

159. Las relaciones estratégicas con la comunidad permiten: A. Seguridad ciudadana. B. Fortalecer la confianza, credibilidad e imagen institucional. C. Transparencia. Respuesta Correcta: B 160. La integridad hace referencia a: A. Comportamiento recto, probo e intachable de los policías en cumplimiento de los principios éticos, reflejados en el manejo honrado y pulcro de los bienes públicos. B. Repetición de actos que terminan por llamarse hábitos. C. Valores, principios y directrices éticas. Respuesta Correcta: A 161. Transparencia policial se refiere a: A. Sistema Ético Policial B. La claridad de los actos policiales, sin dejar ningún tipo de duda en sus desempeños. C. La actuación operativa policial. Respuesta Correcta: B 162. ¿Cuáles referentes éticos componen el Sistema Ético policial? A. Principios éticos institucionales, valores éticos institucionales, directrices éticas, Cultura de la legalidad. B. Código del buen gobierno, Código de ética policial, Fundamentos éticos, Acuerdos y compromisos éticos. C. Todos los anteriores. Respuesta Correcta: C 163. Vocación policial, Honor policial, Valor policial, Disciplina, Honestidad, Lealtad, Compromiso, Respeto, Tolerancia, Justicia, Transparencia, Solidaridad, Responsabilidad, Seguridad y Participación, son: A. Valores éticos institucionales. B. Principios éticos institucionales. C. Directrices éticas. Respuesta Correcta: A 164. Vida, dignidad, equidad y coherencia, y excelencia, son: A. Principios éticos institucionales. B. Compromisos éticos. C. Fundamentos éticos. Respuesta Correcta: A

165. Son elementos del componente de control institucional: A. Sistema de seguimiento y atención al ciudadano, mantenimiento de la disciplina, investigaciones disciplinarias, centros de conciliación. B. Código de buen gobierno, Cultura de la legalidad, Oficina de Derechos Humanos. C. Sistema de Ética Policial y Centros de conciliación.

Respuesta Correcta: A 166. El proceso de integridad policial es: A. Programa de la Policía Nacional para acercarse al ciudadano. B. Acciones comunicativas, organizativas y pedagógicas, desde el ámbito de la prevención y el control, para modelar el comportamiento ético del policía. C. Un espacio para construir convivencia y paz. Respuesta Correcta: B 167. A través del decreto 1000 del 5 de noviembre de 1.891, se dispone: A. B. C. D.

Eliminar la policía departamental, la policía municipal y el cuerpo de serenos. La custodia de correos, colonias penales y la conducción de reos. La creación de métodos de investigación criminal para la formación de detectives. Ninguno de los anteriores.

Respuesta Correcta: A 168. Durante cuál gobierno se organiza el cuerpo de Policía Nacional?. A. Carlos Holguín B. Alberto Lleras Camargo C. Gustavo Rojas Pinilla D. Ninguna de las anteriores Respuesta Correcta: A 169. La Escuela General Santander se crea en el año de: A. 1937 B. 1945 C. 1940 D. 1950 Respuesta Correcta: A 170. El artículo 218 de la Constitución Política de 1.991 se indica: A. La función de Policía B. La Policía Nacional es una institución castrense, que depende del Ministerio de Defensa Nacional C. La creación de la Fuerza Pública D. La naturaleza y finalidad de la Policía Nacional. Respuesta Correcta: D 171. La Escuela Gonzalo Jiménez de Quesada fue creada en? A. 1940 B. 1948 C. 1953 D. 1950 Respuesta Correcta: D 172. La profesionalización del servicio de policía definiendo los principios de igualdad, imparcialidad, control ciudadano y publicidad se da a través de: A. B. C. D.

Constitución Política de 1991 La ley 62 de 1.993 El decreto 1667 de 1.966 El decreto 1277 de 1.937

Respuesta Correcta: B 173. La deontología policial busca? A. Orientar la labor policial humanizándola, generando un puente entre valores objetivos y acciones concretas. B. Que el ejercicio de la autoridad recaiga sobre las reglas para que sean interiorizadas bajo la forma de comportamientos. C. Que la organización y la función del servicio de policía procure una vida cómoda y tranquila de las gentes. D. Ninguna de las anteriores Respuesta Correcta: A 174. Son principios filosóficos policiales: A. B. C. D.

Juridicidad, limitación y control, Supremacía de lo nacional Convivencia ciudadana y flexibilidad policial Estabilidad, intimidad, la no improvisación Todas las anteriores

Respuesta Correcta: D 175. El principio filosófico policial de la limitación y control señala? A. El uso del poder de policía ha de obedecer al límite que le señala la razonabilidad en su necesidad y ejercicio y el poder político para supervisarlo y controlarlo. B. La facultad que tienen los alcaldes y gobernadores para emitir normas de policía C. El fundamento privativo del sometimiento a lo jurídico D. Orienta la labor policial para generar un puente entre valores, acciones y objetivos concretos Respuesta Correcta: A 176. El carácter del servicio de policía es? A. B. C. D.

Militar y castrense Administrativo y solidario Civil y profesional Represivo y educativo

Respuesta Correcta: C 177. Son características del servicio de policía? A. B. C. D.

Público, obligatorio, Monopolizado, primario. Nacional, singular, general Autoritario, sistémico, preventivo Ninguna de las anteriores

Respuesta Correcta: A 178. Durante el gobierno de Rafael Reyes en 1904, se estableció? A. B. C. D.

El régimen de carrera para la Policía Nacional El Reglamento del Servicio de Policía El régimen carcelario y penitenciario La Comisaría de Policía Judicial dependiente de la Dirección General de la Policía

Respuesta Correcta: D 179. Qué misión fue contratada para que asesorara la Policía Nacional durante el gobierno de José Vicente Concha?

A. Inglesa B. Española C. Chilena D. Americana Respuesta Correcta: B 180. En qué año fue creada la Escuela de Investigación Criminal? A. 1916 B. 1924 C. 1937 D. 1940 Respuesta Correcta: B 181. En qué año fue contratados los servicios del F.B.I para asesorar en investigación criminal a la Policía Nacional? A. 1937 B. 1939 C. 1948 D. 1950 Respuesta Correcta: B 182. Bajo qué mandato fue incorporada la Policía al Ministerio de Guerra? A. Carlos Lleras Pizarro B. Alfonso López Pumarejo C. Gustavo Rojas Pinilla D. Alberto Lleras Camargo Respuesta Correcta: C 183. En qué año la Policía Nacional, pasó a formar parte como cuarto componente del Comando General de las Fuerzas Armadas? A. 1945 B. 1948 C. 1950 D. 1953 Respuesta Correcta: D TOMO 1 184. El Modelo de Gestión Humana articula directamente los procesos de? A. La identificación de perfiles por competencias y los procesos relacionados con el desarrollo humano integral B. La selección e incorporación, formación, ubicación laboral y la evaluación del desempeño C. La calidad de vida del personal: clima laboral, estímulos e incentivos, sistema ético y programas de inducción y re inducción D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: D 185. Qué condicione se evalúan a través del proceso de selección e incorporación? A. Competencia del aspirante

B. Socioeconómicas C. Psicofísicas. D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: D 186. El conjunto de procedimientos clasificatorios, eliminatorios y de soporte que deben superar los candidatos que aspiran ingresar a la institución, es entendido como? A. Proceso de selección e incorporación B. Proceso de ascenso C. Proceso de evaluación D. Ninguna de las anteriores Respuesta Correcta: A 187. El proceso de selección e incorporación se fundamenta en? A. Imparcialidad, publicidad, confidencialidad B. Eficiencia, economía, celeridad C. Calidad, igualdad, moralidad D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: D 188. Qué pilares soporta la concepción de la educación policial? A. Formación integral B. Potenciación del conocimiento C. Enfoque humanista D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: D 189. La educación basada en el humanismo privilegia el respeto a: A. La dignidad humana B. El ejercicio de la libertad responsable C. Liderazgo de la influencia positiva D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: D 190. El proceso educativo debe contribuir a: A. El mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad policial B. Fortalecer las escuelas C. Beneficiar la comunidad docente D. Ninguna de las anteriores Respuesta Correcta: A 191. El enfoque educativo por competencias integra:? A. El saber, el saber hacer y el ser B. La comunidad policial C. La eficiencia y eficacia D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: A 192. Algunas de las claves de la cultura de la innovación son:

A. Talento y creatividad B. Mayor creatividad, educación ubicua y permanente, mosaico cultural C. Cultura e innovación D. Aprendizaje y construcción de ideas Respuesta Correcta: B 193. El círculo virtuoso de la innovación comprende: A. Investigación básica e Investigación aplicada B. Desarrollo tecnológico C. Innovación tecnológica D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: D 194. La metodología de perfiles de cargos por competencias es? A. Una herramienta gerencial de gestión que brinda la posibilidad de elaborar una propuesta de ubicación laboral del personal uniformado y no uniformado, con suficiencia y precisión B. Un conjunto de tendencias intelectuales y filosóficas que tienen por objeto desarrollar cualidades. C. Un proceso que permite garantizar la calidad y pertinencia del desarrollo humano en el aspecto laboral y personal. D. Un enfoque educativo por competencias que permite integrar el saber, el hacer y el ser. Respuesta Correcta: A 195. Los desempeños exitosos para la Policía Nacional son? A. Acciones desplegadas para mejorar los servicios y rendimientos académicos del personal que integra la Policía Nacional. B. Todas aquellas acciones desplegadas por el servidor público policial que supera el máximo de los resultados esperados en el ejercicio de su labor, con la puesta en marcha de sus competencias C. Procesos desarrollados para mejorar la calidad del servicio administrativo y operativo. D. Ninguna de las anteriores. 196. El personal con asignación de retiro debe ser considerado como: A. Un policía más y que ya cumplió su ciclo en la Institución B. Un patrimonio institucional C. Una persona que hace parte del pasado institucional D. Ninguna de las anteriores Respuesta Correcta: B 197. En qué año se incorporó la mujer a la Policía Nacional? A. 1800 B. 1940 C. 1953 D. 1970 Respuesta Correcta: C 198. El Plan de Atención Integral de Bienestar busca: A. El mejoramiento de la calidad de vida en el ámbito personal, familiar, laboral y social de sus integrantes. B. Promover un desarrollo integral en todas sus dimensiones, equilibrio físico, emocional y familiar.

C. Prestar un servicio efectivo que redunde en el bienestar de la comunidad, la credibilidad y efectividad de la Institución. D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: D 199. El clima institucional es? A. El conjunto de percepciones y sentimientos compartidos que los servidores manifiestan en relación con las características de la Institución. B. La serie de factores que permiten medir la efectividad en el servicio C. La escala de medición de indicadores del clima laboral D. Un programa de reconocimiento de méritos del personal por su desempeño en la calle Respuesta Correcta: A 200. La competencia institucional preponderante para el aseguramiento del direccionamiento del Talento Humano es? A. La motivación B. La calidad de vida óptima C. El Humanismo D. El Liderazgo Respuesta Correcta: D 201. El factor determinante en la motivación para para generar compromiso y sentido de pertenencia de todos los integrantes, para lograr un efectivo servicio es: A. La calidad de vida óptima B. La gestión del Talento Humano C. Las competencias D. Los perfiles Respuesta Correcta: A 202. La gestión del talento humano debe ser una realidad y se fundamentará en: A. Perfiles por competencias B. Resultados efectivos C. El humanismo D. La ubicación por competencias Respuesta Correcta: B 203. El valor fundamental dentro del direccionamiento Policial basado en el humanismo con responsabilidad es: A. El respeto B. La confianza C. Honestidad D. Lealtad Respuesta Correcta: A 204. Uno de los resultados trascendentes y efectivos que busca el Direccionamiento Policial basado en el humanismo con responsabilidad es cerrar la brecha entre: A. La institución y la comunidad B. El Estado y la ciudadanía C. El proyecto de vida profesional y el personal D. El comandante y el subalterno

Respuesta Correcta: C 205. El eje gravitacional en la gestión de la institución es: A. El servicio policial B. El humanismo C. El Director General D. El Gobierno Nacional Respuesta Correcta: B 206. La esencia y el mayor baluarte del servicio policial en la institución es: A. El ser humano B. El direccionamiento basado en el humanismo C. La normatividad D. El ciudadano Respuesta Correcta: A 207. El eje dinamizador del talento humano es: A. La cultura institucional B. El modelo de gestión humana fundamentado en competencias C. El Código de Ética Policial D. La gestión por procesos Respuesta Correcta: C TOMO 1.1 208. Dentro de los diversos roles que debe asumir un líder se encuentran las siguientes: A. Seleccionar talentos, capacitar y entrenar al equipo de manera continua, individualizada y en trabajo de equipo con orientación hacia el desempeño. B. Acompañar al equipo realizando seguimiento permanente y entrenamiento que garantice el desarrollo de las competencias para que se conviertan en una acción real para la ejecución de los procesos. C. Fortalecer el sistema de integridad policial orientado hacia el mejoramiento del desempeño de los integrantes de la Institución. D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: D 209. Entre los factores de éxito del Talento Humano se encuentran: A. Dinámica de los jefes de talento Humano y articulación. B. Utilizar herramientas y Liderazgo C. Comité de Gestión Humana D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: D 210. El plan de transformación cultural se generó para: A. Dar respuesta a las falencias relacionadas con la selección e incorporación del policía y de allí evolucionan a la formulación e implementación de un modelo fundamentado en competencias. B. Continuar con la asignación de las mismas responsabilidades en el personal C. Registrar las posibilidades de coordinaciones interinstitucionales D. Contribuir a la distribución del recurso financiero Respuesta Correcta: A

211. La Policía Nacional, en el proceso de selección e incorporación, planteo como una de sus prioridades: A. Un proceso de redireccionamiento de la estructura administrativa B. Reorganizar al personal no uniformado de la Institución C. Una filosofía de cambio de actitud frente a la prestación del servicio exigido por la comunidad, centralizando esfuerzos en materia organizacional, para reorientar la elección de su talento humano. D. Ninguna de las anteriores Respuesta Correcta: C 212. El proceso de selección e incorporación viene fomentando en los últimos años entre otras, las siguientes estrategias: A. Mejoramiento del personal seleccionado, a través de un sistema de evaluación y seguimiento del proceso de selección. B. Validación de los procesos de incorporación, mediante la evaluación de sus resultados. C. Vinculación de aspirantes que conciban el ingreso a la Policía Nacional, como una carrera profesional competitiva y Validación de los perfiles de cargo para atender los requerimientos institucionales D. Todas las anteriores. Respuesta Correcta: D 213. En qué año se dio inicio a la construcción de la herramienta gerencial denominada Sistema de Gestión Integral: A. 2003 B. 2004 C. 2005 D. 2006 Respuesta Correcta: B 214. Para la policía Nacional competencia es: A. El conjunto de conocimientos, habilidades, motivaciones (intereses), valores y rasgos de personalidad que le permiten al integrante de la Institución, ejecutar de manera exitosa la labor policial. B. Conjunto de normas que llevan al logro de objetivos C. Conocimientos propios de todo policial D. Los valores que conllevan a la labor institucional Respuesta Correcta: A TOMO 1.2. 215. Son algunos de los principios del sistema de Salud A. Eficiencia, eficacia y efectividad B. Ética, solidaridad y eficacia C. Calidad, honor y honradez D. Calidad, ética y eficiencia Respuesta Correcta: D 216. Cuáles son los programas de salud ocupacional en la Policía Nacional? A. Medicina preventiva, higiene y seguridad ocupacional y Sistema de incentivos B. Medicina preventiva, higiene y seguridad ocupacional y Sistema de vigilancia sanitaria C. Saneamiento ambiental, higiene y seguridad ocupacional y Sistema de vigilancia sanitaria

D. Gestión ambiental, higiene y seguridad ocupacional y Sistema de vigilancia sanitaria Respuesta Correcta: B 217. En las Juntas Médico-Laborales se: A. Califica la capacidad psicofísica para el ingreso, permanencia y retiro del personal uniformado y no uniformado nombrado antes de la vigencia de la ley 100 de 1993. B. Valora y registra las secuelas definitivas de las lesiones o afecciones diagnosticadas. C. Clasifica el tipo de incapacidad psicofísica y aptitud para el servicio. D. Todas las anteriores. Respuesta Correcta: A TOMO 2.2 218. Los principios rectores del Plan Corresponde a:

Nacional de Vigilancias Comunitaria por Cuadrantes

A. Polivalente, Integralidad, B. Corresponsabilidad, Polivalente y Trabajo Interagencial. C. Integralidad, Corresponsabilidad y Trabajo en Equipo D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: C 219. Corresponde al Coordinador (Comandante de estación) la función de: A. Lidera las actividades de acercamiento e integración comunitaria. B. Articula el servicio de policía en el cuadrante para generar corresponsabilidad en materia de seguridad ciudadana C. Establece contacto directo con el ciudadano para dar respuesta efectiva a los problemas de seguridad D. Planea el servicio de policía, con el fin de contribuir en el mejoramiento de las condiciones de convivencia y seguridad Ciudadana. Respuesta Correcta: D 220. El Supervisor PNVCC es: A. Comandante de Metropolitana B. Comandante de Estación C. Equipo central de Implementación DISEC D. Comandante de región de Policía Respuesta Correcta: D 221. La Apreciación Diagnostica la compone: A. Tasa delictiva por 100 mil habitantes • Mapa de georreferenciación delictiva y contravencional • Movilidad y topografía • Disponibilidad de talento humano y medios logísticos • Actividad económica • Grupos armados al margen de la ley. B. Grupos armados al margen de la ley • Memoria local y topográfica • Coordinación interagencial • Caracterización del cuadrante • Mapa de georreferenciación delictiva y contravencional. C. Memoria local y topográfica • Coordinación interagencial• Caracterización del cuadrante D. Ninguna de las anteriores. Respuesta Correcta: A 223. La definición del Plan Nacional De Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes es:

A. Es un modelo del servicio de Policía que busca el mantenimiento de las condiciones de convivencia y seguridad ciudadana bajo principios de integralidad, corresponsabilidad y calidad. B. Es una estrategia operativa del servicio de Policía, orientada a asegurar las condiciones de seguridad y convivencia ciudadana, con la asignación de responsabilidades en un área específica potencializando el conocimiento y accionar policial, a través de un modelo integral de servicio de policía, que se soporta en herramientas tecnológicas y de gestión enmarcada en principios de calidad. C. Modelo estándar del servicio de policía, D. Ninguna de las anteriores. Respuesta Correcta: B 224. La Integralidad es: A. Articulación de los procesos misionales. B. Actividades entendidas como: Prevención, Control de Delitos y Contravenciones, Disuasión, Educación Ciudadana y Convivencia. (Procesos misionales). C. Es la capacidad del hombre y mujer policía de articular los procesos de prevención, control, disuasión de delitos y contravenciones y educación ciudadana y convivencia. D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: D 225. La Recolección de información externa, en el marco de Plan Nacional Inteligencia por Cuadrantes corresponde a: A. La información recolectada por los policías de la vigilancia comunitaria que tendrán responsabilidad sobre los cuadrantes. B. Es relativa a la que realizarán los funcionarios de inteligencia que tendrán la responsabilidad de coordinar con los líderes de los cuadrantes la recolección de información. C. Información concerniente al despliegue de la apreciación diagnostica de la unidad, evaluada por el grupo de inteligencia. D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: A 226. La Disponibilidad de talento humano y medios logísticos corresponde a: A. La cantidad de elementos para el servicio que se encuentran en el turno. B. El total de policías que prestan el servicio después de cumplir C. Es el número de efectivos que tiene la unidad, recursos logísticos (vehículos, armamento, equipos de comunicaciones, equipos de cómputo y otros) y recursos económicos. D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: C 227. El SIEDCO es: A. Sistema de Información Estadística, Delincuencial y Control de la Operatividad B. Sistema de Información de Esquemas Delictuales para el Control de Operacional. C. Sistema de Integración Estadística Departamental y Control Operacional. D. Ninguna de las anteriores Respuesta Correcta: A 228. Corresponde al Líder Cuadrante (Comandante CAI – subestación) la función de: A. Planea el servicio de policía, con el fin de contribuir en el mejoramiento de las condiciones de convivencia y seguridad Ciudadana. B. Establece contacto directo con el ciudadano para dar respuesta efectiva a los problemas de seguridad

C. Lidera las actividades de acercamiento e integración comunitaria. D. Articula el servicio de Policía en el cuadrante para generar corresponsabilidad en materia de seguridad ciudadana Respuesta Correcta: C 229. El Jefe CIEPS es: A. Funcionario sala CIEPS B. Líder del Cuadrante C. Comandante Operativo de Seguridad Ciudadana D. Sub Comandante de estación Respuesta Correcta: D 230. Los cuadrantes se dividen en: A. Cuadrante Integral B. Cuadrante de Prevención Cuadrante de Reacción Cuadrante de Disuasión C. Cuadrante de Disuasión Cuadrante de intervención Especial D. Cuadrante de Prevención Cuadrante de Reacción Respuesta Correcta: B 231. La codificación de un cuadrante A. Es la asignación alfanumérica que se da a cada cuadrante, teniendo en cuenta diferentes elementos que lo hacen único e irrepetible. Es arrojado por el Aplicativo SIVICC. B. Identificación dada a cada cuadrante por el Gerente del Plan. C. El numero asignado por el Supervisor del SIVICC según el orden de los cuadrantes por estación. D. Ninguna de las anteriores. Respuesta Correcta: A 232. Personas representativas de la sociedad que acompañarán el despliegue e implementación del PNVCC, aportando iniciativas o sugerencias para su efectivo desarrollo se conocen como: A. Comité Padrinos del Cuadrante B. Club de la gente legal. C. Líderes Comunitarios D. Consejo Municipal. Respuesta Correcta: A 233. La METODOLOGÍA PARA LA IMPLEMENTACIÓN del PNVCC la conforma: A. Definición de la Tamir y Despliegue Herramientas de Comando. B. Formulación, Priorización y Plan de Trabajo. C. Concertación, Evaluación y Plan de Trabajo. D. Definición del Cuadrante, Apreciación Diagnostica, Apreciación de Situación y Diseño del Cuadrante. Respuesta Correcta: D 234. El documento que permite una referenciación para la consulta de un cuadrante es: A. Una Orden de Servicios B. La Apreciación de Inteligencia C. Tablas de Acciones Mínimas D. La Memoria Local y topográfica.

Respuesta Correcta: D 235. El espacio geográfico delimitado, donde la Policía nacional requiere adelantar actividades propias de su servicio en el marco del Plan se denomina. A. El Cuadrante B. El Barrio C. El sector D. El centro de atención Inmediata. Respuesta Correcta: A 236. El documento en el que se plasma la información básica para la identificación de un cuadrante se denomina: A. Orden de servicios B. Hoja de Registro. C. Tablas de Acciones Mínimas Requeridas TAMIR. D. Minuta de vigilancia Respuesta Correcta: B 237. El número de efectivos y recursos de la unidad se denomina: A. Georreferenciación delictiva B. Disponibilidad del Talento Humano y medos logísticos. C. Tasa de Policías por Habitantes D. Parte del Personal. Respuesta Correcta: B

238. Cuantas variables se tienen en cuenta para el desarrollo de la Apreciación Diagnostica: A. Trece B. Nueve C. Doce D. Seis Respuesta Correcta: D 239. La unción de establecer el contacto directo con el ciudadano para dar respuesta efectiva a los problemas de seguridad es: A. El Comandante de Departamento B. El Comandante de Estación. C. La patrulla del cuadrante D. Líder del cuadrante Respuesta Correcta: C 240. Corresponde al Equipo cuadrante (Total personal asignado al cuadrante) la función de: A. Articular el servicio de policía en el cuadrante para generar corresponsabilidad en materia de seguridad ciudadana B. Planea el servicio de policía, con el fin de contribuir en el mejoramiento de las condiciones de convivencia y seguridad Ciudadana. C. Lidera las actividades de acercamiento e integración comunitaria. D. Establece contacto directo con el ciudadano para dar respuesta efectiva a los problemas de seguridad

Respuesta Correcta: A 241. Efectuar un seguimiento y control de manera diaria de las actividades desarrolladas por las patrullas en los cuadrantes es función de: A. El Comandante de Guardia. B. El Coordinador de Cuadrantes. C. Jefe de la Oficina de Disciplina D. Integrante de la Patrulla del Cuadrante. Respuesta Correcta: B 242. El PNIPC corresponde a: A. Plan Nacional de Inteligencia Policial por cuadrantes B. Plan Nacional de Información para el CAI. C. Plan Nacional de Incautación Plan Colombia. D. Ninguna de las anteriores Respuesta Correcta: A 243. Ejercicio mediante el cual la patrulla del cuadrante se presenta personalmente ante la comunidad, entregando el número único de celular y pegando un sticker en la puerta de la residencia visitada, corresponde a: A. Puerta a puerta B. Frente de seguridad Local C. Encuentro Comunitario D. Censo poblacional Respuesta Correcta: A 244. Las condecoraciones, los permisos, reconocimiento mejor equipo de trabajo y distintivos, son estímulos no pecuniarios que corresponden al: A. Recompensa al personaje del mes. B. Ser la Patrulla más operativa del trimestre. C. Concurso al mejor Policía. D. Plan Operativo de Estímulos. Respuesta Correcta: D 245. El Objetivo Común del trabajo articulado en el marco del Plan Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes es: A. Disuasión y educación. B. Tranquilidad del Policía. C. Control de Hurto. D. Convivencia y seguridad Ciudadana. Respuesta Correcta: D 246. El objetivo general del Plan Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes es: A. Incrementar los resultados operativos. B. Optimizar el servicio de Policía en beneficio de la convivencia y seguridad Ciudadana. C. Cumplir una orden del director de la Policía. D. Trabajar por resultados. Respuesta Correcta: B 247. La acción policial que se orienta a identificar e intervenir de manera integral las causas y factores que generan la inseguridad se denomina:

A. Prevención B. Evaluación C. Inteligencia D. Control de delitos y contravenciones. Respuesta Correcta: A 248. Delimitar y georreferenciar los cuadrantes, teniendo en cuenta las variables identificadas en la apreciación diagnóstica y los recursos tecnológicos y logísticos disponibles, corresponde a: A. Diseño del cuadrante B. Diseño del Polígono C. Jurisdicción del cuadrante. D. Terreno Georreferenciado. Respuesta Correcta: A

249. La Hoja del Servicio es: A. Formato en el cual se plasman las actividades de la TAMIR orientan la prestación del servicio del Policía. B. Formato de las actividades realizadas por el Equipo del Cuadrante y consolidadas por los funcionarios de la Salas CIEPS de cada Estación. C. Es el formato en el cual el coordinador del cuadrante plasma las consignas, puntos críticos, misiones, tareas a desarrollar y un análisis estadístico de la parte delictiva y operativa, indicando días y horarios de mayor afectación de cada cuadrante, a la patrulla, como elemento orientador para la prestación del servicio de Policía. D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: C 250. La conjugación de la información que arrojar la apreciación diagnostica nos permite realizar la: A. Distribución de Avánteles. B. Caracterización del Cuadrante. C. Diligenciamiento de los folios de vida. D. Implementar la sala CIEPS. Respuesta Correcta: B 251. Los procesos Misionales de la DISEC son: A. Prevención, Disuasión, Control de Delitos y Contravenciones y Educación Ciudadana. B. Gerenciales, Misionales, de Soporte, Control y Evaluación y Mejora. C. Investigación Criminal, Inteligencia, Prevención y Convivencia y Seguridad Ciudadana. D. Prevención, Disuasión, Reacción. Respuesta Correcta: A 252. Mecanismo democrático de representación que les permite a los ciudadanos de las diferentes organizaciones comunitarias, ejercer vigilancia sobre el proceso de la gestión del servicio de Policía en los cuadrantes, se conocen como: A. Equipo de Autoridades B. Amigos del Cuadrante C. Comité de Veedurías Ciudadanas por Cuadrante D. Todas las anteriores

Respuesta Correcta: C 253. Las Tabla de Acciones Mínimas Requeridas (TAMIR), son: A. Herramienta en la que están plasmadas todas y cada una de las acciones policiales que debe realizar el uniformado durante la prestación de su servicio policial, y surgen a través de un diagnóstico. B. Actividades a desarrollar por el Gerente del Plan. C. Tares direccionadas por el Equipo Implementador Central a cada una de las unidades Policiales. D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: A 254. Las acciones dirigidas a desestimular a las personas que están en un riesgo potencial de incurrir en un delito o contravención se denominan: A. Educación B. Prevención C. Información D. Disuasión Respuesta Correcta: D 255. Establecer los límites físicos de los cuadrantes corresponde a: A. La delimitación geográfica B. Una directiva C. Una apreciación de situación D. La decisión del Comandante del departamento Respuesta Correcta: A 257. Crear y fortalecer frentes de seguridad en los cuadrantes corresponde a: A. Prevención de delitos y contravenciones B. Educación ciudadana en seguridad y convivencia C. Disuasión de delitos y contravenciones D. Control de delitos y contravenciones Respuesta Correcta: A 258. Una actividad que debe desarrollar la patrulla del cuadrante frente a la educación ciudadana en seguridad y convivencia es: A. Cerrar establecimientos abiertos al público B. Realizar escuelas de seguridad y convivencia ciudadana C. Instalar y ejecutar puestos de control D. Repartir volantes de los más buscados Respuesta Correcta: B 259. Una actividad que debe desarrollar la patrulla del cuadrante frente a la disuasión de delitos y contravenciones es: A. Apoyar desalojos por orden de autoridad competente B. Realizar toma de ciudades, poblaciones o localidades C. Efectuar remisiones de retenidos D. Atender motivos de policía desde el CAD Respuesta Correcta: B

260. El nivel de seguridad corresponde al grado de vulnerabilidad que pueda presentar el Policía al cuadrante, clasificándose en: A. Muy peligroso, menos peligroso, tranquilo B. Rojo, amarillo, verde C. Alto, medio, bajo D. Normal, alta afectación delictiva, altamente conflictivo Respuesta Correcta: D 261. El desarrollo de metodologías de trabajo comunitario en la Policía comenzó en 1993, con: A. Policía Comunitaria B. Participación Ciudadana C. Vigilancia Comunitaria D. Plan Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes Respuesta Correcta: B 262. En este módulo se registra las acciones que deben realizar los uniformados durante la prestación de su servicio dentro de los cuadrantes. A. TAMIR B. SIATH C. SICOS D. SIPCO Respuesta Correcta: A TOMO 2.3 263. Qué número de componentes contiene la estrategia para derribar los mitos de inseguridad ciudadana A. Ocho B. Quince C. Doce D. Once Respuesta Correcta: D 264. Es la herramienta que permite orientar la actuación del comandante en la toma de decisiones A. Comando situacional B. Mapeo de delitos C. Sistema de seguimiento situacional D. Plan de gestión del comandante Respuesta Correcta: C 265. Las cuatro líneas de trabajo del área de prevención son A. Educación para la prevención, participación ciudadana en prevención, intervención a grupos vulnerables y victimarios e intervención en factores de riesgo del entorno B. Prevención primaria, prevención secundaria, prevención terciaria C. Prevención comunitaria, social, situacional y del entorno D. Todos los enunciados Respuesta Correcta: A

266. Los modelos de intervención que se pueden aplicar a un mito de inseguridad ciudadana dependiendo de su complejidad son: A. Policial – Policial, Militar, Judicial – Integral B. Preventivo – Investigativo – Inteligencia C. Policial – Militar – Estatal D. DMS – SGI – PNVCC Respuesta Correcta: A 267. Los componentes del proceso de integridad policial son: A. Prevención e investigación B. Prevención y control. C. Indagación y control. D. Direccionamiento, indagación y control. Respuesta Correcta: B 268. El análisis cualitativo y cuantitativo de los delitos, así como la georreferenciación delictiva se desarrolla en: A. Apreciación de situación B. Diagnostico criminológico C. Sistemas de participación ciudadana D. Memoria Local y Topográfica Respuesta Correcta: B 269. De los siguientes cual no es un componente de la estrategia para derribar los mitos de inseguridad ciudadana A. Componente normativo B. Componente interagencial C. Componente estructural D. Componente gerencia del recurso Respuesta Correcta: C 270. El principio de vida, el principio de equidad y coherencia, el principio de excelencia y el principio de dignidad, se conocen como: A. Principios corporativos B. Principios valorativos C. Principios éticos D. Principios de la legalidad Respuesta Correcta: C 271. Los “mitos de inseguridad”, se clasifican en: A. Infraestructura B. Bandas delincuenciales reconocidas C. Delincuentes reconocidos D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: D 272. Las jornadas pedagógicas de desarme y las redes de control social corresponden al siguiente componente de la estrategia de consolidación aplicada para la reducción de los delitos de impacto

A. Control y evaluación B. Normativo C. Comunidad policial D. Cultura ciudadana Respuesta Correcta: D 273. Son reconocidos ampliamente por la comunidad toda vez que afectan la calidad de vida y lesionan gravemente el entorno, creando un paradigma colectivo de inseguridad. A. Estrategia de medios audiovisuales B. Política de seguridad ciudadana C. Parques Municipales D. Mitos de inseguridad ciudadana Respuesta Correcta: D 274. Para contrarrestar los mitos de inseguridad y la importancia de responder con efectividad a los hechos que afectan al ciudadano, la Policía Nacional dispone la realización de una: A. “Ofensiva Nacional para derribar los Mitos de Inseguridad Ciudadana” B. Campaña sobre el modelo de Gestión Humano basado en competencias C. Realización de coordinaciones con los entes externos de mejora D. "Campaña de educación en valores para los niños" Respuesta Correcta: A 275. La sigla CRAET, significa A. Comité de Recepción, Atención, Evaluación y Trámite de quejas e informes. B. Comité de Recibimiento, Acogida, Entusiasmo y Buen Trato al Ciudadano. C. Comisión de Recepción, Atención, Evaluación y Trámite de quejas e informes. D. Ninguno de los enunciados Respuesta Correcta: A 276. De los siguientes numerales, cual no hace parte de la matriz de operaciones integrales A. Transnacionales B. Tácticas C. Estratégicas D. Comunitarias Respuesta Correcta: B 277. La erradicación de cultivos ilícitos, la interdicción, los controles a la demanda Interna y los procesos anticorrupción están relacionados con: A. El plan nacional de vigilancia comunitaria por cuadrantes B. La estrategia para enfrentar el fenómeno del narcotráfico en Colombia C. El proceso de integridad policial D. Las estrategias focales y planes focales Respuesta Correcta: B 278. Ley “Por medio de la cual se expide el régimen disciplinario para la Policía Nacional” A. Resolución 3372 de 2009 B. Ley 62 de 2003 C. Ley 1015 de 2006 D. Ninguna de las enunciadas

Respuesta Correcta: C 279. Reuniones con la comunidad promovidas por la Policía u otras instituciones que buscan identificar problemas de “viva voz” planteados por los asistentes, al tiempo que se formulan cursos de acción para procurar su solución. A. Acuerdos multilaterales B. Frente de seguridad Local C. Encuentros comunitarios D. Actividades de control y evaluación Respuesta Correcta: C 280. Cuál de los siguientes delitos no hace parte de los delitos de impacto: A. Homicidio B. Hurto a vehículo. C. Lesiones personales. D. Mototaximo. Respuesta Correcta: D 281. Cuál es el significado de la sigla MOI: A. Modelo Operacional de Inteligencia. B. Matriz Operacional de Investigación C. Método Organizacional Integral. D. Matriz Operacional Integrada. Respuesta Correcta: D 282. La red de cooperantes se define como A. Sistema preventivo que permite integrar a los colombianos con los diferentes organismos de seguridad del estado, permitiéndoles suministrar de manera voluntaria y oportuna información a las autoridades que conlleven a la prevención de actos delictivos y terroristas en beneficio de la convivencia y seguridad ciudadana. B. Una estrategia operativa del servicio de Policía, orientada a asegurar las condiciones de seguridad y convivencia ciudadana, permitiendo la asignación de responsabilidades en área específica. C. Un programa de prevención que contribuye a evidenciar y atender corresponsablemente las condiciones de vulnerabilidad y riesgo a las cuales se ven expuestos niños, niñas y adolescentes. D. Proceso mediante el cual se logra establecer la vigencia y veracidad de las órdenes de captura, con el propósito de ubicar, capturar y dejar a disposición de la autoridad competente el mayor número de personas posibles. Respuesta Correcta: A 283. La percepción de seguridad permite: A. Establecer las variables que afectan la sensación de seguridad de los ciudadanos y el nivel de confianza en las instituciones encargadas del tema en la ciudad. B. Generar un impacto positivo en la percepción de la seguridad e imagen institucional, frente a la prestación del servicio de Policía. C. Permite orientar la actuación de los comandantes de las unidades policiales, en la toma de decisiones frente a cualquier evento que amenace la imagen, desempeño y D. Plantear una visión de futuro que garantice la capacidad de manejo y procesamiento de información necesaria para establecer escenarios en diferentes contextos. TOMO 2.4

284. La Policía montada con el nombre de "Carabineros" fue creada mediante el decreto: A. 2214 B. 1735 C. 1961 D. 1952 Respuesta Correcta: B 285. La Misión Chilena llegó a la ciudad de Bogotá en el año de: A. 1930 B. 1936 C. 1938 D. 1939 Respuesta Correcta: B 286. La Policía Nacional hace presencia en: A. 1215 municipios. B. 1198 municipios C. 1098 municipios D. 1008 municipios. Respuesta Correcta: C 287. La Dirección de Carabineros fue creada en el año de: A. 2004 B. 2005 C. 2006 D. 2007 Respuesta Correcta: C 288. Para el cumplimiento de su misión el servicio de policía rural cuenta con: A. Fuertes rurales. B. Seccionales en los departamentos. C. SIJIN Y SIPOL D. EMCAR, grupos de operaciones especiales de hidrocarburos y los grupos JUNGLA. Respuesta Correcta: D 289. Un servicio de policía polivante significa: A. Que integra las autoridades locales. B. Que integra la inteligencia policial y la investigación criminal. C. Que integra la vigilancia urbana y rural. D. Que integra todas las especialidades del servicio. Respuesta Correcta: D 290. La unidad táctica operacional, equipada, entrenada y especializada en actividades de patrullaje y control en el área rural se denomina: A. EMCAR B. GOES de Hidrocarburos C. Grupo JUNGLA D. COPES Respuesta Correcta: A

291. Los fuertes de carabineros se ubican en: A. Zonas rurales estratégicas. B. Municipios. C. Estaciones de Policía rurales D. Puestos de Policía. Respuesta Correcta: A 292. Los fuertes de carabineros dependen orgánica y operativamente de: A. Comando de las estaciones de Policía. B. Comandos de policías metropolitanas y departamentos de Policía. C. Dirección de Carabineros. D. Dirección de Seguridad Ciudadana. Respuesta Correcta: B 293. Los fuertes de carabineros dependen administrativamente de: A. Comandos de policías metropolitanas y departamentos de Policía. B. Dirección de Carabineros y Seguridad Rural. C. Dirección de Seguridad Ciudadana. D. Comando de las estaciones de Policía. Respuesta Correcta: B 294. La institución coordinadora de la respuesta del Estado ante calamidades es: A. Dirección de Carabineros y Seguridad Rural. B. Policía Nacional C. El sistema Nacional para la prevención y atención de desastres. D. Ministerio del Interior. Respuesta Correcta: C 295. El Comité Nacional para la Prevención y Atención de desastres, es precedida por: A. El Ministro del Interior B. El Director de la Policía Nacional. C. El Presidente de la República. D. El Director de la Cruz Roja. Respuesta Correcta: C TOMO 2.5 296. Son temas de interés global en materia de seguridad: A. Medio ambiente, tráfico de personas, terrorismo. B. Seguridad nacional, seguridad pública y seguridad ciudadana. C. Narcotráfico, trata de blancas y delincuencia transnacional. D. Prevención, supresión del terrorismo y delincuencia trasnacional. Respuesta Correcta: D 297. La sigla UNODOC significa: A. Unidad de las Naciones Unidas Contra el Crimen. B. Oficina de las Naciones Unidas Contra el Tráfico de Drogas . C. Unidad Contra el Crimen y el Narcotráfico.

D. Oficina Contra el Crimen y Drogas de las Naciones Unidas. Respuesta Correcta: D 298. Algunas capacidades que busca fortalecer la Policía Nacional mediante la cooperación internacional son: A. El intercambio de información, asistencia técnica y la transferencia tecnológica. B. La lucha contra el terrorismo y el narcotráfico. C. El apoyo al servicio aéreo de la Policía Nacional. D. El Plan Colombia. Respuesta Correcta: A 299. El primer referente jurídico internacional adoptado por el ordenamiento jurídico colombiano es: A. La Convención de Viena del 23 de mayo de 1969. B. La ley 32 de 1985. C. La Declaración de los Derechos del Hombre D. La Convención de Ginebra Respuesta Correcta: A 300. La Policía Nacional de Colombia ha referenciado la policía de Japón en materia de: A. Control de multitudes. B. Para la creación e implementación de los CAI. C. Seguridad Rural. D. Entrenamiento para los JUNGLA y COPES. Respuesta Correcta: B 301. La sigla AMERIPOL significa: A. Policías de América B. Comunidad de Policías de América C. Policías de América contra el delito D. Comunidad Americana de policías. Respuesta Correcta: B 302. La sigla CLACIP significa: A. Comunidad de inteligencia policial e investigación criminal. B. Comunidad de Inteligencia Policial C. Comunidad Latinoamericana y del Caribe de Inteligencia Policial. D. Comunidad Latinoamericana de Inteligencia policial. Respuesta Correcta: C 303. La Policía Nacional de Colombia ha participado en misiones de paz en los siguientes países: A. SINAI y Haití B. Camboya, Indonesia y Haití. C. Camboya, Ex Yugoslavia, el Salvador, Guatemala y Haití. D. Argelia, Ex Yugoslavia y Haití. Respuesta Correcta: C 304. En qué año y país se celebró por primera vez la Conferencia Mundial sobre Delincuencia Trasnacional:

A. En el año 2001 en México. B. En el año de 1996 en New York C. En el año 2000 en Palermo Italia D. En noviembre de 1994 en Nápoles Italia. Respuesta Correcta: D 305. Bajo el auspicio de qué organismo se celebró la primera la Conferencia Mundial sobre delincuencia trasnacional: A. Comunidad Europea. B. EUROPOL C. Organización de los Estados Americanos D. Organización de las Naciones Unidas Respuesta Correcta: D 306. El gobierno colombiano ha suscrito varios convenios internacionales en materia de lucha contra la delincuencia internacional, liderados por: A. LA OEA, LA ONU, Comunidad Europea a través de EUROPOL. B. La comunidad de estados andinos. C. La OTAN D. La liga de países internacionales. Respuesta Correcta: A 307. Cuál fue el primer tratado internacional del siglo XXI contra la delincuencia trasnacional: A. Convención de Palermo. B. Conferencia Mundial contra la delincuencia trasnacional en Nápoles C. Cumbre de las Américas D. Cumbre de la Comunidad Europea. Respuesta Correcta: A 308. Qué aspectos han contribuido al fortalecimiento a la delincuencia trasnacional: A. Nuevas pautas del comercio internacional, avances de las comunicaciones y el transporte. B. El internet y las redes sociales C. Los regímenes políticos. D. La falta de control de las autoridades. Respuesta Correcta: A 309. La INTERPOL está adscrita en Colombia a: A. El DAS B. La Policía Nacional de Colombia C. El Ministerio de Defensa D. La Fiscalía General de la Nación. Respuesta Correcta: B 310. En la OEA que área es la responsable de fijar el marco doctrinal policial en el continente: A. Secretaria de Seguridad Multidimensional. B. Departamento de Seguridad Pública. C. Área de doctrina policial. D. Secretaria de cuerpos de policía del hemisferio. 311. La sigla CICAD significa:

A. Comisión Interamericana de Lucha Contra las Drogas. B. Comisión Interamericana para el Control de Abuso de Drogas C. Comisión Interamericana de Lucha contra las Drogas. D. Comunidad Internacional Contra el Tráfico de Drogas. Respuesta Correcta: B 312. La sigla CICTE significa: A. Comisión Interamericana contra el terrorismo. B. Comité Interamericano contra el terrorismo. C. Comité contra el terrorismo. D. Comisión Contra el terrorismo. Respuesta Correcta: B 313. La sigla IACP significa: A. Asociación de Policías Internacional. B. Asociación Americana de Policías. C. Asociación Internacional de Jefes de Policía. D. Asociación de policías americanas. Respuesta Correcta: C 314. La Policía Nacional se vincula en el ámbito internacional con representaciones como: A. Comisiones de estudio. B. Diplomáticas. C. Agregadurías de policía, ONU, OEA, EUROPOL, AMERIPOL. D. Embajadas. Respuesta Correcta: C 315. En el marco de invitaciones especiales la DIJIN, DIPON y DIRAN adelanta investigaciones con: A. Asociación de Policías Internacional. B. AMERIPOL C. DEA, FBI y CIA. D. ONU Y OEA. Respuesta Correcta: C 316. La sigla FBI significa: A. Oficina Federal de Investigación Criminal. B. Oficina Federal Contra el Tráfico de Drogas. C. Oficina de Investigaciones Federales. D. Oficina Federal de Investigaciones. Respuesta Correcta: D 317. La Policía Nacional de Colombia ha prestado asesoría a los siguientes países en la lucha contra el secuestro: A. Brasil, Ecuador, República Dominicana. B. Paraguay, Argentina y Uruguay. C. Tailandia, Ecuador y República Dominicana. D. Paraguay, México, Ecuador, Honduras, Panamá. Respuesta Correcta: D

318. La sigla USAID significa: A. Agencia de los Estados Unidos para la Cooperación Internacional. B. Agencia para el Desarrollo Internacional. C. Unión de Estados para el Desarrollo Internacional. D. Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional. Respuesta Correcta: D 319. AMERIPOL nació en el año de: A. 2003 B. 2004 C. 2007 D. 2008 Respuesta Correcta: C 320. El Sistema Integrado de Monitoreo de Cultivos ilícitos se conoce bajo la sigla: A. SIMCI B. CICAD C. IDEC Respuesta Correcta: C 321. La primera Participación de la Policía Nacional en misiones de paz de la ONU, fue: A. Corea 1951. B. Israel 1948 C. Guerra Golfo pérsico Respuesta Correcta: A 322. Las invitaciones para seminarios y cursos son tramitados a través de: A. Son presentados a la Dirección General de la Policía por parte de la Dirección de Talento Humano. B. Por el Director General de la Policía. C. Por el Presidente de la República. Respuesta Correcta: A 323. La Policía Nacional ha recibido cooperación por parte del Gobierno de los Estados Unidos, a través de agencia como: A. NAS, FBI, DEA. B. SAS. C. Interpol. Respuesta Correcta: A

TOMO 3 324. Cuáles son los componentes logísticos de los cuales se desprenden los lineamientos de la política de rediseño y fortalecimiento de la estructura administrativa? A. Tendencias, documentos, archivos virtuales, textiles, armamento e intendencia B. Cultural, social, contractual, logístico, infraestructura, movilidad, tecno mecánico y semovientes C. Financiero, contable, logístico, infraestructura, intendencia, aviación policial y comunicaciones D. Financiero, contable, contractual, logístico, infraestructura, movilidad, armamento, intendencia, semovientes y aviación policial Respuesta Correcta: D 325. Como se llama la herramienta en donde se realizan todas las operaciones financieras de la Policía Nacional A. SIBIN B. SIGEA C. SILOG D. SIIF Respuesta Correcta: D 326. Que son las TIC A. Tecnologías de información y contractuales B. Tecnologías informáticas comunicaciones C. Tecnologías de la información y las comunicaciones externas D. Tecnologías informáticas y computacionales Respuesta Correcta: B TOMO 4 327. El principio de la educación policial que permite alinearla con las necesidades de la Institución y del País, se denomina: A. Cobertura B. Pertinencia C. Gestión integral D. Potenciación del conocimiento Respuesta Correcta: B 328. En el contexto de la concepción educativa policial, al tener en cuenta todas las dimensiones del ser humano (cognitiva, física, social, ética, entre otras), se fomenta: A. El crecimiento institucional B. El compromiso con la institución C. La formación integral D. El humanismo Respuesta Correcta: C

329. Las políticas educativas son: A. Políticas académicas, políticas de investigación, políticas de proyección social, políticas de bienestar, política de autoevaluación, política administrativa.

B. Política administrativa y política de bienestar C. Políticas académicas y de proyección social D. Políticas de investigación Respuesta Correcta: C

AREA DE FORMACION PROFESIONAL DE LA ADMINISTRACION ECONOMIA 1. Consecuencias de las acciones de uno de los agentes económicos para el bienestar de otro u otros agentes económicos. a) b) c) d)

Fallo del mercado Externalidad Economía centralizada Economía política

Respuesta Correcta: B 2. Para dar respuesta a uno de los problemas de la economía, el productor organiza sus recursos en procura de dar lo mejor al mercado. La cantidad de bienes y servicios producidos con cada hora de trabajo, corresponde a. a) b) c) d)

Curva de Philips Inflación Productividad Eficiencia

Respuesta Correcta: C 3. En macroeconomía la cantidad de bienes producidos en el extranjero y vendidos en el interior del país, corresponde a. a) b) c) d)

Importaciones Exportaciones Balanza comercial Bienes y servicios

Respuesta Correcta: A 4. En macroeconomía la cantidad de bienes producidos en el interior y vendidos en el extranjero, corresponde a. a) b) c) d)

Importaciones Convenios Exportaciones Producción

Respuesta Correcta: C 5. Carlos Marx; temía que la acumulación de capital, las economías de escala, el crecimiento de los mercados crediticios y el dominio de la forma corporativa llevarían a: a) b) c) d)

El monopolio económico de los recursos y medios de producción. La renta natural de los recursos y medios de producción en el país. La plusvalía económica de los recursos y medios de producción La eficiencia y la eficacia aumentara la productividad de un país.

Respuesta Correcta: C

6. Al Estado le corresponde intervenir cuando las decisiones de los consumidores o lo productores generan efectos indirectos que el mercado no valora, nos referimos en Economía a: a) b) c) d)

Bienes Públicos Bienes Externos Impuestos Externalidades

Respuesta Correcta: D 7. por.

Los conceptos de consumo, distribución y producción, fueron conceptos introducidos

a) b) c) d)

Platón y Aristóteles Smith y Aristóteles Aristóteles y Quesnay Smith y Quesnay

Respuesta Correcta: D 8.

En Colombia los precios del dinero en el mercado son establecidos por.

a) b) c) d)

Banco de la República Superintendencia Financiera Ministerio de Hacienda El Fondo Monetario Internacional

Respuesta Correcta: A 9. Si el precio de un producto lo establecemos en a base al Costo de ventas y si una empresa distribuidora de muebles, presenta la siguiente información: Costo unitario $ 3.550, utilidad esperada por el empresario 18%, decimos que el Precio de venta es de: a) b) c) d)

$ 4.189 $ 639 $ 83 $ 3.550

Respuesta Correcta: A 10. Supongamos que el fabricante de toallas invirtió $ 2.500.000 en el negocio y quiere fijar un precio que le pague un ROI del 23%, el costo unitario es de $ 70, las unidades esperadas a vender son de 44.000, el precio de rendimiento, sería de: a) b) c) d)

$ 4.189 $ 639 $ 83 $ 3.550

Respuesta Correcta: C 11.

En economía, las tendencias económicas son adoptadas por.

a) b) c) d)

Objeto económico Sujeto económico Decisiones económicas Problema económico

Respuesta Correcta: B

12.

Uno de los principales objetivos de las empresas al fijar su precio es.

a. a) b. c.

Analizar los precios en función de costos Utilidades bajas y costos bajos marginales Incremento marginal del mercado Bajos costos y precios altos en el mercado

Respuesta Correcta: A 13.

De acuerdo al objeto de la economía establece relaciones entre la trilogía.

a. b. c. d.

Oferta, balanza de pagos y producción Demanda, balanza de pagos y distribución Precios, bienes y consumo de bienes Producción, distribución y consumo

Respuesta Correcta: D 14. La actividad económica desarrollada por un puesto de venta de helados, ¿De qué sector formaría parte?: a) Sector primario. b) Sector secundario. c) Sector terciario. d) Ninguno de los anteriores. Respuesta Correcta: C 15. ¿En qué tipo de sociedad estarían encuadrados los FERROCARRILES NACIONALES?: a) Persona natural. b) Anónima. c) Cooperativa. d) Ninguna de las anteriores. Respuesta Correcta: D 16. Todo sistema económico debe tratar de dar respuesta, entre otras, a una de las siguientes preguntas: a) Quienes deben producir los bienes y servicios. b) Como deben producirse éstos. c) Cuando deben producirse. d) En qué lugar deben producirse. Respuesta Correcta: B 17. Dado los gustos, la renta y el precio de los demás bienes, la relación entre la cantidad de naranjas que todos los individuos están dispuestos a comprar a cada precio define: a) La curva de demanda del mercado de naranjas. b) La curva de oferta del mercado de naranjas. c) El precio de equilibrio del mercado de naranjas. d) La curva de demanda individual de naranjas. Respuesta Correcta: A 18.

La economía de colombiana se define como un sistema de economía:

a) De planificación centralizada. b) Socialista. c) Mixta.

d) Neoliberal. Respuesta Correcta: C 19.

La curva de demanda de automóviles, ¿Cuándo se desplazara?:

a) Cuando se altere el precio de los automóviles. b) Cuando se altere la renta de los individuos. c) Cuando se altere el precio de la gasolina. d) Cuando ocurran b y c. Respuesta Correcta: D 20. Un mercado en el que alguno de los participantes, tanto por el lado de la oferta como por el de la de la demanda, pueden incidir notablemente sobre los precios es: a) Un mercado de competencia perfecta. b) Un mercado de competencia imperfecta. c) Un monopolio. d) Un oligopolio. Respuesta Correcta: C 21. ¿Cuál de las siguientes condiciones es necesaria para que haya competencia perfecta?: a) Empresas con idénticas estructuras de costos. b) Libertad de entrada y salida de empresas. c) Bienes diferentes. d) Muchos compradores y pocos vendedores. Respuesta Correcta: B 22. Si en Banco de la República realiza una operación de mercado abierto, el efecto inmediato que produce es un cambio en: a) La oferta monetaria. b) La relación entre el efectivo en manos del público y los depósitos. c) El coeficiente de caja. d) Los beneficios bancarios. Respuesta Correcta: A 23. Si El Banco de la República realiza una venta de bonos: a) Aumenta la cantidad de dinero en circulación. b) Aumenta los precios de los bonos. c) Disminuye la cantidad de dinero en circulación. d) Disminuye el tipo de interés. Respuesta Correcta: C 24. Los beneficios del crecimiento económico son: a) Salarios con mayor capacidad de compra. b) Mejora la redistribución de la renta. c) Aumento del número de individuos con empleo. d) Todas las anteriores. Respuesta Correcta: D 25. En periodos de inflación se benefician:

a) Los deudores sobre los acreedores. b) Los que perciben salarios reales sobre los pensionados. c) El estado por ser un deudor permanente. d) Todas son válidas. Respuesta Correcta: D 26. ¿Por qué la curva de oferta tiene pendiente positiva?: a) Porque para cada precio hay una cierta cantidad que los consumidores están dispuestos a comprar. b) Porque cuanto mayor sea el precio de un bien, mayor será la cantidad ofrecida en el mercado. c) Porque cuanto más bajo sea el precio mayor cantidad están dispuestos a comprar los consumidores. d) Porque cuanto más bajo sea el precio, mayor cantidad están dispuestos a producir los oferentes. Respuesta Correcta: B 27. En el mercado de trabajo, ¿Qué factor debería propiciar una reducción de los salarios?: a) El deseo de las empresas de producir más bienes. b) La introducción de más capital en el proceso productivo. c) El incremento de la población que desea trabajar. d) La reducción del desempleo. Respuesta Correcta: C 28. Un sistema económico con economía de mercado se dice que tiene fallas de funcionamiento cuando: a) Alguno de los integrantes consigue influir en los precios. b) Una industria contamina, por ejemplo un rio, con lo que perjudicaría a los agricultores sin pagar por ello. c) Existe un bien público al que, como sabemos, no se puede imputar un costo de utilización. d) Todas las anteriores. Respuesta Correcta: D 29. Aquellos sistemas económicos en los que el sector público colabora con la iniciativa privada se denominan: a) Sistema de planificación descentralizada. b) Sistema de planificación centralizada. c) Sistemas capitalistas. d) Sistemas económicos mixtos. Respuesta Correcta: D 30. Cuando ante un incremento de precio del bien A la cantidad demandada del bien B disminuye, se trata de: a) Bienes complementarios. b) Bienes sustitutivos. c) Bienes inferiores. d) Ninguno de los anteriores. Respuesta Correcta: A 31. Un aumento de los impuestos sobre las familias con altos ingresos:

a) Hará decrecer el ahorro. b) Inducirá a dichas familias a trabajar más. c) Conducirá a una estructura impositiva regresiva. d) Conducirá a una estructura impositiva proporcional. Respuesta Correcta: A LOGISTICA INTEGRAL 32. Dos ciencias auxiliares de la logística son: ___________________________________________ __________________________________________¬_ Respuesta Correcta: La administración y la economía 33. La logística es: a. una función operativa que comprende todas las actividades y procesos necesarios para la administración estratégica del flujo y almacenamiento de materias primas y componentes, existencias en proceso y productos terminados; de tal manera, que estos estén en la cantidad adecuada, en el lugar correcto y en el momento apropiado. b. el proceso de administrar estratégicamente el flujo y almacenamiento eficiente de las materias primas, de las existencias en proceso y de los bienes terminados del punto de origen al de consumo. c. aquella parte de la gestión de la Cadena de Suministro que planifica, implementa y controla el flujo -hacia atrás y adelante- y el almacenamiento eficaz y eficiente de los bienes, servicios e información relacionada desde el punto de origen al punto de consumo con el objetivo de satisfacer los requerimientos de los consumidores d. Todas las anteriores. e. Ninguna de las anteriores. Respuesta Correcta: C 34.

Mando – Previsión son ________________________ de la logística Integral.

Respuesta Correcta: Principios 35.

Las fases del ciclo logístico están compuestas por

a. b. c. d.

Distribución – Entrega de productos – Proveedores. Determinación de necesidades – Obtención - Distribución. Obtención – Proveedores – Determinación de necesidades. Determinación de necesidades – Proveedores – Distribución.

Respuesta Correcta: B 36.

El flujo eficiente y efectivo de materiales.

El almacenamiento de productos. La información asociada desde el punto de origen hasta el punto el de consumo con el objeto de satisfacer las necesidades de los consumidores. Los anteriores conceptos forman parte de la ________________________ logística. Respuesta Correcta: Gestión 37.

La planeación estratégica de la logística se determina por:

a. cantidad de productos. b. La determinación de las necesidades. c. oferta y demanda. d. Ninguna de las anteriores.

Respuesta Correcta: B 38. persona natural o jurídica que se especializa en la provisión de servicios logísticos, proporcionando a las actividades logísticas, como la de almacenamiento, pedidos, transporte, control de stock o trámites. La anterior afirmación es la definición de: _______________________________ Respuesta Correcta: Operadores logísticos 39. Los siguientes términos Proveedores – transportes – la empresa – los clientes – la comunicación. Hacen referencia a: a. Logística transversal. b. Logística rural. c. Elementos de la cadena de abastecimiento. d. Logística básica. Respuesta Correcta: C 40. Colocar los productos adecuados (bienes y servicios) en el lugar adecuado, en el momento preciso y en las condiciones deseadas. Forma parte de la logística _________________ Respuesta Correcta: Empresarial 41.

Los niveles que cubren la logística son los siguientes:

a. b. c. d.

Tácticos – secundarios – estratégicos. Operacionales – primarios – tácticos. Estratégicos – secundarios – primarios. Operacionales – tácticos – estratégicos.

Respuesta Correcta: D 42.

La cantidad – calidad – tiempo – costos son requisitos indispensables en un buen:

a. b. c. d.

Un transportador aeroespacial. Un vendedor de mercancía. operador logístico. Un escritor de novelas.

Respuesta Correcta: Operador logístico 43.

Identificar y tomar acciones los problemas operativos.

Medir el grado de competitividad de la empresa frente a sus competidores nacionales e internacionales. Satisfacer las expectativas del cliente mediante la reducción del tiempo de entrega y la optimización del servicio prestado. Mejorar el uso de los recursos y activos asignados, para aumentar la productividad y efectividad en las diferentes actividades hacia el cliente final. Reducir gastos y aumentar la eficiencia operativa. Las anteriores afirmaciones comprenden los _______________ de los indicadores logísticos. Respuesta Correcta: Los objetivos. 44. Inventarios – suministros – transporte y distribución abastecimiento – servicio al cliente. Son procesos vitales de: a. b. c. d.

Manejo de materiales. Costos de funcionamiento. Logística. Producción.



almacenamiento



Respuesta Correcta: C 45.

La DIRAF tiene incidencia directa sobre los siguientes procesos:

a. b. c. d.

Policía de infancia y adolescencia. Financiero - Contable – Contractual - Logístico. Policía comunitaria. Investigación penal.

Respuesta Correcta: B 46. Las __________________________ de la Policía Nacional de Colombia son Movilidad – Armamento – Intendencia - Semovientes - Sanidad - Aviación policial - Infraestructura física. Respuesta Correcta: Unidades funcionales 47. La logística en la policía nacional de Colombia esta dividida en 2 grandes áreas: ______________________ _______________________________ Respuesta Correcta: Administrativa y operativa 48. Sinergia Logística, integra la logística de las Fuerzas Militares y la Policía, para hacer más eficiente el abastecimiento de tropas, el mantenimiento de equipos y la compra de repuestos. La anterior definición corresponde a: ____________________________ Respuesta Correcta: SILOG. 49.

Procesos logísticos policiales son

a. b. c. d.

Compras – ventas- transferencias – empeños. Empeños – regalías – dotaciones – dadivas. Gestión de contrataciones – Gestión de inventarios – Producción – Calidad. Gestión de contrataciones – Producción – Control – patrullaje.

Respuesta Correcta: C 50. Escriba 2 unidades funcionales administrativas de la Policía Nacional de Colombia. _____________________________ ______________________________ Respuesta Correcta: DISAN. – DIRAF 51. Escriba 2 unidades funcionales operativas de la Policía Nacional de Colombia. __________________________ ____________________________ Respuesta Correcta: DITRA. – EMCAR. ADMINISTRACION DE TECNOLOGIAS PARA EL SERVICIO DE POLICIA 52.

Quienes pueden hacer uso del campo electromagnético?

abcd-

La Policía Nacional El estado Todos los colombianos Los Ingenieros

Respuesta Correcta: C 53. Cuál es la entidad encargada de regular el uso del campo electromagnético y las comunicaciones del estado? ab-

La oficina de telemática El Ministerio de las TICS

cd-

El Ministerio de Comunicaciones El Ministerio de Defensa

Respuesta Correcta: B 54.

Cuáles son la frecuencias de comunicación utilizadas por la Policía Nacional?

abcd-

HF, VHF, UHF W Radio Comunicación punto a punto AM, FM, PM

Respuesta Correcta: A 55. Qué es gobierno en línea? aEs un programa del Presidente Santos bEs una herramienta al servicio de comunidades vulnerables cSon elementos fundamentales para el desarrollo de la sociedad moderna dEs una estrategia del Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones Respuesta Correcta: D 56.

Son fases de gobierno en línea?

abcd-

Información e interacción en Línea Transformación en Línea Democracia en Línea Todas las anteriores

Respuesta Correcta: D 57.

Gobierno en línea tiene provistos unos servicios a través del núcleo transaccional:

abcd-

Enrutador Transaccional y Firma digital Pago electrónico y Estampado de tiempo Autenticación electrónica y Notificación electrónica Todos los anteriores

Respuesta Correcta: D 58. En 1940 La Policía intentó la comunicación a través de una radiodifusora didáctica de 1 kw, que operaba desde: abcd-

La Dirección General Un garaje de la Escuela General Santander La oficina de telemática El Ministerio de Defensa

Respuesta Correcta: B 59.

El tomo V trata sobre?

abcd-

El desarrollo científico y tecnológico en la Policía Nacional El desarrollo científico del Ministerio de Defensa El desarrollo tecnológico de las Escuelas de Policía El desarrollo científico y tecnológico de telemática

Respuesta Correcta: A 60.

Son desarrollos de software institucionales?

a-

SIBIN, SIFAC, SIOPER, SIGAC

bcd-

LSI, SIJUR, SIQUER, SIPLAC, SIEDCO, MELAB, SIBIN Todos los anteriores

Respuesta Correcta: D 61. Los siguientes aplicativos apoyan los procesos administrativos institucionales de la Policía y otras entidades del estado. abcd-

SOAT y PONALSAT SIATH y SIIF SIBIN, SIFAC Ninguna de las anteriores

Respuesta Correcta: B 62.

La Polired es administrada por?

abcd-

La Oficina de telemática La Oficina de Comunicaciones estratégicas La Escuela de telemática y electrónica Todas las anteriores

Respuesta Correcta: B 63.

El objetivo principal de la Oficina de Telemática de la Policía Nacional es?

aInstitucionalización y desarrollo de las actividades investigativas bOrientación de la investigación, y la innovación, en función de las necesidades institucionales cIntegración de la investigación, y la innovación, como factores esenciales de la formación policial y la proyección social de la Institución. dImplementar los lineamientos de política en materia de gestión tecnológica, así como su avance y seguimiento para el desarrollo de la misma en la Policía Nacional. Respuesta Correcta: D 64.

La Perspectiva de Aprendizaje e Innovación de la Oficina de telemática es:

abcpolicial d-

Contrarrestar el delito Atención al ciudadano Fortalecer la innovación en los procesos y tecnología en la prestación del servicio La gestión ambiental

Respuesta Correcta: C 65.

La plataforma tecnológica institucional es:

abcd-

Plataforma Modular, Abierta y Flexible. Plataforma cerrada Plataforma virtual Plataforma moderada y cerrada

Respuesta Correcta: A 66. De acuerdo con el mapa estratégico institucional, la oficina de telemática se alinea con los ejes de: a-

Eje organizacional y del talento humano

bcd-

Eje transversal Eje de convivencia y seguridad ciudadana- Eje de excelencia en la gestión Ninguna de las anteriores

Respuesta Correcta: C 67.

La Gestión Ambiental en el Desarrollo Tecnológico está alineado con:

aLas estrategias verdes bEn el uso de las tecnologías energéticamente eficientes y sostenibles con el ambiente c“Green IT” en las fases del ciclo de vida de los productos y servicios de tecnologías de la información y comunicaciones que se incorporan a la Institución dTodas las anteriores Respuesta Correcta: C 68.

El direccionamiento tecnológico requiere de personal especializado por:

aLa constante innovación en el servicio policial exige transferencia de tecnología y conocimiento, específicamente, en las áreas de las (TIC) bLas comisiones al exterior cEl respeto a los derechos humanos y DIH. dPara la atención de quejas y reclamos Respuesta Correcta: A 69.

El SGSI es:

abcd-

El sistema de gestión de los sistemas de información El Sistema de Gestión de Seguridad de la Información de la Policía Nacional El Sistema de gestión de calidad institucional Ninguno de los anteriores

Respuesta Correcta: B 70. La Policía Nacional implementó el Sistema de Gestión de Seguridad de la Información basado en: abcd-

La norma ISO 27001 La norma ISO 9000 La norma ISO 9001 La norma ISO 1400

Respuesta Correcta: A 71. En enero de 2009, el Congreso de la República de Colombia promulgó la Ley 1273 “Por medio del cual se modifica el Código Penal, y se crea un nuevo bien jurídico tutelado – denominado: abcd-

Protección de los avances tecnológicos y el empleo de los mismos Protección de los menores en internet Protección de la información y de los datos Protección de las bases de datos.

Respuesta Correcta: C

AREA DE FORMACION BASICA

INTRODUCCION AL DERECHO: 1.

Se denomina Persona Natural:

A. B. C. D.

Toda persona de la especie humana, que es representante legal Toda persona natural o jurídica, sin distinción alguna Todo aquel de la especie humana, sin distinción de sexo o color Todo hombre o persona jurídica sin distinción de sexo o color

Respuesta Correcta: C 2.

Marque la afirmación que no corresponde. Se denomina Persona Jurídica:

A. Persona jurídica con representante legal B. Persona ficticia capaz de ejercer derechos y contraer obligaciones C. Cervecería Bavaria s.a. D. Toda especie humana sin distinción de sexo o color Respuesta Correcta: D 3.

Marque la respuesta correcta. “IUS SOLI” hace relación a:

A. Derecho a solicitar B. Derecho al sol C. Derecho al domicilio D. Derecho territorial Respuesta Correcta: C 4.

El “IUS SANGUINIS”, hace relación a:

A. B. C. D.

Determinar la nacionalidad por vínculos de sangre Determinar la nacionalidad por vínculos jurídicos Determinar la nacionalidad por vínculos del territorio Determinar la nacionalidad por vínculos del suelo

Respuesta Correcta: A 5. Dentro de las siguientes afirmaciones una no corresponde a la realidad, marquela. Marque la que no corresponde. Capacidad de ejercicio es: A. B. C. D.

Poder elegir y ser elegido Ejercer sus derechos desde los dieciséis años Mayor de edad sin restricciones Que pueda adquirir derechos y contraer obligaciones

Respuesta Correcta: D 6.

La incapacidad absoluta corresponde a:

A. B. C. D.

Los dementes, impúberes y mayores de edad Los dementes, impúberes y sordomudos Los dementes, púberes y sordomudos Sordomudos, púberes e impúberes

Respuesta Correcta: B 7.

El estado civil de las personas corresponde a:

A. B. C. D.

Que se pueda casar libremente Solicitar la mano al padre de la novia Casado, soltero, viudo, unión libre Casado, unión libre y mayor de edad

Respuesta Correcta: C 8.

El patrimonio corresponde a:

A. B. C. D.

Son los derechos patrimoniales en derecho y económicos Derechos y obligaciones de una persona de carácter económico Poder manejar libremente la herencia que le dejaron sus padres Poder tener y gastar dinero libremente

Respuesta Correcta: B DENTRO DE LAS RAMAS DEL PODER PÚBLICO, ENCONTRAMOS QUIENES SON ENCARGADOS DE HACER LAS LEYES, QUIENES SON EJECUTIVOS Y CUALES EL PODER JUDICIAL. EN CONSECUENCIA, MARQUE LAS SIGUIENTES RESPUESTAS CORRECTAS. 9.

Corresponde hacer las Leyes:

A. B. C. D.

Al senado y la asamblea departamental Al congreso y concejo Al Senado y Cámara A la cámara. Senado y concejo

Respuesta Correcta: C 10.

Al Concejo le corresponde:

A. B. C. D.

Hacer las Leyes Hacer los Reglamentos Hacer las Ordenanzas Hacer los Acuerdos

Respuesta Correcta: D 11.

Las asambleas departamentales les

corresponde:

A. Hacer las leyes B. Hacer los reglamentos C. Hacer las ordenanzas D. Hacer acuerdos y ordenanzas Respuesta Correcta: C 12.

Al Ejecutivo pertenecen:

A. B. C. D.

El Presidente, el Gobernador y el Congreso El presidente, la Asamblea y el Congreso El presidente, el gobernador, el alcalde El presidente, el alcalde, el senado

Respuesta Correcta: C 13.

El Ejecutivo es el encargado de:

A. B. C. D.

Hacer decretos generales Hacer decretos y leyes Hacer normas y leyes Hacer leyes

Respuesta Correcta: A 14.

El Presidente de la República es el encargado de:

A. B. C. D.

Sancionar los acuerdos del Concejo Sancionar las ordenanzas Sancionar los proyectos de ley Sancionar las leyes

Respuesta Correcta: D 15. A. B. C. D.

No pertenecen al Poder Judicial: Los magistrados de la corte suprema de justicia Los jueces municipales El fiscal general de la nación y sus delegados Los senadores y representantes

Respuesta Correcta: D 16. Se llaman Fuentes del Derecho: A. B. C. D.

A todo aquello que fluye Origen o nacimiento del Derecho Mantenimiento de normas que ayudan al derecho Necesidad del hombre por el hombre

Respuesta Correcta: B 17. La costumbre como principio o fuente del derecho, como fundamento del “IUS CIVILE PRIMITIVO”, se encuentra apoyado en: A. B. C. D.

Es el derecho consuetudinario de unos pocos Porque así se ordena y así se cumple Son reglas sociales de un uso más o menos prolongado Es una ley de carácter escrita

Respuesta Correcta: C 18. El Derecho Constitucional habla de: A. B. C. D.

La formación y ubicación de los partidos Quienes son los que pueden gobernar libremente Los elementos fundamentales de la vida política de un estado Las represalias contra los delincuentes

Respuesta Correcta: C 19.

Los órganos principales del Estado son:

A. B. C. D.

El Congreso, el presidente y sus ministros y el poder judicial La forma de organización y representación Los Gobernadores, ediles y concejales El presidente, sus ministros y concejales

Respuesta Correcta: A 20. Son fines esenciales del Estado:

A. B. C. D.

Servir de apoyo a otros estados Garantizar los derechos y deberes con los extranjeros Garantizar los derechos y deberes consagrados en la Constitución Garantizar que se respeten los tratados internacionales

Respuesta Correcta: C 21. La soberanía reside en: A. B. C. D.

El poder que ejerce el presidente de la república El pueblo del cual emana el poder público El poder de las ramas de la soberanía La forma de gobierno que imponga el presidente.

Respuesta Correcta: B 22. Se dice que la Constitución es norma de normas porque: A. B. C. D.

Sin ellas no podríamos vivir en comunidad Siempre prevalecerán las disposiciones constitucionales Siempre existirá quien mande y quien obedezca No admite reformas consecutivas

Respuesta Correcta: B 23. Estado es: A. B. C. D.

Una organización político administrativa de los gobernantes El manejo de una ciudad sin dificultades La forma de gobierno con que nos administran El bienestar de una comunidad y su soberanía

Respuesta Correcta: A 24. Elementos del Estado son: A. B. C. D.

Un territorio, una población y un poder soberano Un gobierno y las ramas del poder público Un sistema gubernamental de poder especial Una ciudadanía y un poder soberano

Respuesta Correcta: A 25. El Territorio comprende: A. B. C. D.

El piso en el cual está sentado nuestro territorio El territorio y el espacio aéreo El suelo, el subsuelo, sus aguas marinas y submarinas Las zonas territoriales y continentales

Respuesta Correcta: C 26. La población de un Estado comprende: A. B. C. D.

Los pueblos donde convive la comunidad Las etnias indígenas de los territorios Raza, lengua, religión y tradiciones comunes Las diferentes razas que nos rodean

Respuesta Correcta: C 27. El gobierno está orientado a:

A. B. C. D.

Gobernar de acuerdo a sus necesidades Mandar, prohibir y permitir Manejar los partidos democráticos Orientar, dirigir y administrar

Respuesta Correcta: D 28. Nuestro gobierno es democrático porque: A. B. C. D.

Es un derecho permisivo Elige a sus representantes para que los gobierne Deja hacer a cada quien lo que le corresponda Sus representantes se manejan libremente

Respuesta Correcta: B 29. De la forma de gobierno en Colombia tenemos: A. B. C. D.

Democracia más guerrera Democracia más represiva Democracia más formalista Democracia más participativa

Respuesta Correcta: D 30. El pueblo mediante elección popular, A. B. C. D.

ejerce:

Un sistema representativo Un sistema participativo Un sistema unitario Un sistema burocrático

Respuesta Correcta: B 31. Los Elegidos, Ejercen un Poder: A. B. C. D.

Un sistema representativo Un sistema ejecutivo Un sistema Participativo Un sistema burocrático

Respuesta Correcta: A 32. La Acción de Tutela es: A. B. C. D.

Una exigencia de la comunidad Es una obligación del Estado de cumplir Una garantía a través de un recurso Una actividad gubernamental

Respuesta Correcta: C 33. La Acción de Tutela será: A. B. C. D.

La participación ciudadana Un recurso de segunda instancia Un recurso primario Una acción de inmediato cumplimiento

Respuesta Correcta: D 34. LA ACCIÓN DE TUTELA PROCEDE:

A. B. C. D.

En cualquier momento y por cualquier motivo Por un indebido proceso Cuando se sienten vulnerados sus derechos Por fallo de los jueces

Respuesta Correcta: C 35. El Voto es: A. B. C. D.

Un derecho y un deber ciudadano Arrojar las papeletas o sufragios El que ejercen pidiendo garantía Sufragar sin cumplir requisitos

Respuesta Correcta: A 36. Se denomina Plebiscito: A. La convocatoria a votar B. La convocatoria del legislador C. La convocatoria directa del pueblo D. La convocatoria de un gobernante Respuesta Correcta: C 37. El referendo puede ser: A. B. C. D.

Refrendar una sentencia de la Corte La soberanía popular ejerciendo sus derechos y ordenanzas La soberanía popular refrendando un acto autorizado por la Constitución El dominio que puede ejercer el jefe máximo dentro de su mandato

Respuesta Correcta: C 38. El Cabildo Abierto hace relación a: A. B. C. D.

Comedidas peticiones ante el Senado Solicitudes o peticiones dirigidas ante los jueces Las solicitudes o peticiones ante las autoridades públicas La autonomía del pueblo para elegir

Respuesta Correcta: C DERECHOS HUMANOS Y DIH Durante la Guerra Fría, los derechos económicos, sociales y culturales se vinculaban al régimen comunista y al bloque socialista; en la actualidad, existe la noción de que no son sino metas o aspiraciones en términos de políticas, que no conllevan garantías específicas , en tanto que de alguna manera implican la destinación de recursos, los cuales dependen de la buena voluntad de los Estados En contraposición, aunque el pensamiento neoliberal promueve la protección de libertades, rechaza la noción de garantías sociales o justicia social, a partir de una visión a favor del mercado libre (pero no necesariamente del mercado justo) Del texto anterior se puede inferir que: 39. el debate entre los derechos civiles y políticos y los económicos, sociales y culturales se centra en a. b. c.

La vinculación a dos regímenes imperantes diferentes La exigibilidad de garantías sociales o justicia social La dependencia de la buena voluntad de los Estados

d.

La protección de libertades y del libre mercado

Respuesta Correcta: B Las preguntas 40 y 41 deben ser contestadas de acuerdo con el siguiente enunciado Los Derechos Humanos están contenidos en acuerdos y convenciones regionales e internacionales adoptadas por los gobiernos, bajo el auspicio de las Naciones Unidas u otros organismos internacionales, como la Organización de Estados Americanos. Algunos de esos instrumentos son vinculantes o de obligatorio cumplimiento, en tanto que otros entrañan principios o costumbres que constituyen un deber ser en el concierto mundial. Los tratados internacionales firmados y ratificados por los gobiernos, imponen obligaciones en el marco del derecho internacional y los Estados Partes de las convenciones se comprometen a cumplirlos. Mientras que las conferencias de Naciones Unidas u otros organismos, como los acuerdos o declaraciones adoptados por consenso intergubernamental. si bien no son vinculantes en estricto sentido jurídico, se convierten en fuentes consuetudinarias del derecho internacional y forman parte del marco internacional en materia de derechos humanos estableciendo principios y estándares de conducta que los gobiernos deben proteger y promover. 40. De acuerdo con el texto anterior, para que un instrumento de derecho internacional sea vinculante debe ser: a. b. c. d.

Adoptado por consenso intergubernamental Fuente consuetudinaria de derecho internacional firmado, ratificado y de estricto cumplimiento un deber ser en el concierto mundial

Respuesta Correcta: C 41. Los acuerdos y declaraciones adoptados por consenso intergubernamental, son fuentes consuetudinarias de derecho internacional y forman parte del marco internacional de derechos humanos que los gobiernos deben proteger y promover. Lo anterior implica que a. No son vinculantes dentro del derecho interno de cada Estado b. Por ser parte del marco internacional de Derechos Humanos, se deben promover y proteger. c. Son vinculantes en tanto que entrañan obligaciones de estricto cumplimiento. d. No representan obligaciones , sino que dependen de la buena voluntad de los Estados Respuesta Correcta: C Conteste las preguntas 42 y 43 de acuerdo con el siguiente texto: De acuerdo con el artículo 93 de la Constitución Política “los tratados y convenios internacionales ratificados por el congreso, que reconocen los Derechos Humanos y que prohíben su limitación en los estados de excepción, prevalecen en el orden interno. “Los derechos y deberes consagrados en esta carta se interpretaran de conformidad con los tratados internacionales sobre Derechos Humanos, ratificados por Colombia” En Consonancia, en Sentencia C 179 de 1994, la Corte expresó “en este articulo el legislador, valiéndose de la Convención americana de Derechos humanos y del Pacto internacional de Derechos Civiles y políticos, enuncia una serie de derechos que califica de intangibles, durante los estados de excepción, los cuales no pueden ser objeto de suspensión o restricción alguna, ya que se consideran como bienes imprescindibles, para la dignidad de la persona humana,” Del texto anterior se puede inferir que

42. La Convención americana de Derechos Humanos y el Pacto internacional de Derechos Civiles y Políticos, a. Deben ser firmados y ratificados por el congreso para su reconocimiento internacional b. Hacen parte del bloque de constitucionalidad y prevalecen en el orden interno c. En ninguna época, pueden limitar o suspender los Derechos Humanos d. Enuncian derechos intangibles que pueden ser restringidos durante los estados de excepción Respuesta Correcta: B 43. Los Derechos y Deberes consagrados en la constitución a. Prevalecen sobre los tratados internacionales ratificados por el Congreso b. Son normas que le dan valor y significación a los tratados y convenios internacionales c. Se deben interpretar de conformidad con los tratados internacionales d. Prohíben su limitación en tanto que tienen reconocimiento internacional Respuesta Correcta: C Con el siguiente enunciado conteste las preguntas 44 y 45 Al finalizar la segunda guerra mundial se crea la Organización de las Naciones Unidas, ONU en cuya carta fundacional se consigna el propósito de proteger los Derechos Humanos de todos los habitantes del orbe mediante un régimen de derecho. El principio fundamental que sustenta los derechos consagrados en la Declaración Universal de los Derechos humanos es el reconocimiento de la dignidad intrínseca y de los derechos iguales e inalienables de todos los miembros de la familia humana. 44. Del texto anterior se puede inferir que los Derechos proclamados en la Declaración Universal son específicamente a. b. c. d.

Los Los Los Los

civiles y políticos y los económicos, sociales y culturales fundamentales y los colectivos y del medio ambiente económicos, sociales y culturales y los colectivos y del ambiente civiles y políticos y los del hombre y del ciudadano

Respuesta Correcta: A 45. El postulado iusnaturalista que se desprende del texto anterior se basa en a. La creación de las Naciones Unidas, O.N.U. y su carta fundacional, después de la segunda guerra mundial b. El propósito de proteger los derechos humanos de todos los habitantes del orbe, mediante un régimen de derecho c. La necesidad de reconocer la dignidad humana, mediante una carta de derechos que obliguen a su cumplimiento d. El reconocimiento de la dignidad intrínseca de los derechos iguales e inalienables de todos los miembros de la familia humana. Respuesta Correcta: D Parte importante del derecho internacional público el derecho internacional humanitario es el conjunto de normas cuya finalidad, en tiempo de conflicto armado es, por una parte, proteger a las personas que no participan, o han dejado de participar, en las hostilidades y, por otra, limitar los métodos y medios de hacer la guerra. Por su parte el CICR entiende por Derecho Internacional Humanitario, las normas internacionales, de origen convencional o consuetudinario, especialmente destinadas a solucionar los problemas de índole humanitaria que se derivan directamente de los conflictos

armados, internacionales o no, y limitan, por razones humanitarias, el derecho de las partes en conflicto a utilizar los métodos y medios de hacer la guerra de su elección y protegen a las personas y los bienes afectados o que pueden verse afectados por el conflicto. 46. De acuerdo con el texto anterior, un término que puede considerarse como equivalente con el Derecho Internacional Humanitario seria: a. b. c. d.

Derecho Internacional de los Derechos humanos Derecho de los conflictos armados Derecho de los no participantes en las hostilidades Derecho convencional o consuetudinario

Respuesta Correcta: B 47. El Derecho Internacional Humanitario, protege especialmente a a. b. c. d.

Las personas que participan directamente en los conflictos armados Los bienes de las partes en conflicto que se puedan ver afectados Las personas que están fuera de las hostilidades o que han dejado de participar A los combatientes en un conflicto de índole nacional o internacional

Respuesta Correcta: C 48. El antecedente más inmediato y que sentó las bases para la formación del Derecho Internacional humanitario fue: a. b. c. d.

La creación de la Organización de Estados Americanos La creación del Comité internacional de la cruz roja La creación de amnistía internacional como O.N.G. La creación de la Organización de las Naciones Unidas

Respuesta Correcta: B La finalidad del derecho internacional humanitario es limitar los sufrimientos provocados por la guerra garantizando, tanto como sea posible, la protección y la asistencia a las víctimas. Así pues, se aborda la realidad de un conflicto sin entrar en consideraciones relativas a los motivos o a la legalidad del recurso a la fuerza. Únicamente se regulan los aspectos que tienen un alcance humanitario. Es lo que se denomina ius in bello (derecho en la guerra). Sus disposiciones se aplican, asimismo, a todas las partes en conflicto, independientemente de los motivos del conflicto y de la justicia de la causa defendida por una u otra parte. 49. De acuerdo con el enunciado anterior, las disposiciones del derecho en la guerra se aplican especialmente a a. Todas las partes en conflicto independientemente de los motivos o de la justicia de la causa defendida b. Todas las partes en conflicto, siempre y cuando, tengan una justificación legitima para el combate. c. Las víctimas de la población civil siempre y cuando no hayan participado en el conflicto internacional d. Los no combatientes, que se encuentren a favor de uno de los dos bandos enfrentados de manera legítima. Respuesta Correcta: A 50. De acuerdo con el filosofo Alemán Spaemann, “Los Derechos humanos, son reivindicaciones que nosotros nos concedemos recíprocamente y Gracias a la creación de sistemas de Derechos, con lo cual depende del arbitrio del creador de tal sistema de Derechos, en que consistan y como se delimite el ámbito de las reivindicaciones legítimas” Este planteamiento es a todas luces a. b.

Naturalista Positivista.

c. d.

Historicista Racionalista

Respuesta Correcta: B 51. Hasta 1948, cuando se proclama la Declaración Universal, todas las afirmaciones de Derechos Humanos, eran patrimonio casi exclusivo de los países individuales que las habían proclamado. En la actualidad se maneja la idea de que “los derechos Humanos corresponden a todos los miembros de la especie humana y hacen parte de la normatividad internacional sin distingos de razas, sexo, religión cultura o sociedad”. El planteamiento, hace referencia a una de las características de los Derechos Humanos que es la a. b. c. d.

Imprescriptibilidad Inviolabilidad Universalidad progresividad

Respuesta Correcta: C 52. La libertad, la propiedad, la felicidad y la seguridad, son derechos innatos de los seres humanos. Todo poder es inherente al pueblo, y en consecuencia procede de él. El gobierno es instituido o debería serlo, para el común provecho, protección y seguridad de todos. Cuando un gobierno resulta inadecuado o es contrario a estos fines, una mayoría de la comunidad tiene el derecho indudable, inalienable e irrevocable de reformarlo, alterarlo o abolirlo. En consonancia con el texto, una herramienta que en la actualidad da cuenta de la soberanía popular, para sancionar a sus representantes, por el inadecuado manejo del gobierno sería: a. b. c. d.

La La La La

derogatoria del mandato demanda penal consulta popular reelección indefinida

Respuesta Correcta: A El gobierno estadounidense a menudo viola la soberanía de otros países con el argumento de que están ocurriendo violaciones a los derechos humanos en los mismos. A su vez, con frecuencia apoya los procesamientos de líderes de otros países acusados de cometer crímenes de guerra. Washington pugna por inmunizar del procesamiento por crímenes de guerra a ciudadanos estadounidenses. El ex presidente George W. Bush rechazó firmar cualquier tratado relacionado al tema; también recientemente, en el mes de julio, retiró la firma del Estatuto de Roma. 53.

Del texto anterior se infiere que:

a. Estados Unidos hace parte de los países donde mejor opera la justicia interna b. Estados Unidos es el encargado de procesar a los líderes mundiales que cometen crímenes de guerra. c. Estados Unidos no reconoce la competencia de la Corte Penal Internacional d. Estados Unidos hace parte de la corte penal internacional y por ello la ha ratificado Respuesta Correcta: C

54. La decisión de acoger integralmente una política de Derechos Humanos desde la visión policial significa que la Institución debe asumir una actitud receptiva y reflexiva a la auto- crítica que le permita escuchar y corregir con entereza los reclamos de la ciudadanía. La comunicación con los defensores de los Derechos Humanos se entiende como una decisión permanente y propositiva que permite identificar conductas realizadas, prevenir vulnerabilidades y en todo caso asumir comportamientos en el marco de la ética por el respeto a los seres humanos. Del texto anterior se pude inferir que una de las principales categorías de análisis dentro de la política de derechos humanos y su aprendizaje al interior de la institución policial debe ser a. b. c. d.

Los tratados internacionales de Derechos Humanos La comunicación con los defensores de D. H. Conductas realizadas y lecciones aprendidas de ellas La visión policial, desde los Derechos humanos

Respuesta Correcta: C 55. La Declaración americana de Derechos y deberes del hombre, fue proclamada en Bogotá (Colombia) en 1948, un mes después de los trágicos hechos del Bogotazo. A diferencia de las demás declaraciones, es la única que a. no requiere de aprobación ni de ratificación de los Estados parte, para su puesta en práctica. b. Requiere la aprobación de un numero determinados de regiones para su entrada en vigencia c. Por ser regional, no todos los Estados del hemisferio, están obligados a cumplirla d. Surge como respuesta a los conflictos mundiales del siglo XX, donde América fue la más afectada. Respuesta Correcta: A 56. En procura de defender, garantizar y respetar los derechos humanos y el Derecho Internacional Humanitario, el Oficial de la Policía Nacional debe ser un líder, un estratega comunitario, un promotor y generador de seguridad, tener un buen manejo de relaciones interpersonales, adaptarse a las distintas situaciones de orden público, y, ante todo, saber trabajar siempre en equipo en búsqueda de la paz y convivencia ciudadanas. En consonancia se puede decir que la Policía nacional materializa su misión institucional a través de a. b. c. d.

El buen manejo de las relaciones interpersonales El liderazgo y el manejo del orden publico El trabajo en equipo para el beneficio de todos La observancia y defensa de los Derechos Humanos

Respuesta Correcta: D 57. La filosofía de los derechos humanos se basa en el reconocimiento del hombre como el núcleo fundamental de la sociedad, por ello la competencia general de la formación, dentro de la Policía Nacional se orienta a la reafirmación de la dignidad, legitimándolo en igualdad de condiciones, sin discriminaciones de ninguna índole, en el proceso sistemático de construir hombres y mujeres para una sociedad en paz. Por eso, en cumplimiento y desarrollo de su función, el Oficial de la Policía Nacional debe a. fomentar el conocimiento y práctica de los Derechos Humanos y Derecho Internacional Humanitario, b. Fomentar la filosofía de los Derechos humanos dentro de la institución policial c. Reconocer al hombre como el núcleo fundamental de la sociedad humana d. Cumplir y observar fielmente las normas de disciplina establecidas por la institución-

Respuesta Correcta: A 58. La Constitución Política de Colombia determina las funciones de la Policía Nacional, cuyo fin primordial es el mantenimiento de las condiciones necesarias para el ejercicio de los derechos y libertades públicas, en tal sentido es indispensable reconocer el esfuerzo de la humanidad en diversos momentos de la historia que permiten hoy tener un estado social de derecho, por lo tanto todas las actuaciones policiales deben estar enmarcadas dentro del acatamiento y respeto de estas libertades. Dentro de la Carta política las funciones de la Policía están determinadas en a. b. c. d.

El articulo 210 El articulo 218 El articulo 114 El capítulo 208

Respuesta Correcta: B 59.

Se entiende por hostilidades en general:

A. los actos de violencia ejercidos por un beligerante contra un adversario a efectos de aniquilar su resistencia y de obligarlo a seguir su propia voluntad. B. Los actos de socorro prestados por una potencia detenedora a expensas de una parte en conflicto. C. Los actos que se despliegan contra los prisioneros de guerra cobijados por el convenio iii de ginebra. D. La asistencia prestada por el comité internacional de la cruz roja en caso de conflictos armados no internacionales. Respuesta Correcta: A 60.

Se entiende como potencia neutral:

A. El estado que, durante un conflicto armado internacional, elige permanecer ajeno a él B. Aquél en cuyo poder se encuentran, en un conflicto armado internacional, heridos y enfermos, náufragos, personal sanitario y religioso, internados civiles o prisioneros de guerra, pertenecientes a la parte adversaria. C. Aquel estado encargado de salvaguardar los intereses de las partes en conflicto y de los nacionales de éstas que se encuentran en territorio enemigo. D. Aquel encargado de proveer de ayudar a todas las personas que resultan afectadas del conflicto. Respuesta Correcta: A 61. En que normativa del Derecho Internacional Humanitario se establece que en caso de conflicto armado que no sea de índole internacional y que surja en el territorio de una de las altas partes contratantes, estas deberán como mínimo tratar con humanidad y sin distinción alguna de índole desfavorable basada en la raza, el color, la religión y la creencia, el sexo, el nacimiento o la fortuna o cualquier otro criterio análogo, a las personas que no participen directamente en las hostilidades, incluidos los miembros de las fuerzas armadas que hayan depuesto las armas y las personas puestas fuera de combate por enfermedad, herida detención o por cualquier otra causa A. B. C. D.

Protocolo I Adicional Protocolo II Adicional Artículo 3º común a los convenios de Ginebra Convenio de Ginebra de 1864

Respuesta Correcta: C 62.

Que disposiciones se aplican a los conflictos de carácter Internacional

A.

Protocolo II de 1977 y Convenios de Ginebra I, II, III y IV de 1949

B. Convenios de Ginebra I, II, III y IV de 1949, artículo 3º Común y Protocolo I Adicional de 1977 C. Protocolo I Adicional de 1977 y Convenios de Ginebra I, II, III y IV de 1949 D. Artículo 3º Común y Protocolo I de 1977, adicional a los convenios de Ginebra de 1949 Respuesta Correcta: C 63.

Que normatividad es la aplicable a los conflictos de carácter no internacional

A. Artículo 3 Común a los cuatro Convenios de Ginebra de 12 de agosto de 1949, Protocolo Adicional II de 8 de junio de 1977, normas del DIH de carácter consuetudinario B. Protocolo II de 1977 y Convenios de Ginebra I, II, III y IV de 1949 C. Convenio de Ginebra de 1864 y Artículo 3º común a los convenios de Ginebra de 1949 D. Protocolos I y II de 1977, adicionales a los convenios de Ginebra de 1949 Respuesta Correcta: A 64. El principio de limitación ratione loci, establece que los ataques sólo pueden dirigirse contra A. B. C. D.

los combatientes. los adversarios. los objetivos militares. los bienes civiles.

Respuesta Correcta: C 65. El principio de limitación racione personae está dirigido a proteger de las operaciones militares, específicamente a: A. B. C. D.

La población civil y las personas civiles. Los combatientes. El personal sanitario y dedicado al culto. Los mercenarios.

Respuesta Correcta: A

66.

Las partes en conflicto deben distinguir siempre:

A. A la persona civil del combatiente, y el bien de carácter civil del objetivo militar. B. Al adversario del espía. C. La operación militar de la operación de salvamento D. Los medios de los métodos de guerra. Respuesta Correcta: A 67.

En caso de duda sobre la condición de una persona o de un bien, se le considerará:

A. B. C. D.

Objetivo militar. Dedicado al culto. De carácter operacional. Civil.

Respuesta Correcta: D 68.

el principio de limitación específicamente establece la

A. B. C. D.

Prohibición de causar males superfluos o sufrimientos innecesarios. Prohibición de atacar al adversario. Prohibición de escoger métodos y medios de guerra que causen la muerte. Prohibición de utilizar métodos de guerra que conlleven la sumisión del adversario.

Respuesta Correcta: A 69.

Conforme al principio de limitación las armas deben ser escogidas teniendo en cuenta:

A. La capacidad de amedrentar al adversario B. El tipo de armas que tiene el adversario C. La capacidad para dejar fuera de combate, el impacto probable, el peso, el costo, el grado de lesión, el sufrimiento y el poder mortífero D. Su capacidad para destruir los objetivos militares a los que se dirigen Respuesta Correcta: C 70. a

El Tercer convenio de Ginebra del 12 de agosto de 1949, está dirigido exclusivamente

A. B. mar C. D.

la protección de los heridos y los enfermos de las fuerzas Armadas en Campaña la protección de los heridos, los enfermos y los náufragos de las fuerzas armadas en el la protección de los prisioneros de guerra la protección de la población civil afectada por los conflictos armados

Respuesta Correcta: C 71. Por parte de quien se asume la protección nacional e internacional, de las personas que caigan en poder de una de las partes en conflicto A. B. C. D.

La potencia detenedora La potencia neutral La potencia protectora La potencia pacificadora

Respuesta Correcta: A 72.

El segundo convenio de ginebra de 1949, tiene aplicación a

A. B. C. D.

los heridos y enfermos de los ejércitos en tierra. heridos, enfermos y náufragos en el mar (guerra marítima). prisioneros de guerra. las personas civiles en tiempo de guerra.

Respuesta Correcta: B. 73. El Comité Internacional de la Cruz Roja, como organización imparcial, neutral e independiente, tiene la misión exclusivamente humanitaria de A. proteger la vida y la dignidad de las víctimas de los conflictos armados y de otras situaciones de violencia, así como de prestarles asistencia B. llevar a las personas afectadas por los conflictos ante organizaciones internacionales para que les brinden ayuda C. hablar en forma conjunta con las víctimas de los conflictos ya sea de los grupos armados ilegales o de las fuerzas del Estado para ver en que se les puede colaborar. D. denunciar e iniciar investigaciones cuando observe que se está infringiendo el derecho internacional humanitario Respuesta Correcta: A 74.

El uso protector del emblema de la Cruz Roja y de la Media Luna Roja se presenta en

A. B. C.

en tiempo de paz para identificar a las personas y transporte sanitario. en tiempo de paz para identificar al personal religioso en tiempo de paz para identificar a las instalaciones médicas

D. en tiempo de guerra para la protección de las personas, las instalaciones y los medios de transporte sanitarios Respuesta Correcta: D 75. Los derechos humanos de primera generación hacen referencia a: a) b) c) d) e)

Los derechos civiles y económicos Los derechos civiles y políticos Los derechos civiles y del medio ambiente Los derechos económicos y culturales Los derechos civiles y culturales

Respuesta Correcta: C 76. Cuando se afirma que los derechos del humanos son anteriores y superiores al poder estatal y no requieren de una normatividad positiva para que tengan vigencia o sean exigibles, ni pueden ser derogados válidamente por el gobernante, pues son inherentes a la naturaleza humana, se habla de la siguiente escuela de pensamiento: a. b. c. d. e.

Del Derecho Positivo. Clásica. Del Uso Alternativo del Derecho. Del Derecho Natural. Del Realismo Jurídico.

Respuesta Correcta: D 77. Se dice que dado el carácter evolutivo de los derechos en la historia de la humanidad, es posible que en el futuro se extienda la categoría de derecho humano a otros derechos que en el pasado no se reconocían como tales o aparezcan otros que en su momento se vean como necesarios a la dignidad humana y, por tanto, inherentes a toda persona. De acuerdo a lo anterior se puede decir que los derechos humanos son a) b) c) d)

Irreversibles Interdependientes Progresivos Universales

Respuesta Correcta: C 78.

Dentro de los derechos de tercera generación podemos encontrar:

a) b) c) d)

El derecho a la enseñanza y la vivienda El derecho a la asistencia médica y la seguridad social El derecho a disfrutar de un ambiente sano no contaminado Derecho a la libertad de reunión y asociación

Respuesta Correcta: C 79.

Dentro de los instrumentos contemporáneos de derechos humanos encontramos:

a. b. c. d.

La declaración de independencia de los Estados Unidos. La declaración de derechos del hombre y del ciudadano La declaración de independencia del Buen Pueblo de Virginia La declaración Americana de derechos y deberes del hombre

Respuesta Correcta: D 80.

El personal uniformado de la policía nacional tiene la obligatoriedad de actuar:

a.

Cuando se encuentre de servicio y esté debidamente autorizado por el superior

b. halle. c. d.

Frente a los casos de policía, cualquiera sea su especialidad o circunstancia en que se Cuando se halle en peligro su vida y no haya otra forma de evitar el peligro Cuando se encuentre en servicio y se vea comprometida la imagen institucional

Respuesta Correcta: B 81. La restitución es uno de los componentes de la reparación integral de las víctimas; consiste en recuperar el derecho que tenían las personas sobre un bien inmueble rural, afectado por el abandono forzado o despojo, en el marco del conflicto armado interno. De acuerdo a lo anterior dicha restitución debe hacerse: a. de forma integral para que las víctimas sean verdaderamente reparadas b. lo más pronto posible de manera material para que las víctimas recuperen su inmueble perdido c. tanto jurídica para que haya un restablecimiento de los derechos de propiedad y posesión del bien y material para que se le entregue físicamente el inmueble. d. materialmente entregándole el inmueble a la víctima en el lugar donde fue desplazado o en el lugar donde lo solicite la víctima Respuesta Correcta: C 82. Dentro de los principios rectores que se manejan en los códigos, ejemplo el Código nacional de Policía Son: A. B. C. D.

La competencia del Rector de la institución Los que fundamentan los principios rectorales Los principios y reglamentos de los rectores Los que fundamentan y dan inicio al manejo de un código

Respuesta Correcta: D 83. A. B. C. D.

Se habla del delito culposo porque: Se comete, con intención e imprudencia Se comete con culpa e intención No hay intención, pero se comete No hay culpa pero se comete

Respuesta Correcta: C 84. De las siguientes afirmaciones, una no corresponde. Márquela. Del Art. 218 de la Constitución. La Policía Nacional es: A. B. C. D.

De naturaleza civil Cuerpo armado Función de Policía Netamente Preventiva A cargo de la nación

Respuesta Correcta: C 85. Del concepto de derecho de policía decimos que es: A. B. C. D.

El derecho de policía es autónomo El derecho de policía es de derecho civil El derecho de policía es del derecho penal El derecho de policía es naturista

Respuesta Correcta: A 86. Del concepto de derecho de policía decimos que es:

A. B. C. D.

El derecho de policía es una ciencia teórica El Derecho de Policía es una ciencia magistral El derecho de policía es una ciencia cambiante El derecho de policía es una ciencia autoritaria

Respuesta Correcta: C 87. Del concepto de derecho de policía decimos que es: A. B. C. D.

El derecho de policía no depende de otros códigos El derecho de policía no depende del derecho penal El derecho de policía no depende del Derecho administrativo El derecho de policía no depende del procedimiento

Respuesta Correcta: A 88. Decimos que el Derecho de Policía es de Derecho público porque: A. B. C. D.

Por el trato continuo con el público Por ser exclusivo del Estado Por ser de derecho público y privado Por el trato exclusivamente con el pueblo

Respuesta Correcta: B 89. Una de las siguientes afirmaciones no es correcta, marque la incorrecta. Son de Derecho Público: A. B. C. D.

El procedimiento civil El Derecho de Policía La Medicina Legal El Derecho Laboral

Respuesta Correcta: D 90. Dentro del Nuevo procedimiento Penal, el sistema acusatorio, corresponde a: A. B. C. D.

La Fiscalía y Juez de garantías La Fiscalía y juez de conocimiento La fiscalía general de la nación El Juez de garantías

Respuesta Correcta: C 91. Concepto del poder de policía, corresponde al ejercicio de medios tendientes a preservar, asegurar, conservar y restablecer el orden público, se trata de: A. B. C. D.

Recorte y defensas ante la libertad individual así sean arbitrarias Cumplimiento de reglas que imponen conductas para mantener el orden Imposición de decisiones para las medidas correctivas Sancionar por cumplir acertadamente las normas

Respuesta Correcta: B 92. Ejercen poder de policía en todo momento: A. B. C. D.

El presidente de la República, el gobernador y los alcaldes El presidente de la república, los alcaldes y el congreso El presidente de la República, el gobernador y el congreso El presidente de la República, los alcaldes y el concejo

Respuesta Correcta: A 93. Sancionar las leyes quiere decir: A. B. C. D.

Ordenar inmediatamente su publicación Objetar la ley por inconstitucional Ordenar su inmediato cumplimiento Aprobarla con su firma sin objeciones

Respuesta Correcta: D 94. Si es correcto el texto siguiente: Del Art. 189 de la C.N. corresponde al Presidente de la República, como jefe de estado, jefe del gobierno y suprema autoridad administrativa: A. Dirigir la Fuerza pública y disponer de ella como comandante supremo de las Fuerzas Armadas de la República B. Sancionar las leyes promulgadas por el Congreso C. Sacar Decretos con fuerza de ley D. Ordenar correctamente la administración de justicia Respuesta Correcta: A 95. Función de policía es: A. B. C. D.

Aplicación de la ley y las normas Mantener el orden público a como de lugar Cumplir y hacer cumplir las leyes Esencial y exclusivamente preventiva

Respuesta Correcta: D 96. Fin de policía es: A. B. C. D.

La conservación del orden público interno La conservación del ornato público Cumplir los horarios sobre cierre de establecimientos Cumplir las órdenes del Alcalde

Respuesta Correcta: A 97. Actividad de policía es: A. B. C. D.

Permitir que cada quien ejerza su derecho Puede contrariar a quien ejerza su derecho Permitir que se abuse del derecho Dejar en libertad a la ciudadanía para que actúe

Respuesta Correcta: A 98. Juez Natural en los procesos contra miembros de la policía quiere decir: A. B. C. D.

Que tiene que ser una persona Natural Que tiene que ser una persona jurídica Las Cortes marciales o tribunales militares Cualquier juez de la república

Respuesta Correcta: C 99. Una de las siguientes afirmaciones NO pertenece. Márquela. Realizan funciones permanentes de Policía Judicial:

A. B. C. D.

La policía Judicial de la Policía Nacional La policía Judicial del Congreso Nacional La policía Judicial del departamento Administrativo de Seguridad El cuerpo técnico de la Fiscalía

Respuesta Correcta: B 100. En un barrio de Bogotá D.C., son sorprendidos seis (6) muchachos departiendo. Al practicárseles una requisa, o registro, o cacheo. A uno de ellos se le encuentran cinco (5) papeletas de marihuana. Al cuestionarlo, manifiesta que corresponde a la dosis personal de cada uno de sus compañeros y que se las guarda, ya que a él no le gusta consumir. Su actuación sería: A. Permitir que continúen, ya que corresponde a la dosis personal de sus compañeros B. Retiene y judicializa al tenedor de las papeletas por considerarlo un jíbaro o expendedor C. Judicializa a todos los del grupo D. Destruye las papeletas y deja que continúen Respuesta Correcta: B 101. Encontrándose en un plan tabernas, discotecas, establecimientos públicos o abiertos al público, encuentra en uno de estos, menores de edad, ingiriendo licor y alguno fumando marihuana. Su actuación sería: A. Cerrar el establecimiento y citar al infractor para que al día siguiente el comandante de Estación le selle el establecimiento hasta por siete (7) días B. Por la gravedad de los hechos que el Comandante de Estación le cierre hasta por treinta (30) días C. Citar al propietario del establecimiento para que en el Comando le hagan una reprensión en Audiencia pública D. Judicializar a los menores Respuesta Correcta: A 102. Con relación a los menores, se da prelación: A. B. C. D.

Al Instituto Colombiano de Bienestar Familiar Al Defensor de familia A los padres de familia A la policía de menores

Respuesta Correcta: C 103. Con relación a las menores: A. B. C. D.

Los Judicializaría Los enviaría a un reformatorio Buscaría la conexión con los padres Los traslada al calabozo

Respuesta Correcta: C 104. Dentro de las competencias del comandante de Estación: A. El comandante de estación, tiene competencia para sellar un establecimiento Público o abierto al público hasta por siete (7) días B. El comandante de estación, tiene competencia para sellar un establecimiento Público o abierto al público hasta por treinta (30) días C. El Comandante de Estación, tiene competencia para terminar una actividad Comercial

D. El Comandante de policía puede ordenar un sellamiento o terminación indefinida de una actividad comercial Respuesta Correcta: A 105. Con relación a la vigilancia privada. Al estar realizando un patrullaje en la noche con su personal, encuentra que un vigilante de una compañía debidamente autorizada, estando armado, está ingiriendo licor con otras personas en su sitio de facción. Su actitud sería: A. B. C. D.

Desarma y arresta al vigilante Le desarma y lo deja que continúe Llama a la compañía de vigilancia para que lo releven. Judicializa al celador por la conducta punible cometida

Respuesta Correcta: D 106. A QUE MEDIOS DE POLICÍA CORRESPONDEN. En días pasados, se presentó un vendaval, causando graves daños en la región de Barranquilla como destrucción de viviendas, heridos y daños generales. Por tal motivo solicitan alimentos, agua y drogas. El Gobernador ordena que los alimentos que lleguen, se vayan distribuyendo cada 3° día de acuerdo al censo poblacional. Que los vehículos que transporten carne en canal y leche, lo hagan en refrigerados y para evitar desorden, el comandante de policía será el responsable de este reparto con sus subalternos. A. B. C. D.

Servicio de policía. Asistencia militar. Empleo de la fuerza y otros medios coercitivos Servicio de Policía. Órdenes. Los reglamentos Asistencia militar. Órdenes y reglamentos No existe competencia de la policía y es exclusivo del Gobernador

Respuesta Correcta: B 107. Se denomina permiso en Derecho de Policía A: A. B. C. D.

La solicitud para hablar con el superior La licencia para salir de guarnición Licencia o consentimiento para hacer o realizar algo La autorización para vendedores ambulantes

Respuesta Correcta: C 108. El Permiso en Derecho de Policía debe ser: A. B. C. D.

Claro y de posible cumplimiento Escrito y determinar su caducidad Verbal y determinar su caducidad Una fórmula de cortesía para una autorización

Respuesta Correcta: B 109. Del allanamiento si va persiguiendo a un delincuente y este se refugia en una residencia ajena: A. B. C. D.

Debe esperar la orden del juez Debe esperar a la policía judicial Allanamiento por autoridad judicial Allanamiento por la policía en flagrancia

Respuesta Correcta: D 110. De la Captura. A.

Es conducir a alguien por autoridad judicial

B. C. D.

Es el cumplimiento de una orden policial Es cumplir una orden de autoridad judicial competente Aprehender a alguien que es o se reputa delincuente

Respuesta Correcta: D 111. De la Captura públicamente requerida: A. B. C. D.

Necesita orden escrita Solo la Policía puede capturar Cualquier persona puede capturar Solo el DAS puede capturar

Respuesta Correcta: C 112. Capturar en flagrancia. Se entiende que hay flagrancia cuando: A. B. C. D.

Se denuncia ante la Fiscalía Se denuncia ante los jueces penales Existe orden de captura por autoridad judicial competente La persona es sorprendida y aprehendida cometiendo una conducta punible

Respuesta Correcta: D 113. Se puede considerar Captura en Flagrancia cuando: A. Es sorprendida y capturada con objetos, instrumentos o huellas, de los cuales aparezca fundadamente que momentos antes ha cometido una conducta punible o participado en ella B. La conducta anterior pudiera considerarse como cuasiflagrancia C. La flagrancia, necesita inmediatez en el momento de cometer la conducta punible D. Necesita siempre denuncia o querella, para poder aprehenderlo Respuesta Correcta: A 114. Dicho de una persona: Eximida de responsabilidad penal por no poder comprender la ilicitud de un hecho punible o por actuar conforme a dicha comprensión. A. B. C. D.

De acuerdo a la lectura anterior, se trata de un desadaptado De acuerdo a la lectura anterior, se trata de un condenado De acuerdo a la lectura anterior, se trata de un inimputable De acuerdo a la lectura anterior, se trata de un fuero especial

Respuesta Correcta: C 115. En los siguientes numerales, marque la respuesta correcta. HABEAS CORPUS ES: A. B. C. D.

Dejarlo en libertad porque se presume inocente Irrespeto a la dignidad humana Solicitar libertad por falta de defensor Solicitar su libertad, porque se encuentra ilegalmente privado de la libertad

Respuesta Correcta: D 116. DOLO ES: A. B. C. D.

Cuando se comete una conducta punible Cuando se comete con dolor Cuando hay intención y voluntad de cometer la conducta punible Cuando se comete por imprudencia.

Respuesta Correcta: C 117. Ausencia de responsabilidad (Según El Art.32 Del C.P.) NO habrá lugar a responsabilidad: A. B. C. D.

Atacar antes de ser atacado Vencer la resistencia al que se oponga a orden Judicial Cumplir órdenes dadas por autoridad competente Se obre en estricto cumplimiento de un deber legal

Respuesta Correcta: D 118. Cuál es el requerimiento legal para darse la expulsión de sitio público o abierto al público: A. B. C. D.

Autorización para allanar La puede realizar el policía de turno Orden del comandante Orden del jefe de policía

Respuesta Correcta: B 119. Dentro del siguiente cuestionamiento, existe una respuesta que no es correcta. Marque la que no corresponde. Homicidio es: (C.P. Art 103 S.S.) A. B. C. D.

Quitarle la vida a otra persona Que la persona se quite la vida Matarla en accidente de tránsito Matarla en legítima defensa

Una de las respuestas no corresponde. Márquela. Respuesta Correcta: B 120. El fin primordial del CÓDIGO DE POLICÍA DE BOGOTÁ es: A. B. C. D.

Buscar en la Ciudad Capital la convivencia ciudadana Busca incrementar los valores éticos Habla del Respeto a los derechos Humanos Obligarlo a que cumpla las normas

Respuesta Correcta: D 121. EL FIN, PRIMORDIAL DEL CÓDIGO DE POLICÍA DE BOGOTÁ ES: A. B. C. D.

Netamente Represivo. Habla de la libertad y autorregulación Habla de la solidaridad y la eficacia Habla de la prevalencia del interés general sobre el particular

Respuesta Correcta: C

PROCEDIMIENTO PENAL Elección múltiple con única respuesta: Usted encontrará un enunciado y cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, D, de las cuales sólo una completa correctamente el enunciado:

122. El liderazgo y dirección del proceso es del demandante “es el señor del proceso” y se hacía mediante el sistema: ABCD-

Adversarial Mixto. Inquisitivo. Dispositivo.

Respuesta Correcta: D 123. Son características del sistema Acusatorio Continental: A. Un solo Juez falla y profiere la sentencia; el Juez falla teniendo en cuenta el expediente; la iniciativa probatoria es del Juez. B. Prima el principio de legalidad, el Juez puede decretar pruebas de oficio, el fallo es jurídico. C. Es un modelo político y autoritario; el Juez falla con su íntima convicción: rígida separación entre el Juez y la acusación. D. Inflexibilidad en la acción penal; no hay inmediación en el debate; el Juez no tiene facultades oficiosas Respuesta Correcta: B

124. Son características del sistema norteamericano o anglosajón: A. Un solo Juez falla y profiere la sentencia; el Juez falla teniendo en cuenta el expediente, la iniciativa probatoria es del Juez. B. La contradicción opera durante todo el proceso, es un sistema represivo, hay desigualdad entre el poder de la acusación y la defensa C. Es un modelo político y autoritario; el Juez falla con su íntima convicción: rígida separación entre el Juez y la acusación. D. Flexibilidad en la acción penal; hay inmediación en el debate; el Juez no tiene facultades oficiosas. Respuesta Correcta: D 125. El acto Legislativo 03 de 2002 mediante el cual se implementa gradualmente el Sistema Acusatorio en Colombia; en consecuencia se reformó la Constitución Política en sus artículos: A. 1, 3, 205 B. 250, 251,116 C. 250, 53, 12 D. 123, 345, 232 Respuesta Correcta: B 126 Para la ley 906 de 2004 los principios rectores soporte y eje central del sistema son: A. Dignidad, libertad, igualdad, inmediación B. Doble instancia, intimidad C. Lealtad, gratuidad, prevalencia D. Cosa juzgada, integración

  Respuesta Correcta: A 127. Son características del sistema acusatorio Colombiano:

A. Presunción de inocencia, su silencio e inactividad constituye una presunción de culpabilidad B. Presunción de inocencia, es un modelo político; es oral C. Presunción de inocencia, es un modelo represivo; hay inmediación en el debate; D. Prima la garantías de derechos fundamentales; presunción de inocencia, juicio público, oral y contradictorio. Respuesta Correcta: D 128. Desde la audiencia de imputación el Fiscal tiene 30 días para: A. Acusar, realizar acuerdos y preacuerdos; y fallar el proceso B. Acusar, precluir y archivar las diligencias C. Solicitar aplicar del principio de oportunidad; realizar acuerdos y preacuerdos; solicitar la preclusión de la investigación o acusar D. Declarar la ilegalidad de la captura, archivar el proceso: aplicación del principio de oportunidad. Respuesta Correcta: C

129. En la ley 600 el Fiscal tenía un término hasta de 6 meses para la investigación previa; en la ley 906 para la indagación preliminar el término es: A. 10 meses B. 18 meses C. 6 meses D. Indefinido Respuesta Correcta: D 130. Son partes intervinientes en el nuevo proceso penal Colombiano: A. Fiscal, defensa, tercero civilmente responsable. B. Fiscalía, defensa, víctima, imputado, policía judicial, ministerio publico C. Fiscalía, defensoría pública E. jueces. Respuesta Correcta: B. 131. De las siguientes actuaciones de la policía judicial no requieren autorización previa; bien sea de la Fiscalía o del Juez de Garantías. A Inspección de cadáveres, búsqueda de evidencias, inspección de lugares B. Inspección corporal, registro personal, toma de muestras C. Reconocimiento fotográfico; intervención corporal, seguimientos pasivos D. Reconocimiento en fila de personas, allanamientos, Interceptación de comunicaciones. Respuesta Correcta: A

132. Son Audiencias preliminares en el nuevo sistema penal Colombiano: A. B. C. D.

De acusación, del juicio oral, preparatoria. Legalización de captura, medida de aseguramiento, imputación Legalización de elementos probatorios, audiencia preparatoria. De juicio oral, de aplicación del principio de oportunidad, de preclusión.

Respuesta Correcta: B 133. La captura según la ley 906 de 2004 se podrá realizar en casos:

A. B. C. D.

En flagrancia y por orden del Juez de Garantías. En flagrancia y por orden de la Fiscalia. La realizada por la policía denominada administrativa y por orden de la Fiscalía En flagrancia y la administrativa

Respuesta Correcta: A 134 .La sentencia C-730/2005 declara inconstitucional la facultad excepcional de autorizar la captura por parte de Fiscalía fundamentada en: A. B. C. D.

Razones de seguridad jurídica. Porque se trataba de motivos fundados Por razones de orden publico Por no ser una autoridad judicial.

Respuesta Correcta: B 135. Para la formulación de la imputación es necesario esbozar por parte de la Fiscalía: A. La peligrosidad del imputado B. Que pueda obstruir a la justicia C. Unos hechos, con relevancia jurídica, soportados en elementos probatorios. D. Peligro para la víctima y su familia. Respuesta Correcta: C 136. La etapa del juicio según la ley 906 inicia en la audiencia de: A. Imputación B. Preparatoria Medida de Aseguramiento D. Acusación Respuesta Correcta: D 137. Para proferir medida de aseguramiento el juez no debe tener en cuenta: A. peligrosidad del imputado B. Que la medida se muestre como necesaria para evitar que el imputado obstruya la justicia C. Que el imputado constituya peligro para la víctima D. Que haya sido capturado en flagrancia. Respuesta Correcta: D 138. Según la ley 906 de 2004 las medidas de aseguramiento se dividen en: A. Preventivas y sancionatorias B. Prevención general y especial C. privativas de la libertad y no privativas de la libertad. D. Generales y especiales Respuesta Correcta: C 139. Son audiencias que se realizan en la etapa del juicio: A. Legalización de captura, y medida de aseguramiento B. De imputación y medidas acautelares C. Acusación y preparatoria D. Preclusión y medida de aseguramiento Respuesta Correcta:

C

140. La preclusión de la investigación la autoriza:

A. El Juez de Garantías B. Es autonomía del Fiscal C. El Juez de Conocimiento D. El Ministerio Público Respuesta Correcta: C 141. Cuando el imputado se allana a los cargos en la audiencia de imputación la rebaja de pena es: A. Una cuarta parte B. Hasta la mitad C. Un tercera parte D. Una sexta parte Respuesta Correcta: B. 142. .Este principio rector permite: “ las partes demostrar de los elementos persuasivos que conduzcan a la convicción del juez de la responsabilidad o no del acusado, dejando descubierto públicamente, verdad material, la igualdad, y respeto de los derechos y garantías de las partes intervinientes”; se denomina: A. B. C. D.

Contradicción Inmediación Dignidad Igualdad

Respuesta Correcta: B 143. A Juan se le formula la imputación por el delito de homicidio agravado por el parentesco y el fiscal puede acordar que se declare por homicidio simple, esta figura en el nuevo sistema se denomina: A. Aplicación principio de oportunidad B. Acuerdos y Preacuerdos C. Aceptación de cargos D. Preclusión de la investigación Respuesta Correcta: B 144. A Juan le formulan imputación por el delito de homicidio en concurso homogéneo y sucesivo por causarle la muerte a varios dirigentes políticos. Como quiera que ofrece la colaboración para delatar a otros integrantes de la banda; en el caso se aplicaría: A. B. C. D.

Principio de Oportunidad Preclusión de la investigación Se llegaría a un acuerdo y preacuerdos con la Fiscalía Se archivaría las diligencias

Respuesta Correcta: A 145. El día 04 de abril de 2002 en el área metropolitana de Bucaramanga tres sujetos con armas de fuego, brazaletes del Das e identificándose como miembros de ese organismo, llegan hasta las oficinas de la empresa Copetrán y sacan violentamente al señor gerente, Segundo Abril indicándole que se trata de una investigación retirándose en un vehículo campero Toyota de color rojo de placas ABC 82; informada la policía de lo sucedido se dispone el dispositivo de rigor tendiente a localizar al secuestrado y quienes lo plagiaron. Al día siguiente a las 11:00 horas, la policía del municipio del Socorro ante informaciones de los habitantes de la vereda el porvenir informan sobre movimientos extraños en una vivienda del sector; proceden a ingresar y capturan a dos de los delincuentes, incautan las armas, el vehículo, pero no encuentran al secuestrado. La captura se dio:

A. B. C. D.

En flagrancia Es ilegal la captura Es captura administrativa Es legal la captura.

Respuesta Correcta: B 146. Una vez capturada una persona en flagrancia por parte de la policía judicial deberá ser colocada a disposición de la Fiscalía en: A. B. C. D.

24 horas 72 horas Inmediatamente No ha término

Respuesta Correcta: C 147. La concentración de las pruebas en el sistema acusatorio indica que: A. B. C. D.

La práctica de las pruebas se desarrolla en forma continua, de preferencia el mismo día. La práctica de pruebas está a cargo de la fiscalía y defensa Todas las pruebas deben solicitarse, practicarse, y controvertirse en el juicio oral La indagación está dentro de la etapa de investigación.

Respuesta Correcta: D 148. Son medidas de aseguramiento: A. Capturar por orden judicial, capturar excepcionalmente por orden de la fiscalía; y capturar en flagrancia B. Someterse a vigilancia de mecanismo electrónico; y captura en flagrancia C. Privativas y no privativas de la libertad D. Detención preventiva en establecimiento carcelario y la prohibición de concurrir a determinadas reuniones o lugares. Respuesta Correcta: C 149. Forman parte del Boque de Constitucionalidad: A. B. C. D.

Articulado de la constitución Tratados de derechos humanos ratificados por Colombia. Tratados de comercio Tratados de Fronteras

Respuesta Correcta: A

149. En el nuevo Código de Procedimiento Penal forman parte de la justicia restaurativa: A. B. C. D.

La conciliación El desistimiento La mediación La indemnización

Respuesta Correcta: D 150. La sentencia C-237 de 2005 declara inexequible parcialmente el artículo 69 de la ley 1355 de 2004 “Código Nacional de Policía” y según los argumentos de la Corte expone: A. B. C. D.

La policía es un organismo administrativo Los Organismos administrativos no son judiciales y por lo tanto no pueden capturar. La fiscalía podrá capturar excepcionalmente La Policía podrá capturar excepcionalmente.

Respuesta Correcta: A 151. El principio de inmediación consiste en: A. B. C. D.

Terminar el proceso en el menor tiempo posible Aceptar los cargos El contacto directo del juez con la prueba Permitir que el público ingrese a las audiencias

Respuesta Correcta: C 152. La querella caduca en: A. B. C. D.

12 meses 6 meses 2 años No caduca

Respuesta Correcta: B 153. La policía judicial es: a.- Es la función que cumplen algunos organismos del estado para apoyar la investigación penal en el campo investigativo, técnico, científico y operativo por iniciativa propia o por orden impartida por el fiscal de la investigación b.- Es un órgano técnico-científico c.- Es una función radicada en el órgano acusador d.- Es un auxiliar de la justicia Respuesta Correcta: A 154. La policía judicial está conformada por: a.- CTI, DAS y Policía judicial de la Policía nacional b.- CTI y Policía judicial de la Policía nacional c.- DAS Y Policía judicial de la POLICIA NACIONAL d.- CTI, DAS policía Judicial de la POLICIA NACIONAL y defensoría del pueblo Respuesta Correcta: B 155. Cumplen funciones de Policía Judicial supletorias a.- La Policía Nacional b.- El Ejército nacional c.- La Armada nacional d.- La justicia penal militar Respuesta Correcta: A 156. La policía de tránsito cumple funciones de policía judicial de carácter: a.- Permanente y especiales b.- Permanentes c.- supletorias d.- Transitorias

Respuesta Correcta: A 157. Son actos urgentes a.- El levantamiento del cadáver, la entrevista, el manejo del lugar los hechos, los interrogatorios b.- Interceptación de correspondencia y seguimiento a personas c.- La toma de ADN y el registro corporal d.- Ninguna de las anteriores Respuesta Correcta: A 158. Con cuanto tiempo cuenta usted para poner a disposición a una persona ante el fiscal que es capturada en flagrancia a.- En 24 horas b.- En 36 horas c.- En el término de la distancia d.- No hay término Respuesta Correcta: C 159. El fiscal cuenta con un tiempo máximo poner a disposición a una persona capturada ante el juez control de garantías de: a.- 48 horas b.- 12 horas c.- inmediatamente d.- 36 horas Respuesta Correcta: D 160. Son funciones de la policía de vigilancia en el lugar de los hechos a.- Verificar y confirmar los hechos b.- preservar los EMP o EF c.- Indagar y establecer si el lugar fue modificado o alterado d.- todas las anteriores Respuesta Correcta: D 161. El término de la indagación preliminar cuando es de competencia de la justicia especializada es de: a.- 2 años b.- 3 años c.- 4 años d.- 5 años Respuesta Correcta: D 162. Los allanamientos requieren la presencia obligatoria del: a.- el fiscal b.- el defensor

c.- el ministerio público d.- la defensoría del pueblo Respuesta Correcta: C 163. La interceptación de comunicaciones requiere de: a.- control previo del juez de garantías b.- control posterior del juez de garantías c.- control previo y posterior del juez de garantías d.- control del fiscal del caso Respuesta Correcta: C 164. Los procesos contra los miembros del congreso son de a.- única instancia b.- doble instancia c.- primera instancia d.- ninguna de las anteriores Respuesta Correcta: A 165. el juez de garantías es un juez a.- del circuito b.- especializado c.- municipal d- de menores Respuesta Correcta: C 166. La inspección corporal es practicada por: a.- las autoridades de policía b.-los médicos legistas c.- la policía judicial d.- todas las anteriores Respuesta Correcta: B 167. El término para la interceptación de comunicaciones de conformidad con la ley de seguridad ciudadana es de: a.- 3 meses b.- 2 meses c.- 6 meses d.- termino ilimitado Respuesta Correcta: C 168. La fiscalía tiene la misión de: a.- acusar b.- investigar

c.- todas las anteriores d.- ninguna de las anteriores Respuesta Correcta: C 169. El principio de oportunidad permite a.- renunciar a la acción penal b.- interrumpir la acción penal c.-suspender la acción penal d.- todas las anteriores Respuesta Correcta: D 170. El testigo de referencia es: a.- el que vio todos los hechos b.- el que ayuda a la victima c.- el que oye las cosas d.- el que se inventa los hechos Respuesta Correcta: C

DERECHO PENAL MILITAR 171. El Derecho Penal Militar consagra la denominada “Justicia Penal Militar”. Por consiguiente, podemos hablar de una justicia especializada que se encarga del juzgamiento e investigación de los miembros de la Fuerza Pública. Por tanto señale a qué clase de conductas nos referimos: A. B. C. D.

Delitos de lesa humanidad y crímenes de guerra Delitos comunes y de lesa humanidad Delitos de genocidio, tortura y desaparición forzada. Delitos militares y comunes salvo genocidio, tortura y desaparición forzada.

Respuesta Correcta: D 172. El fuero militar está consagrado en el artículo 221 de la Carta política (CN) de 1991, por consiguiente establezca la razón válida de su existencia Legal y constitucional. A. Se trata de un privilegio para los miembros de la fuerza pública frente a los particulares. B. Es simplemente una forma de juzgamiento para quien pertenece a la fuerza pública. C. Es una prerrogativa y garantía para los miembros de la fuerza pública que cometen un delito en actos del servicio y en relación con el mismo. D. Es un capricho del legislador. Respuesta Correcta: C 173. De acuerdo a sus conocimientos y formación académica recibida en el área del Derecho Penal Militar, cuál de las siguientes afirmaciones es falsa: A. La Justicia Penal Militar se aplica a todos los miembros de la fuerza pública en servicio activo que cometan delitos en actos del servicio y en relación con el mismo, sean comunes o militares salvo los delitos de lesa humanidad.

B. La Policía Nacional por ser un cuerpo armado de naturaleza civil no goza del fuero penal militar. C. La justicia penal militar es una prerrogativa y garantía de todos los miembros de la fuerza pública en servicio activo, para ser juzgados cuando cometan delitos comunes o militares relacionados con el servicio. D. Ninguna de las anteriores. Respuesta Correcta: B 174. El Debido Proceso es una garantía al igual que la Defensa Técnica. Por consiguiente, señale la respuesta correcta a esta afirmación: A. Es una norma o principio que opcionalmente puede aplicar el juez. B. Es una garantía que debe solicitar el acusado y amparar el juzgador. C. Es un privilegio por razón de gozar usted de investidura militar o policial cuando es investigado. D. Es una garantía y principio constitucional y legal que debe aplicar el investigador y fallador en todo proceso penal sin excepción alguna. Respuesta Correcta: D 175. El principio de Presunción de Inocencia es una garantía para el procesado, por consiguiente, frente al mismo señale la respuesta que se conforma con su realidad ontológica: A. Surge cuando al procesado se la hacen cargos y desaparece cuando es absuelto. B. Surge desde el mismo momento en que al procesado se le hacen cargos y desaparece cuando es condenado penalmente, mediante sentencia debidamente ejecutoriada. C. Opera únicamente y exclusivamente en el trámite de la etapa investigativa. D. Todas las anteriores. Respuesta Correcta: B 176. En materia Penal, qué tipo de sentencias constituyen antecedentes penales: A. B. C. D.

Las sentencias absolutorias. Las sentencias absolutorias de primera y segunda instancia. Las sentencias condenatorias. Ninguna de las anteriores.  

  Respuesta Correcta: C 177. Señale a cuál delito se vería avocado el miembro de la Policía que pide dinero por un servicio o por no ejecutar una actividad o función propia de su cargo. A. B. C. D.

Hurto calificado y agravado. Extorsión Concusión Abuso de confianza

Respuesta Correcta: C

178. De los siguientes delitos, cuáles son considerados como aquellos que atentan contra el Honor militar y policial. A. B. C. D.

Omisión en el abastecimiento y libertad indebida de prisioneros. Inutilización voluntaria Uso indebido de uniformes Cobardía, injuria y calumnia.

Respuesta Correcta: D 179. Cuando un miembro de la fuerza pública se niega a cumplir una orden, como un traslado, cuál de las siguientes conductas delictuales está cometiendo: A. B. C. D.

Abandono del servicio. Abandono del puesto Desobediencia Insubordinación por exigencia

Respuesta Correcta: C 180. El Fiscal Penal Militar es un sujeto procesal en la etapa del juicio, por lo tanto su función es: A. B. C. D.

Ejercer vigilancia sobre el proceso Calificar el proceso Actuar como acusador ante la corte marcial Ninguna de las anteriores

Respuesta Correcta: C 181. De conformidad con el Código Penal Militar, el fuero penal militar es un privilegio que tienen los miembros de la fuerza pública para ser juzgados por jueces y tribunales militares. Este postulado también se conoce como: A. B. C. D.

Juez ordinario Juez natural Juez de paz Ninguno de los anteriores

Respuesta Correcta: B. 182. Los delitos relacionados con el servicio son: A. Los que cometen los miembros de la fuerza pública aunque no estén en servicio activo. B. Los que cometen los miembros de la fuerza pública en servicio activo pero que no se derivan de actos del servicio. C. Los que cometen los miembros de la fuerza pública en servicio activo y que se derivan de actos del servicio. D. Todas las respuestas son verdaderas Respuesta Correcta: C. 183. Las normas y postulados que sobre derechos humanos se encuentren consignados en la constitución Política, en los tratados y convenios internacionales ratificados por Colombia, hacen parte integral de la legislación colombiana y tienen igual categoría que la Constitución Política. A este postulado también se le conoce como: A. Bloque de constitucionalidad

B. Bloque de normas C. Bloque de integración D. Bloque legislativo de Kelsen Respuesta Correcta: A. 184. La ley Penal Militar y Ley Penal Ordinaria colombianas, prevén que para que una conducta humana sea delito se requiere de: A. B. C. D.

Tipicidad, punibilidad y medidas de aseguramiento Tipicidad, antijuricidad y causales de justificación Tipicidad, legalidad y ley preexistente Tipicidad, antijuricidad y culpabilidad.

Respuesta Correcta: D 185. Según el Código Pernal Militar ley 1407 de 2010, toda pena de prisión tiene la pena accesoria de separación absoluta de la fuerza pública, con excepción de los siguientes delitos: A. Delitos contra el servicio, delitos culposos y aquellos cuya pena no sea superior a dos años de prisión. B. Delitos contra la disciplina y aquellos cuya pena no sea superior a dos años de prisión. C. Delitos contra la administración pública y aquellos cuya pena no sea superior a dos años de prisión. D. Delitos contra la disciplina y el honor y aquellos cuya pena no sea superior a dos años de prisión. Respuesta Correcta: D. 186. Uno de los siguientes delitos no es considerado contra la disciplina: A. B. C. D.

Insubordinación Desobediencia Abandono del puesto Ataque al superior o al inferior.

Respuesta Correcta: C. 187. El delito de abandono del puesto consiste en: A. Estar de servicio y abandonar el puesto por cualquier tiempo al dormirse, embriagarse o ponerse bajo efectos de sustancias estupefacientes o psicotrópicas. B. Estar de servicio y por más de cinco minutos dormirse, embriagarse o ponerse bajo efectos de sustancias estupefacientes o psicotrópicas. C. Estar de servicio y ausentarse de la unidad policial por más de cinco días D. Ninguna de las anteriores. Respuesta Correcta: A. 188. La audiencia de juicio oral en materia de justicia penal militar, se conoce como: A. B. C. D.

Juicio de Corte Marcial Juicio de militares o policías Juicio de corte castrense Juicio de altas cortes

Respuesta Correcta: A.

DERECHO DISCIPLINARIO APLICADO

189. Según la Resolución no. 02338 del 27 de septiembre de 2.004., por medio del cual se aprueba el reglamento académico de la ECSAN, cuáles son las faltas disciplinarias:

A. B. C. D.

Todas las establecidas en el reglamento académico. Todas las establecidas en el capítulo III, del reglamento académico. Todas las establecidas en el capítulo XIII, del reglamento académico. Todas las establecidas en el artículo 78 y en su correspondiente parágrafo.

Respuesta Correcta: D 190. Según la Resolución no. 02018 del 06 de junio de 2.001., por medio de cual se aprueba el Manual Disciplinario Único de la ECSAN, cuáles son las faltas disciplinarias, indicando los artículos correspondientes:

A. B. C. D.

Corresponde a los artículos: 20 ,21 y 22 Corresponde a los artículos: 20 ,22 y 23 Corresponde a los artículos: 21 ,22 y 23 Corresponde a los artículos: 20 ,21 y 23

Respuesta Correcta: C 191. Cuando se sustancia un informe, o sea, después de conseguirse las diversas pruebas tanto testimoniales como documentales, el funcionario investigador realiza al servidor público de la Policía Nacional, la indagación preliminar. Cuál es el fundamento jurídico vigente para ello: A. B. C. D.

Ley 734 de 2.002 y decreto 1789 de 2.000 Ley 734 de 2.002 y decreto 1798 de 2.000 Ley 734 de 2.000 y decreto 1789 de 2.002 Decreto 1798 de 2.000 (parte sustantiva)

Respuesta Correcta: D 192. Los efectos de la declaratoria de nulidad, qué tipo de actuación disciplinaria llegará a afectar desde el momento en que se presente la: A. B. C. D. E.

Indagación preliminar Causal Investigación disciplinaria Prueba testimonial Prueba documental

Respuesta Correcta: B 193. En el procedimiento ordinario, cuando se presenta la indagación preliminar, se deberá realizar esta en compañía de:

A. Usted mismo B. Abogado de oficio C. Amigos D. Abogado privado Respuesta Correcta: A 194. Cuál es la norma, por medio de la cual se regulan las competencias y trámites para el ejercicio del poder preferente de la procuraduría general de la nación y de su intervención como sujeto procesal en el proceso disciplinario, a saber: A. B. C. D.

Resolución no. 364 Resolución no. 346 Resolución no. 364 Resolución no. 346

de 2.002 de 2.002 de 2.000 de 2.000

Respuesta Correcta: B 195. Dentro de la investigación disciplinaria, como tal, usted señor Alférez, tiene el derecho de sacar copias por primera vez del mismo proceso o de su proceso, desde la notificación: A. B. C. D.

Del pliego de cargos De la indagación preliminar De los recursos De la investigación disciplinaria

Respuesta Correcta: D 196. La norma que interrelaciona el reglamento académico con el manual disciplinario único y que solo es para los estudiantes en periodo de formación de la ECSAN, es la resolución No.: A. B. C. D.

02338 de 2.004, articulo 18 y parágrafo 02018 de 2.001, articulo 18 y no el parágrafo 02338 de 2.004, articulo 78 y no el parágrafo 02338 de 2.004, articulo 78 y parágrafo

Respuesta Correcta: D 197. Según los artículos comprendidos desde el 143 al 147 de la ley 734 de 2.002, en los efectos de la declaratoria de nulidad, podemos comprender y entender lo siguiente, que solo se da desde el momento que se presente la: A. B. C. D.

Causal Prescripción Terminación Solicitud

Respuesta Correcta: A 198. Dentro de la investigación disciplinaria con base en el decreto 1798 del 2.000 (parte sustantiva) y de la ley 734 de 2.002 (parte procedimental), que no es reservado: A. B. C. D.

Acción disciplinaria, investigación disciplinaria e indagación preliminar Indagación preliminar, acción disciplinarias y pliego de cargos Investigación disciplinaria, pliego de cargos y acción disciplinaria Pliego de cargos, indagación preliminar y fallo de única instancia

Respuesta Correcta: C 199. La procuraduría general de la nación, en virtud de la misma potestad, mediante decisión motivada, de oficio o a petición de cualquier persona, podrá avocar el conocimiento de aquellos asuntos que se tramitan internamente en las demás dependencias del control disciplinario, que nombre reciben esta potestad: A. B. C. D.

Poder vigilante Vigilancia especial Vigilancia preferente Poder preferente

Respuesta Correcta: D 200. El apoderado judicial, solamente podrá actuar durante la investigación disciplinaria, a partir de: A. B. C. D.

El fallo de única instancia El informe de su comandante La indagación preliminar Investigación disciplinaria

Respuesta Correcta: D 201. Cuáles son los documentos, que dentro de una investigación disciplinaria, se tendrán que obligatoriamente motivar: A. B. C. D.

Los de forma Los de fondo Los de apelación Los de fallo

Respuesta Correcta: B 202. En los casos de terminación del proceso disciplinario previsto en el artículo 73 de la ley 734 de 2.002., “terminación del proceso disciplinario” y en el evento consagrado en el inciso 3 del artículo 156 de la ley 734 de 2.002., “término de la investigación disciplinaria” , se procederá a: A. B. C. D.

El archivo no definitivo de la indagación El archivo no definitivo de la investigación El archivo definitivo de la investigación El archivo definitivo de la prueba

Respuesta Correcta: C 203. La prueba recaudada sin el lleno de las formalidades sustanciales o con desconocimiento de los derechos fundamentales del investigado, se tendrá como: A. B. C. D.

Inexistente Nula Prescripción Sancionada

Respuesta Correcta: A 204. En la revocatoria directa, los fallos sancionatorios podrán ser revocados de oficio o a petición del sancionado, por quien los profirió o por: A. B. C. D.

El comandante de sección El consejo disciplinario El comandante de compañía La procuraduría general de la nación

Respuesta Correcta: D 205. Existen tres (3) clases de recursos, a saber “reposición, apelación y queja “ , los cuales procederán cada uno de los anteriores, contra: A. Fallo de única instancia, fallo de primera instancia y decisión que rechaza el recurso apelación B. Fallo de primera instancia, fallo de única instancia y decisión que rechaza el recurso apelación. C. Fallo de segunda instancia, fallo de primera instancia y decisión que rechaza el recurso apelación D. Fallo de única instancia, fallo de segunda instancia y decisión que rechaza el recurso apelación

de de de de

Respuesta Correcta: A 206. Son causales de nulidades las siguientes tres ( 3 ), las cuales usted, señor alférez, deberá señalar la verdadera: A. B. C. D.

Falta de competencia, violación derecho de defensa y no irregularidades sustantivas Falta de compromiso, violación derecho de defensa y no irregularidades sustanciales Falta de compromiso, violación derecho de defensa y regularidades sustanciales Falta de competencia, violación derecho de defensa e irregularidades sustanciales

Respuesta Correcta: D. 207. Cuando se realiza el procedimiento sobre un informe, o sea, después de conseguirse las diversas pruebas tanto testimoniales como documentales, el funcionario investigador realiza al servidor público de la policía nacional, la indagación preliminar y luego la investigación disciplinaria como tal, cual es el fundamento jurídico vigente para ello:

A. B. C. D.

Ley 734 de 2.002 y decreto 1789 de 2.000 Ley 734 de 2.002 y decreto 1798 de 2.000 Ley 734 de 2.000 y decreto 1789 de 2.002 Ley 734 de 2.002 (parte procedimental)

Respuesta Correcta: D. 208. El apoderado judicial, solamente podrá actuar durante la investigación disciplinaria, a partir de: A. El fallo de única instancia

B. El informe de su comandante C. La indagación preliminar D. La notificación de la investigación Respuesta Correcta: D. 209. El poder preferente lo tiene y consiste en: a) la fiscalía y es la facultad de investigar los procesos b) los jueces y es la facultad de juzgar y condenar a los indiciados c) la procuraduría y es la facultad de decidir si lleva o delega el proceso d) todas las anteriores Respuesta Correcta: C 210. La titularidad de la acción disciplinaria le corresponde ejercerla a: a) al estado b) a los fiscales y jueces c) a los magistrados de las cortes d) la procuraduría, las personerías, las OCID y los funcionarios con potestad disciplinaria Respuesta Correcta: D. 211. A qué hace referencia el principio rector de la Autonomía en materia disciplinaria. a. que el fallo disciplinario debe ser igual al fallo penal. b. que el fallo disciplinario debe ser igual al fallo administrativo. b. que el fallo disciplinario debe ser igual al penal y administrativo. c. que el fallo disciplinario es autónomo e independiente de las demás acciones. Respuesta Correcta: C 212. En materia disciplinaria en que eventos se extingue la acción disciplinaria, por causal objetiva de improcedibilidad; a. b. c. d.

por excusa de servicio. por permiso del superior jerárquico. por muerte y/o prescripción de la acción disciplinaria. ninguna de las anteriores.

Respuesta Correcta: C 213. En materia disciplinaria, el término de prescripción de la acción disciplinaria es: a. b. c. d.

5 y 12 años. 2 y 6 años. 5 años. 1 y 2 años.

Respuesta Correcta: A 214. En materia disciplinaria el término de prescripción de la sanción disciplinaria inicia; a. a partir del momento en que se notificó en primera instancia al investigado. b. a partir del momento en que el investigado interpuso el recurso de reposición.

c. a partir del momento en que se citó al investigado para notificar fallo. d. una vez haya quedado ejecutoriado el fallo que la impuso Respuesta Correcta: D 215. El principio rector del in dubio pro reo consiste en:

a) la posible falta debe estar descrita en la ley b) la actuación disciplinaria no genera costo c) todo mundo es inocente hasta que no se le compruebe lo contrario d) toda duda razonable se resolverá a favor del investigado Respuesta Correcta: D

216. al señor pt Jorge Lamus Gómez se le adelantó investigación disciplinaria y se le confirmó segunda instancia, la sanción de Suspensión e inhabilidad de seis meses. De acuerdo a la ley 734 de 2002, que recursos proceden una vez notificado el fallo? a. b. c. d.

reposición apelación. reposición y en subsidio apelación. ninguna de las anteriores.

Respuesta Correcta: D 217. En investigación disciplinaria que se adelanta al ct Fabio Manrique cuestas, se le profirió auto de cargos, de acuerdo a la ley 734 de 2002, que tipo de notificación se le debe realizar?. a. b. c. d.

notificación en estrado. notificación por conducta concluyente. notificación personal. notificación por edicto.

Respuesta Correcta: C

218. Se entiende por notificación personal del auto de cargos: a. b. c. d.

aquella que se le hace directamente al quejoso. aquella que se le hace directa y personalmente al acusado o su apoderado. aquélla que se le hace al investigado por edicto. ninguna de las anteriores.

Respuesta Correcta: B 219. Dentro de las causales de eximentes de responsabilidad en materia disciplinaria se encuentran: a. b. c. d.

el hecho de realizar un favor a un familiar. la fuerza mayor o caso fortuito. la preparación de la falta. ninguna de las anteriores.

Respuesta Correcta: B 220. Dentro de los derechos del quejoso en materia disciplinaria se encuentran.

a. ser oído en versión libre. b. ampliar la queja e impugnar el auto de archivo. c. a que se le notifique personalmente el auto de cargos. d. ninguna de las anteriores. Respuesta Correcta: B CASO 1. 223. El Patrullero Carlos Vargas fue liberado del secuestro de las FARC por 5 años, en sus exámenes médicos el psiquiatra de medicina legal prescribió que éste tenía problemas mentales; cierto día el Patrullero. En un momento de descontrol emocional agrede físicamente a un Subteniente en la estación de policía. El Patrullero actuó en: a) legítima defensa b) caso fortuito c) con la convicción errada e invencible de que su conducta no constituye falta disciplinaria d) como inimputable Respuesta Correcta: D

CASO 2.

El auxiliar regular CARLOS PEREZ, quien labora en la ECSAN, en la formación para salir a segundo turno de centinela el oficial de servicio al pasarle revista observa que éste se encuentra en estado de embriaguez, ordena que sea llevado a Medicina Legal a el resultado de la prueba de alcoholemia es positivo. El AR. Manifiesta que en su franquicia del día anterior se tomó unos tragos en un bar. 224. Mencione que falta cometió el AR, según la Ley 1015/06. a. b. c. d.

Ninguna pues a los auxiliares no le aplica la ley 1015/06 grave con culpa gravísima gravísima con culpa gravísima grave con dolo

Respuesta Correcta: D 225. En caso anterior se establece que el AR. Si cometió falta disciplinaria. Quién lo investiga en primera instancia? a. b. c. d.

El Subdirector de la ECSAN El Jefe de la oficina de investigación disciplinaria. El jefe de la oficina de control disciplinario interno de la DECUN Ninguna de las anteriores

Respuesta Correcta: C CASO 2. En un puesto de control la vigilancia captura a una persona solicitada en extradición, el cual es puesto en: inicialmente mientras se elaboran los informes pertinentes en el centro de reflexión

de la estación de policía de Sogamoso (Boyacá), nadie se percató pero el candado de la celda se encontraba dañado permitiendo la fuga del capturado, el responsable de la seguridad de los privados de la libertad es un Patrullero. 226. Mencione que falta disciplinaria cometió el Patrullero. a. b. c. d.

Ninguna pues él recibió así y el candado se encontraba dañado con anterioridad. Falta gravísima con dolo Falta gravísima con culpa Falta leve con dolo

Respuesta Correcta: C 227. Mencione quien lo investiga en primera instancia? a. b. c. d.

El comandante de Estación de Sogamoso El comandante de Departamento de DEBOY El Subcomandante de Departamento DEBOY Ninguna De las anteriores

Respuesta Correcta: D CASO 3. Un Agente de la policía perteneciente al DETOL y quien se encuentra laborando en la vigilancia, es notificado personalmente por parte del oficial jefe de Recursos Humanos, para que cumpla traslado para un puesto de orden público, según lo resuelto en la junta de traslados del día anterior, el Agente reacciona en forma agresiva y agrede al señor oficial, causando un hematoma con incapacidad de dos días según Medicina Legal. 228. Qué falta cometió el Agente? a. b. c. d.

Falta gravísima con culpa. Falta gravísima con dolo Falta grave con dolo Falta leve con dolo

Respuesta Correcta: B 229. La posible sanción a aplicar es: a. b. c. d.

Destitución e inhabilidad general de 10 a 20 años Suspensión e inhabilidad especial de 6 meses a 12 meses Suspensión e inhabilidad especial de 1 meses a 180 Días Ninguna de las anteriores

Respuesta Correcta: D CASO 4. Ud. Como Subteniente. Se encuentra realizando cuarto turno de vigilancia y la central le informa de un caso de escándalo en vía pública, al llegar al lugar de los hechos encuentra un intendente jefe en estado de embriaguez quien protagonizó los hechos y se encontraba en vacaciones. 230. Que falta disciplinaria cometió el Intendente Jefe.

a. b. c. d.

Ninguna falta disciplinaria Grave con dolo Leve con dolo Ninguna de las anteriores

Respuesta Correcta: B DERECHO ADMINISTRATIVO 231. En las relaciones del Estado, se le otorgan funciones a un agente local del Estado o de otra entidad para que las ejerza en nombre de estos, sin que se desplace el monopolio de dichas funciones. Ello se entiende, dada la inconveniencia o imposibilidad de ejercerlas desde la capital. En razón a ello A. El agente local está actuando por desconcentración por delegación o adscripción B. El estado acude a la figura de la descentralización territorial por la imposibilidad de atender todos sus asuntos desde la capital C. El Estado no pierde su Centralización, pues es quien monopoliza las funciones D. El Estado Delega al agente local por funciones Respuesta Correcta: B 232. El municipio es la entidad fundamental de la división política Administrativa del Estado. La creación de municipios es una competencia constitucional atribuida

A. B. C. D.

Al Congreso de la República A los Concejos Municipales A las Asambleas Departamentales A las Juntas Administradoras Locales

Respuesta Correcta: C 234. Una persona es vinculada con la administración, para prestar sus servicios como Director de una Empresa Comercial e Industrial del Estado. Dentro de sus funciones están las de representar la empresa. Qué clase de servidor público es dicho director A. B. C. D.

Trabajador oficial, por criterio orgánico Empleado público, por tener una relación legal y reglamentaria Funcionario de la Seguridad Social, por tener una relación legal y reglamentaria Empleado público, por criterio funcional

Respuesta Correcta: B 235. Un servidor público, presta sus servicios como vigilante del ISS. Por sus calidades debe estar sujeto a unos horarios y órdenes superiores. Por tal razón A. Se trata de un trabajador oficial, por cuanto se trata de un servidor operativo de la entidad B. Se trata de un empleado público, por tener una relación legal y reglamentaria

C. Es un funcionario de la Seguridad Social, por tratarse del ISS, la entidad ante la cual presta sus servicios D. Es un Trabajador oficial, por cuanto presta sus servicios en las sociedades de economía mixta con un capital público igual o superior al 50% y menor al 90% del capital social. Respuesta Correcta: A 236. El Director del ICBF, profiere resolución mediante la cual procede a trasladar a un funcionario de provisionalidad a otra dependencia, con funciones similares al cargo que ostentaba anteriormente. El mecanismo jurídico con el que actuó el ICBF, para proceder a dicho traslado, se denomina Acto Administrativo. El fundamento del ICBF, para la utilización de dicho mecanismo jurídico es A. B. C. D.

Que utilizó la potestad legal y reglamentaria para proceder al traslado Que utilizó el poder discrecional La voluntad de la administración para modificar la situación laboral del funcionario La voluntad del Director del ICBF para proceder al traslado

Respuesta Correcta: C 237. Un miembro de la Policía Nacional, en un operativo para desarticular una banda de delincuentes que opera en el norte de la ciudad, observa que uno de los ya identificados como presunto autor de varios hechos delictivos, aborda un automóvil para emprender la huida. El uniformado, por razones desconocidas, teniendo los medios de comunicación para informar de tal situación, decide no hacerlo, permitiendo la huída del sujeto presuntamente autor de los delitos. Con fundamento en lo anterior A. El policía incurrió e una vía de hecho, al haber actuado abiertamente contrario a la ley B. El policía, al propiciar la huida del sujeto, recayó en un hecho administrativo, teniendo en cuenta que no se vio envuelta la voluntad de la administración, pero se produjo una consecuencia jurídica C. El uniformado, incurrió en una omisión administrativa al haberse abstenido de hacer el reporte, generando como consecuencia que no se haya podido dar captura al presunto delincuente D. Como consecuencia del actuar omisivo del miembro de la policía, se produjo una operación administrativa. Respuesta Correcta: C 238. Estando un grupo significativo de ciudadanos en una manifestación, se producen varios daños a edificaciones y bienes públicos y privados, por lo que el Alcalde Mayor, en su calidad de Autoridad máxima del municipio, da la orden al Comandante de Policía de realizar las acciones inmediatas para controlar los disturbios. En razón a lo anterior, se ordena enviar el Grupo Antidisturbios de la Policía (ESMAD), para neutralizar el actuar de los manifestantes. Conforme a lo anteriormente plasmado, la herramienta jurídica con la que actuó la administración es A. Un hecho administrativo, por cuanto no existe acto susceptible de recursos B. Una operación administrativa, ya que se trata de la orden y la inmediata ejecución de la misma C. Un acto administrativo, por cuanto se agotó la vía gubernativa D. Una vía de hecho, por cuanto se trata del actuar abusivo de la administración Respuesta Correcta: B.

239. Como consecuencia de una investigación disciplinaria, se profirió en primera instancia, fallo sancionatorio de destitución e inhabilidad especial para ejercer cargos públicos en contra de un funcionario del INPEC. Encuentra el funcionario afectado, que desde la decisión de elevar pliego de cargos, la falta disciplinaria se fundó en una normatividad que no estaba vigente. Para lograr el agotamiento de la vía gubernativa, teniendo en cuenta que se trata de un proceso de doble instancia, el funcionario debe A. promover la revocatoria directa del fallo de primera instancia B. interponer el recurso de reposición y en subsidio de apelación en contra de la decisión de primera instancia C. interponer el recurso de apelación en contra del fallo de primera instancia D. interponer el recurso de apelación en contra de la decisión que elevó pliego de cargos Respuesta Correcta: C 240. Mediante silencio administrativo positivo, una persona adquiere autorización para la elaboración y comercialización de un producto farmacéutico. Por la naturaleza tóxica del producto, la administración encuentra que tal autorización es manifiestamente ilegal. Como consecuencia de ello A. B. C. D.

revoca directamente, sin la autorización del afectado. solicita autorización expresa del particular, para revocar la autorización. demanda su propio acto, en acción de lesividad. inicia oficiosamente una actuación administrativa, para denegar expresamente la autorización.

Respuesta Correcta: A. 241. En la utilización legítima del poder discrecional que goza la administración pública, el Ministerio de Defensa Nacional, profiere un Decreto por medio del cual retira del servicio activo como oficial de la Policía Nacional a un señor mayor. Este decreto, por ser expedido por el Ministro de Defensa, no le proceden los recursos de ley. Fruto de lo anterior A. No se puede agotar la vía gubernativa, por cuanto no proceden los recursos de ley B. Se entiende agotada la vía gubernativa, por cuanto no proceden recursos C. No se entiende agotada la vía gubernativa, por cuanto la ejecutoria del decreto está ligada a su notificación D. Se agota la vía gubernativa, una vez se haya notificado el decreto Respuesta Correcta: B 242. Un funcionario de la Secretaría de Gobierno, fue trasladado pro-tempore, a la Secretaría de Salud del mismo ente territorial, para ejercer funciones similares a las que realizaba en la primera. Posteriormente reasumió sus funciones en la Secretaría de gobierno. Qué clase de situación administrativa comprende dicho traslado A. B. C. D.

En servicio, toda vez que las funciones son similares En comisión de servicio, pues se trata de un traslado temporal, con iguales funciones En comisión de servicio, pues se trata del mismo ente territorial En provisionalidad, por ser trasladado temporalmente

Respuesta Correcta: B

243. Un ciudadano se notifica de una resolución de la Alcaldía mediante la cual se le impone una sanción, la cual impugna en reposición y subsidiariamente en apelación. En sede de reposición le confirman la decisión y no le conceden la apelación. En este caso

A. B. C. D.

quedó agotada la vía gubernativa no quedó agotada la vía gubernativa debió interponer el recurso de queja quedó en firme el acto administrativo, pero la vía gubernativa no se agotó

Respuesta Correcta: A. 244. La Administración Pública dentro de la ejecución de un contrato estatal expide una resolución en la que niega una solicitud de reajuste financiero presentada por el contratista, en la misma le anuncia que contra ese acto procede el recurso de reposición. El contratista no interpone recursos y acude a la vía jurisdiccional. La Jurisdicción Contencioso Administrativa deberá

A. inadmitir la demanda por no haber agotado la vía gubernativa B. rechazar la demanda por faltar el presupuesto procesal de agotamiento total de la vía gubernativa

C. admitir la demanda por considerar que se encuentra debidamente agotada la vía gubernativa

D. admitir la demanda y ordenar la interposición de los recursos antes del vencimiento del término de fijación en lista

Respuesta Correcta: C. 245. El Alcalde Mayor de Bogotá, expide un Decreto por medio del cual restringe el porte y uso de armas de fuego, en el Distrito Capital. A raíz de tal situación, un comerciante de la ciudad, en situación de amenaza, demanda mediante Acción de Nulidad ante un juez de dicho decreto, el cual interpone ocho (8) meses después de publicado. Como consecuencia de ello A. El juez asume que se trata de una demanda de nulidad, que contiene un restablecimiento del derecho al porte de armas, por lo que la rechaza por haber sido presentada extemporáneamente B. El juez asume que se trata de una demanda de nulidad, que contiene un restablecimiento del derecho al porte de armas, y la admite porque la acción no tiene caducidad cuando se trata de un acto administrativo que reconoce prestaciones periódicas C. El Juez admite la demanda, por tratarse de un acto administrativo de carácter general, que puede ser demandado por cualquier persona, y la acción no tiene caducidad D. El juez admite la revocación directa del acto administrativo, por tratarse de un acto administrativo de carácter general, y dicha revocación procede en cualquier tiempo. Respuesta Correcta: C 246. Luego de cumplidas las formalidades contenidas en los estatutos de contratación vigentes, el IDU procede a contratar con una empresa privada la construcción de una vía secundaria en el barrio “El Vergel”. El contratista en el desarrollo de la obra pública, fruto del contrato, omite señalizar una excavación profunda y como consecuencia de ello, un transeúnte cae a dicha excavación, lo que le causa graves lesiones. A raíz de tal situación

A. El transeúnte demanda la nulidad del contrato, para que respondan solidariamente la entidad pública y el contratista B. El IDU demanda la caducidad del contrato, por incumplimiento de todas las obligaciones contractuales C. El transeúnte demanda al IDU y al contratista, en acción de reparación directa por los encontrarse los elementos del daño, el perjuicio y el nexo causal D. El transeúnte demanda la nulidad de contrato y el restablecimiento del derecho, para que respondan el contratista y el contratante Respuesta Correcta: C 247. El Municipio de Cali expresó la errada aprobación de la licencia de construcción, como quiera que el local número 34 de un edificio nunca había existido como tal, pues constituía un área común de la copropiedad, al igual que también era un área común el local número 00, y para desafectarlo se requería de la aceptación de la copropiedad. El Municipio concluyó que la vía de la revocatoria no era procedente por cuanto se trataba de actos que generaban situaciones jurídicas de carácter particular y concreto, por lo cual inició el trámite de la acción de lesividad. Lo anterior teniendo en cuenta que

A. La acción de lesividad, se provoca para lograr una decisión de revocatoria directa B. La acción de lesividad la propone una entidad pública para demandar sus propios actos C. La acción de lesividad la presentan los ciudadanos para impugnar las decisiones perjudiciales de la administración D. La acción de lesividad la propone el contratista cuando ha sufrido lesión enorme Respuesta Correcta: B 248. La Constructora ABC suscribió con la Policía Nacional contrato de obra pública cuyo objeto consistía en construir 700 apartamentos destinados a dotar de vivienda a los agentes de policía. En los pliegos de condiciones se exigió al contratista utilizar ladrillo prensado tipo fachada, pero para la época de ejecución del contrato la única ladrillera que lo producía, paralizó temporalmente la producción a causa de una huelga que impidió suministrar oportunamente al constructor el material requerido. Tal desabastecimiento ocasionó importantes sobrecostos para el contratista, quien debió permanecer por ello mayor tiempo en la obra. Agotados los mecanismos de solución directa de la controversia, el contratista de conformidad con el Estatuto de Contratación puede A. asumir las pérdidas porque en las cláusulas del contrato nada se dijo sobre reajuste de precios B. asumir las pérdidas por considerar que el equilibrio económico del contrato se quebrantó por el hecho del tercero C. demandar en acción contractual a la Policía Nacional para que se declare el incumplimiento del contrato D. demandar en acción contractual a la Policía Nacional por ruptura del equilibrio financiero del contrato Respuesta Correcta: D 249. Un funcionario público, resalta que no se le permitió en el proceso disciplinario adelantado en su contra, controvertir los argumentos que le imputaban la responsabilidad. Como consecuencia de ello, fue desvinculado de la entidad pública para la cual prestaba su servicio, por lo que inició una acción de nulidad y restablecimiento del derecho. El demandante fundó la acción con base en A. B. C. D.

La desviación de poder del funcionario que decidió el proceso disciplinario El desconocimiento del derecho de audiencia y defensa La falsa motivación del fallo, por cuanto no se le escuchó al investigado Porque infringió el fallo disciplinario, las normas en que debía fundarse

Respuesta Correcta: B.

AREA DE FORMACION SOCIO HUMANISTICA CULTURA DE LA LEGALIDAD Y ETICA PÚBLICA

1. El tema de Ética Pública reviste una importancia fundamental en la democracia ya que la existencia misma de la democracia está sujeta a que se limite la corrupción. En efecto, los golpes militares se gestan en América Latina por diversas causas, pero siempre aparece una justificación muy popular: la de intervenir con el objeto de terminar con la corrupción que se ha desarrollado bajo el amparo de la débil democracia. Un gobierno fuerte, en cambio, barrerá con toda esa escoria, según se promete. Sin embargo, ésta no es la razón de peso que hace necesaria la Ética Pública en una democracia. La razón fundamental es que la democracia es el gobierno del pueblo, por el pueblo y para el pueblo. La corrupción pública afecta esencialmente al contenido de la democracia "para el pueblo", ya que los recursos que tienen como destino el satisfacer las necesidades del pueblo desaparecen o se reducen, ya que pasan a otros destinatarios perversos, los corruptos, que se apropian de los recursos disponibles o encarecen los servicios que se entregan a la comunidad. La corrupción pública afecta A. A la fuerza pública B. A los gobernantes C. Al pueblo D. A las instituciones del Estado Respuesta Correcta: C 2. Es la guía para el comportamiento ético y moral del hombre y la mujer policía, orientando el desempeño de la función policial hacia el cumplimiento de los fines constitucionales, legales y misionales A. Código de Buen Gobierno: Resolución 05726 del 26/12/08 B. Estatuto Anticorrupción Ley 1474 de 2011 C. Código de Ética Policial: Resolución 02782 del 15 de septiembre de 2009, Artículo 11 D. La Resolución No.02067 del 08 de julio de 2009, “por la cual se adoptan los procedimientos del proceso de primer nivel Seguridad y Convivencia Ciudadana Respuesta Correcta: C 3. La conducta contraria a la norma corresponde al concepto de A. laguna B. anomia C. antinomia D. imputación E. ineficacia

Respuesta Correcta: D 4. Una nación vecina declara la guerra a Colombia, lo que ocasiona un levantamiento popular separatista en una parte del territorio colombiano fronterizo con la nación agresora. Los anteriores hechos llevan al Presidente a declarar los estados de Guerra Exterior (con ocasión de la agresión) y de Conmoción Interior (con ocasión del levantamiento). Es característica exclusiva del estado de Conmoción Interior frente al Estado de Guerra Exterior, que A. continúe el funcionamiento de las ramas del poder B. el Gobierno sea el responsable si lo declara injustificadamente C. deba ser regulado por una ley Estatutaria D. pueda ser levantado por el Gobierno en cualquier momento E. su duración esté regulada por la Constitución Respuesta Correcta: C 5. Juan, indígena de la etnia X, habita en el territorio del Resguardo desde su Nacimiento. Sin embargo, habla, lee y escribe de manera fluida el idioma castellano. En el curso de una disputa por un problema de tierras Juan hiere gravemente a José, un vecino que también hace parte del mismo resguardo. Debido a que conoce la severidad de los castigos que las autoridades de su comunidad, imponen a este tipo de conductas Juan huye y se refugia en el territorio de otro resguardo habitado por indígenas de su misma etnia. La conducta de Juan debe ser Juzgada por A. las autoridades indígenas del resguardo donde sucedieron los hechos B. las autoridades indígenas del resguardo donde actualmente Juan tiene su residencia C. la jurisdicción ordinaria D. el Consejo Seccional de la Judicatura E. un Juez de Paz Respuesta Correcta: A 6. Juanita, directora de un establecimiento público, utiliza fondos estatales para comprarle una casa a su hijo. El órgano competente para establecer la responsabilidad que se derive de la gestión fiscal de esta funcionaria, es A. la Procuraduría General de la Nación B. la Fiscalía General de la Nación C. la Contraloría General de la República D. la Tesorería General de la Nación E. la Jurisdicción Contenciosa Administrativa Respuesta Correcta: C 7. La anterior Constitución colombiana admitía la posesión de armas que no fuesen de guerra, aun cuando limitaba su porte dentro de la población, a la obtención del permiso correspondiente de la autoridad competente. En cambio, la Constitución de 1991 consagra un régimen más estricto, puesto que no existe la posibilidad de que haya propiedad o posesión privada sobre ningún tipo de armas, de suerte que los derechos de los particulares sobre las armas son precarios, pues provienen únicamente de los permisos estatales. A partir de esta reserva, el Estado puede A. en los términos de la ley, crear y administrar titularidades privadas, a través del permiso B. revocar los permisos de porte y uso de armas a través de la Fuerza Pública C. introducir, fabricar y poseer solamente armas y municiones de guerra D. extender este monopolio a los particulares a través de la Ley E. transferir la propiedad o posesión a través de INDUMIL sobre todo tipo de armas

Respuesta Correcta: D 8. El conflicto que se genera por la desigualdad de la fuerza física de los hombres, hace que sea mutuamente beneficioso que las personas acepten una convención en la que se reconozca y proteja los intereses y posesiones de cada cual y se otorgue seguridad a la sociedad. Esta concepción contractualista caracteriza el pensamiento de A. Rawls B. Kant C. Hobbes D. Habermas E. Rousseau Respuesta Correcta: C 9. Ética viene de vocablo griego ethos, que para algunos significa el lugar donde vive el hombre (El hombre vive en el ser) o según otra versión, es la fuente de la vida (Escobar, 1992) o según Aristóteles es la costumbre. Por extensión se entiende que se refiere a la reflexión sobre las costumbres. En efecto, la Ética se refiere a las costumbres que existen en cualquier sociedad. Para los griegos de qué manera deberían alcanzar la perfección de las costumbres en la búsqueda de A. El poder B. La amistad C. El conocimiento D. La virtud Respuesta Correcta: D 10. Las veedurías ciudadanas están conformadas por cualquier grupo de ciudadanos, organizaciones sociales, comunitarias, no gubernamentales, gremiales, cívicas, deportivas, culturales, de mujeres, de representantes de los gremios de la producción, de profesionales y de ecologistas, entre otros. La finalidad de la veeduría es A. Retrasar, impedir o suspender los programas, proyectos o contratos objeto de vigilancia B. Exigir el examen de documentos que sean considerados de reserva según la Constitución y la ley C. Investigar a los funcionarios públicos D. Controlar, vigilar, y fiscalizar la gestión pública a través de la participación activa de los ciudadanos. Respuesta Correcta: D PREGUNTAS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON MÚLTIPLE RESPUESTA TIPO IV Este tipo de pregunta consta de un enunciado y cuatro opciones de respuesta (1, 2, 3,4). Sólo DOS de esas opciones responden correctamente a la pregunta. Usted debe responder este tipo de preguntas, en su hoja de respuestas, de acuerdo con el siguiente cuadro:

1. 2. 3. 4.

Si  1  y  2  son  verdaderas  rellene  el  ovalo  y  marque  A   Si  2  y  3  son  verdaderas  rellene  el  ovalo  y  marque  B   Si  3  y  4    son  verdaderas  rellene  el  ovalo  y  marque  C   Si  2  y  4  son  verdaderas  rellene  el  ovalo  y  marque  D  

11. La participación comunitaria es funcional y tutelada cuando se promociona para que las

1. comunidades resuelvan problemas con sus propios recursos y, de esta manera, se disminuya la responsabilidad del Estado 2. acciones y las decisiones de las comunidades se inscriban en principios y mecanismos de control definidos por el Estado 3. comunidades auto gestionen mecanismos y procedimientos de relación con entidades estatales y organizaciones sociales 4. comunidades gestionen y reivindiquen recursos y derechos orientados a resolver sus necesidades colectivas prioritarias A. B. C. D. Respuesta Correcta: D 12. Con base en el artículo 4 de la Resolución 03561, en la cual se especifica los requisitos que deben cumplir los oficiales para optar al título de Administrador Policial, para el caso de los oficiales que desarrollaron el programa académico en tres años y para la Especialización en Servicio de Policía en el caso de los oficiales profesionales que desarrollan su período de formación en un año, son: 1. Poseer a la fecha el título de idoneidad policial, es decir ser Administrador Policial o Especialista en Servicio de Policía. 2. Deben certificar mínimo 288 horas de capacitación (diplomados, cursos, seminarios, etc.), realizados en las áreas: Policial, administrativa, social-humanística, salud u otras disciplinas relacionadas con el saber policial. 3. Deben presentar un ensayo propositivo sobre temas de pertinencia Institucional, En las Áreas: Operativa, Administrativa y/o Académica 4. Tener una antigüedad mínima de 1 año de servicio en la Institución, contados a partir de la fecha de egreso de la Escuela. A. B. C. D. Respuesta Correcta: B 13. Como resultado de una evaluación interna se determina el fortalecimiento de sus mecanismos internos de control, antes que asignar esta misión a organismos externos, como en el caso del desaparecido Comisionado Nacional para la Policía Nacional. Se busca que la Institución sea la encargada de recuperar la credibilidad y confianza ante los ciudadanos y el Estado, y generar sus propias políticas, normas internas e instrumentos de seguimiento y control interno de la disciplina, lo mismo que el mejoramiento de los sistemas de atención a la ciudadanía. Como consecuencia de esta decisión institucional, se dispuso la reestructuración de la Inspección General mediante Resolución No. 00004 del 4 de enero de 2005, dando paso a nuevos grupos y áreas encargadas de impulsar una nueva política de prevención, seguimiento y control al comportamiento de los integrantes de la institución. Desde este momento se asigna a la Inspección General la misión de 1. Ejercer el control académico 2. Propender al respeto del Derecho Internacional Humanitario 3. Fomentar y promocionar la cultura de la legalidad y moralidad del talento humano de la Policía Nacional 4. Prevenir la comisión de conductas consideradas como faltas disciplinarias y delictivas A. B. C. D.

Respuesta Correcta: C 14. Algunos estudios permitieron establecer que el sistema de quejas, reclamos y sugerencias estaba constituido como una actividad asignada a la especialidad de Policía Comunitaria. Allí su función y misión era desconocida, aún por los mismos funcionarios de la Institución policial, y el servicio a la comunidad era insuficiente e ineficiente. Se advirtió además en la Institución el viejo paradigma de observar las quejas ciudadanas como una agresión o denuncia contra el comandante, los funcionarios o la unidad policial y no como una oportunidad para percibir los desaciertos y mejorar la calidad de la atención y el servicio al ciudadano. De esta manera, a partir del año 2005 la Inspección General reformó el sistema de quejas, reclamos y sugerencias, y dio paso a la creación de las oficinas de Atención al Ciudadano. En el Instructivo No. 033 del 19 de abril de 2005, se fijaron las primeras pautas para su estructura e implementación en todas las unidades policiales. Estas oficinas se convirtieron en un espacio de interacción del ciudadano con la Institución, en la tarea de 1. Recepcionar, tramitar, gestionar e informar respecto a las inquietudes, quejas o reclamos sobre el servicio 2. Facilitar su intervención en la formulación, vigilancia, control y evaluación de los procesos de gestión Institucional. 3. Denunciar los delitos cometidos por integrantes de la comunidad 4. Realizar talleres preventivos sobre seguridad A. B. C. D. Respuesta Correcta: A 15. La Policía Nacional pretende contribuir con la solución alternativa de conflictos dentro del marco legal en las temáticas que son expuestas ante el centro y que son conciliables. Brinda orientación oportuna a las partes para resolver adecuadamente sus controversias, y contribuye así al mejoramiento de la imagen Institucional. La conciliación es una actividad preventiva, en la medida que se presenta como una alternativa previa a la vía judicial o durante el trámite del proceso. Actualmente la Policía Nacional es la única Institución de la Fuerza Pública que cuenta con centros de conciliación para la atención y resolución de conflictos. Estos servicios son uno de los productos del proceso de integridad policial que lidera la Inspección General. El centro de conciliación conoce de todas las materias que sean susceptibles de trámite, desistimiento y conciliación pero en particular 1. En materia comercial 2. En materia civil 3. En materia penal 4. En materia laboral A. B. C. D. Respuesta Correcta: B 16. El Estatuto Anticorrupción es una normativa integral. Incluye medidas novedosas producto del conocimiento sobre el fenómeno de la corrupción en Colombia, que sigue recomendaciones internacionales y que debe generar un nuevo clima para los negocios entre los particulares y la gestión pública. Las herramientas jurídicas que se entregan a los órganos de control del Estado son disuasorias, dada su capacidad de impacto frente a los corruptos. Eliminar la corrupción, que es el propósito final de esta Ley, significa

1. Mayores recursos para atender las necesidades de los colombianos 2. Tener una sociedad más próspera 3. Se garantiza la cobertura y democratiza totalmente el acceso a los servicios del Estado 4. Acabar con la violencia en Colombia A. B. C. D. Respuesta Correcta: A 17. La administración pública es el ámbito natural para la adopción de medidas para la lucha contra la corrupción; por ello en el primer capítulo del estatuto anticorrupción se consagra una serie de mecanismos administrativos para reducir determinados fenómenos que afectan la gestión estatal entre los cuales se encuentran 1. No se encuentran bajo la inhabilidad para contratar las personas naturales o jurídicas que financien campañas políticas a alcaldías, gobernaciones y presidencia. Quienes hayan financiado 2.5% de los topes de campaña en la respectiva jurisdicción electoral no están inhabilitados para contratar con la entidad territorial de que se trate durante el periodo del elegido. 2. Las personas naturales, jurídicas, sus matrices y subordinadas no podrán volver a contratar con el Estado cuando hayan sido responsables de la comisión de un delito contra la Administración Pública o contra el patrimonio público: un delito de corrupción. La inhabilidad será de 20 años. 3. Los ex servidores públicos no podrán gestionar ante las entidades públicas intereses privados durante los 2 años siguientes a su retiro. Es lo que llamamos la puerta giratoria (queda prohibida). 4. Los ex empleados públicos del Nivel Directivo podrán ser contratistas del Estado en el mismo sector en el cual prestaron sus servicios, durante los dos (2) años siguientes al retiro del cargo. A. B. C. D. Respuesta Correcta: B 18. Uno de los mayores escándalos políticos del siglo XX en los EEUU, y que traería como consecuencia la dimisión del presidente en turno, Richard Nixon se conoce como el caso Watergate. Su nombre se debe al hotel y complejo residencial ubicado en Washington, D.C. que fuera sede del comité electoral demócrata y en el que tuviera lugar el robo de importantes documentos. El escándalo se desató en plena campaña electoral en la que Nixon logró la reelección en noviembre de 1972 y finalizó con su dimisión el 8 de agosto de 1974. En junio de 1972 fueron detenidos en el complejo Watergate, Frank Sturgis, Bernard Barker, James W. McCord Jr., Eugenio Martínez y Virgilio González, miembros de la llamada Operación 40 implementada por la CIA. Los detenidos planeaban instalar micrófonos y cámaras de manera clandestina para espiar al comité electoral del Partido demócrata, cuya sede estaba en el complejo Watergate. Exceptuando James W. McCord Jr, los demás eran agentes de la CIA. McCord era el director de seguridad del Comité a favor de la reelección de Nixon, además de ser empleado de la CIA y del FBI. Quienes descubrieron los hilos de una compleja red de espionaje y chantaje político fueron dos periodistas del Washington Post, Carl Bernstein y Bob Woodward, la red involucraba no sólo al comité de reelección, sino a la misma Casa Blanca y al presidente Nixon. La Corte Suprema acusó al presidente Nixon de 1. Peculado 2. Abuso de poder 3. Corrupción 4. Haber utilizado a la CIA y el FBI con fines políticos

A. B. C. D. Respuesta Correcta: D 19. El humanismo en la Institución se moviliza sobre la base del respeto, hacia uno mismo y hacia el otro, y la dignidad para asegurar el reconocimiento del servidor público policial como un ser humano, en donde se entienda que la libertad, valor fundamental, debe ser utilizada responsablemente. Esto implica una construcción para fortalecer valores y principios, y generar a su vez compromisos que resuelvan problemas del ciudadano. El lineamiento de política Direccionamiento Policial Basado en el Humanismo, busca el fortalecimiento del servidor público policial en las dimensiones del ser, a través de 1. La calidad de vida y el desarrollo laboral 2. El proyecto de vida personal y de su efectivo gerenciamiento 3. Elevar el status y autoridad del servidor policial 4. La gerencia de procesos en la institución A. B. C. D. Respuesta Correcta: A 20. La ética y la deontología policial son el fundamento que debe orientar todas las acciones de los policías, sus lineamientos o directrices centrales, sus planes, programas y proyectos. Son, en definitiva, la fuente que inspira y otorga sentido a la profesión, liberándola y protegiéndola de aquellas influencias y tendencias que buscan desconocer la importancia central de la dignidad humana. Algunos principios que fundamentan el actuar del hombre y mujer policías son 1. Principio de Legalidad 2. Principio de la limitación y el control 3. Principio de la flexibilidad policial 4. Principio de eficacia A. B. C. D. Respuesta Correcta: B

COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA 21. La definición correcta de comunicación es: a. Transmisión directa del pensamento de una mente a otra. b. Transmisión de información de un individuo a otro. c. Emisión radial, televisiva o telefónica de mensajes. d. Hablar formal o informalmente con alguién e. Para transmitirle sentimentos. Respuesta Correcta: B

22. Como toda comunicación busca producir un cambio de conducta, ello implica que: a. b. c. d.

No es necesario planear el propósito de la misma. Algunas veces no tenemos conciencia de lo que comunicamos. Necesariamente se hace con intensión o propósito. Debemos olvidar un poco influir en los demas.

Respuesta Correcta: B 23. En su orden, decodificar y codificar son funciones que realizan los siguientes elementos del proceso comunicativo: a. Emisor, receptor. b. Transmisor, canal. c. Código, estructura. d. Medios, canal. Respuesta Correcta: A 24. La forma en que el emisor se comunica está influida por: a. b. c. d.

Los símbolos naturales o convencionales. El lugar que ocupa el sistema socio cultural. Los medios o mecanismos de unión. El canal y el código.

Respuesta Correcta: B

25.    Las ideas por ser inmateriales tienen que traducirse a símbolos concretos. Esta función se llama: a. b. c. d.

Decodificación Retroalimentación Mensaje En codificación.

Respuesta Correcta: C 26. Cuando interpreto erróneamente un mensaje porque las palabras no están dentro de mi código de referencia, he tenido una interferencia llamada: a. b. c. d.

Barrera física Barrera fisiológica. Barrera semántica Barrera técnica

Respuesta Correcta: C 27. LA ACENTUACION ES: a. Es cuando en las palabras existe una silaba que tiene mayor intensidad de pronunciación y recibe el nombre de acento fonético la mayor intensidad de pronunciación de determinada silaba. b. Es cuando en las palabras existe una silaba que tiene menor intensidad de pronunciación y recibe el nombre de acento fonético la mayor intensidad de pronunciación de determinada silaba. c. Es cuando el acento fonético representa intensidad silábica. d. Todas las anteriores.

Respuesta Correcta: A

28. LAS PALABRAS AGUDAS: a. Son las palabras que tienen su acento fonético en la antepenúltima sílaba. También reciben el nombre de oxítonas, pero esta denominación se usa muy poco en la actualidad. b. Son las palabras que tienen su acento fonético en la última sílaba. También reciben el nombre de oxítonas, pero esta denominación se usa muy poco en la actualidad. c. Son las palabras que tienen su acento fonético en la penúltima sílaba. También reciben el nombre de oxítonas, pero esta denominación se usa muy poco en la actualidad. d. Ninguna de las anteriores. Respuesta Correcta: B 29. LAS PALABRAS GRAVES: a. Son las palabras que tienen su acento fonético en la última silaba, también reciben el nombre de palabras llanas. b. Son las palabras que tienen su acento fonético en la antepenúltima silaba, también reciben el nombre de palabras llanas. c. Son las palabras que tienen su acento fonético en la penúltima silaba, también reciben el nombre de palabras llanas. d. Todas las anteriores. Respuesta Correcta: C 30. El concepto correcto de comunicación oral o hablada es: A. Aquella que se realiza a través de la palabra y utiliza la retroalimentación. B. La que se realiza a través de la palabra y es captada, recibida e interpretada por medio del oído. C. La que se realiza a través de la palabra y es captada, recibida e interpretada por medio del oído y además utiliza signos o fonemas sonoros. D. Todas las anteriores. E. b y c son correctas. Respuesta Correcta: B

31. El concepto correcto de comunicación escrita es:

A. La que se realiza a través de la palabra y es captada, recibida e interpretada por medio del oído. B. Aquella que transmite un mensaje que es percibido por la vista y la cual se sirve de grafismos (signos de puntuación y letras) C. La que analiza y comprende textos orales y escritos. D. Todas las anteriores. E. a y d son correctas. Respuesta Correcta: B

32. La principal diferencia entre la comunicación oral y escrita es:

A. La oral se vale de textos para ser transmitida y la escrita utiliza signos sonoros.

B. La comunicación oral es articulada, es decir formada por signos sonoros o fonemas y el lenguaje escrito se sirve de grafismos (letras, signos de puntuación). C. Ambos medios de expresión comparten las mismas características. D. Todas las anteriores. E. a y b son correctas. Respuesta Correcta: B

33. El lenguaje corporal es: A. Es la ausencia de movimientos de nuestro cuerpo. B. Todos los movimientos que realiza el cuerpo para expresarse en la comunicación Oral. C. Las gesticulaciones que realiza el cuerpo donde juega todo el ser del individuo. D. Ninguna de las anteriores. E. a y b son correctas. Respuesta Correcta: B

34. Son complementos de la palabra y realizados por alguna parte del cuerpo: a. Mímica b. gesticulación c. Gestos d. Todas las anteriores. e. b y c son correctas.

Respuesta Correcta: C 35. Existen tres clases de gestos en la comunicación corporal, estos son: a. Analíticos, comprensivos y textuales. b. Descriptivos, convencionales y faciales. c. Manos, brazos y cabeza d. Todas las anteriores.

Respuesta Correcta: B 36. La lectura es una actividad que permite: a. Adquirir nuevos conocimientos y enriquecer el vocabulario para un aprendizaje significativo. b. Analizar los componentes significativos de nuestro lenguaje. c. Tener un buen léxico, pero no una fluidez verbal. d. Todas las anteriores.

Respuesta Correcta: A

37. Se puede definir la narración como: a. Contar con palabras la reconstrucción de un hecho. b. Relatar hechos verídicos o falsos ocurridos en un tiempo y lugar determinado. c. Algo personal que escapa de toda didáctica. d. Orden lógico de una serie de ideas de un texto.

Respuesta Correcta: B

38. Son ejemplos de formas de comunicación oral: a. El resumen, el dialogo, la sintaxis, el periódico. b. Exposición, debate, dialogo, ordenes. c. Discurso, gramática, exposición, dialogo, lectura. d. Ninguna de las anteriores. Respuesta Correcta: B

39. ¿Quiénes son más hábiles analizando el lenguaje corporal?

 a. Los hombres

b. Las mujeres c. Los dos por igual.

Respuesta Correcta: C Las preguntas de este tipo constan de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta, entre las cuales usted debe escoger (señalar con una x) la que considere correcta. LA VENTANILLA DEL BUS

Comienza a oscurecer, ya están encendidas las vitrinas de la Carrera Trece, en los andenes se agolpa la multitud; voy en un bus que lucha por abrirse paso en la congestión vehicular. Entre la ciudad y yo está el vidrio de la ventanilla que devuelve mi imagen, perdida en la masa de pasajeros que se mueven al ritmo espasmódico del tránsito. Ahora vamos por una cuadra sin comercio, la penumbra de las fachadas le permite al pequeño mundo del interior reflejarse en todo su cansado esplendor: ya no hay paisaje urbano superpuesto al reflejo. Sólo estamos nosotros, la indiferente comunidad que comparte el viaje. El bus acelera su marcha y la ciudad desaparece. Baudrillard dice que "un simulacro es la suplantación de lo real por los signos de lo real" No hay lo real, tan sólo la ventanilla que nos refleja. Nosotros, los pasajeros, suplantamos la realidad, somos el paisaje. ¿Somos los signos de lo real? Un semáforo nos detiene en una esquina. Otro bus se acerca lentamente hasta quedar paralelo al nuestro; ante mí pasan otras ventanillas con otros pasajeros de otra comunidad igualmente apática. Pasan dos señoras en el primer puesto. Serán amigas -pienso-, quizás compañeras de trabajo. Pero no hablan entre ellas. Sigue pasando la gente detrás de las otras ventanas, mezclando su imagen real con nuestro reflejo. Creo verme sentado en la cuarta ventanilla del bus que espera la señal verde junto a nosotros. Es mi reflejo, intuyo; pero no es reflejo: soy yo mismo sentado en el otro bus. Con temor y asombro, él y yo cruzamos una mirada cómplice, creo que nos sonreímos más allá del cansancio del día de trabajo. Los dos vehículos arrancan en medio de una nube de humo negro.(Texto tomado de: P…RGOLIS, Juan Carlos; ORDUZ, Luis Fernando; MORENO, Danilo. Reflejos, fantasmas, desarraigos. Bogotá recorrida. Bogotá: Arango Editores, Instituto Distrital de Cultura y Turismo, 1999.) 40. En el texto anterior predomina

A. la descripción del entorno material de una ciudad a partir de un viaje en de ella.

bus por el centro

B. la narración del viaje que alguien realiza en un bus por el centro de una ciudad y la presentación de sus reflexiones. C. la caracterización de una ciudad a partir de la relación existente entre el transporte público y el individuo. D. la presentación de una teoría sobre la forma de descubrir la falsedad dentro de una ciudad.

Respuesta Correcta: B 41. Otro posible título para el texto anterior sería: A. B. C. D.

La ciudad y el transporte. Caos y transporte. La ciudad se puede leer. El transporte público.

Respuesta Correcta: C 42. En el texto predomina una narración que combina A. B. C. D.

La primera persona del singular y la segunda persona del plural La tercera persona del plural y la tercera persona del singular. La primera persona del singular y la primera persona del plural. La segunda persona del plural y la tercera persona del singular.

Respuesta Correcta: C 43. El enunciado "un simulacro es la suplantación de lo real por los signos de lo real" se introduce en el texto con la intención de A. B. C. D.

Argumentar la idea de que leer la ciudad es leernos a nosotros mismos. Definir el significado de simulacro partiendo de un viaje en bus por la ciudad. Proponer un método para leer la ciudad a partir de los planteamientos de Baudrillard. Discutir la concepción de Baudrillard en torno a la posibilidad de hallar la ciudad.

Respuesta Correcta: A 44. Del enunciado "Nosotros, los pasajeros, suplantamos la realidad, somos el paisaje" se puede concluir que

A. B. C. D.

Los individuos que componen la masa son sólo objetos para ser observados. Siempre que se hace parte de algo colectivo, es inevitable suplantar la realidad. El concepto de paisaje se fundamenta en la inexistencia de la individualidad. El objeto que constituye la realidad es el mismo sujeto que la observa.

Respuesta Correcta: D 45. Las expresiones “Serán amigas y quizás compañeras de trabajo”, ubicadas párrafo, se han impreso en letra cursiva con la intención de

A. B. C. D.

Introducir comentarios que el autor del texto hace para sí mismo Formular interrogantes del autor del texto hacia sus lectores. Señalar diálogos entre el autor y el narrador del texto. Evidenciar la participación de uno de los personajes en el texto.

en el tercer

Respuesta Correcta: A 46. Cuando el texto habla de comunidades apáticas e indiferentes, se refiere a:

A. Las personas que transitan por el centro de la ciudad B. Algunos individuos que observan críticamente la ciudad C. Todos los seres que pertenecemos a la ciudad. D. Los usuarios del transporte público en la ciudad. Respuesta Correcta: D 47. El texto “La ventanilla del bus” se puede clasificar como urbano, porque

A. Trata un problema propio de la ciudad, a partir de referentes urbanos y con un lenguaje propio de ciudad. B. Analiza las causas del estado actual de la ciudad, apoyándose en estudios científicos y valiéndose de ejemplos de ciudad. C. Profundiza en una problemática de ciudad partiendo de teorías antropológicas y propone un nuevo lenguaje para la ciudad. D. Insinúa algunas problemáticas de la ciudad a través de anécdotas citadinas, expresadas con un lenguaje propio de la literatura. Respuesta Correcta: D INGLES Read the passage and answer the questions 48-57 The next artist in this survey of American artists is James Whistler; he is included in this survey of American artists because he was born in the United States, although the majority of his artwork was completed in Europe, Whistler was born in Massachusetts in 1834, but nine years later his father moved the family to St. Petersburg, Russia, to work on the construction of the railroad. The family returned to the United States in 1849. Two years later Whistler entered to the U.S. military academy at West Point, but he was unable to graduate. At the age of twentyone, Whistler went to Europe to study art despite familiar objections, and he remained in Europe until his death. Whistler looked in various art forms, including etchings and lithographs. But he is the most famous for his paintings, particularly Arrangement in Gray and Black No. 1:Portrait of the Artist’s Mother of Whistler’s Mother, as it is more commonly known. This painting shows a side view of Whistler’s mother, dressed in black and posing against a gray wall. The asymmetrical nature of the portrait, with his mother seated off-center, is highly characteristic of Whistler´s work. 48. The paragraph preceding this passage most likely discusses: A. a survey of eighteenth century art B. a different American artist C. Whistler´s other famous paintings D. European artists Respuesta Correcta: A 49. Which of the following best describes the information in the passage?

A. Several artists are presented. B. One artist´s life and works are described. C. Various paintings are contrasted. D. Whistler’s family life is outlined. Respuesta Correcta: B 50. Whistler is considered an American artist because A. he was born in America B. he spent most of his life in America C. he served in the U.S. military D. he created most of his famous art in America Respuesta Correcta: A 51. The word “majority” in line 2 is closest in meaning to A. seniority B. maturity C. large pieces D. high percentage Respuesta Correcta: D

52. It is implied in the passage that Whistler´s family was A. unable to find any work at all in Russia B. highly supportive of his desire to pursue art C. working class D. military Respuesta Correcta: C

53. The word “objections” in line 7 is closest in meaning to A. protests B. goals C. agreements D. battles Respuesta Correcta: A

54. In the line 8, the word “etching” is A. a type of painting B. the same as a lithograph C. an art form introduced by Whistler D. an art form involving engraving Respuesta Correcta: A 55. The word “asymmetrical” in line 11 is closest in meaning to

A. proportionate B. uneven C. balanced D. lyrical Respuesta Correcta: B

56. Which of the following is NOT true according to the passage? A. Whistler worked with a variety of art forms. B. Whistler´s Mother is not the official name of his painting. C. Whistler is best known for his etchings. D. Whistler´s Mother is painting in somber tones. Respuesta Correcta: C

57. Where in the passage does the author mention the types of artwork that Whistler was involved in? A. Lines 1-3 B. Lines 4-5 C. Lines 6-7 D. Lines 8-10 Respuesta Correcta: D Questions 58-67 Choose the best word (A, B or C) for each space. John Snow (58) ________ born in 1813 in York, England and was the eldest of nine children. When (59) _______ fourteen, he started working for a surgeon and went on to study medicine. (60)_____ 1855, a lot of people started dying in an area of London of the illness cholera and John Snow went there to study what was (61) _______ . He discovered that the people (62) _______ had died were drinking (63) ______ same water. Before this study, no one (64) ________ how people got the illness. The results of his study (65) ______ important because they (66) _______ how the illness spread and also (67) ______ to start the science of public health.

58. A. is

B. was

C. had

B. had

C. was

B. In

C. At

Respuesta Correcta: B 59. A. has Respuesta Correcta: C 60. A. On Respuesta Correcta: B

61. A. happen

B. happened

C. happening

B. who

C. whose

B. as

C. the

B. was knowing

C. knowing

B. was

C. were

B. explained

C. to explain

B. helping

C. helped

Respuesta Correcta: C 62. A. which Respuesta Correcta: B 63. A. a Respuesta Correcta: C 64. A. knew Respuesta Correcta: A 65. A. is Respuesta Correcta: C 66. A. explaining Respuesta Correcta: B 67. A. help Respuesta Correcta: C

AREA DE FORMACION INVESTIGATIVA SEMINARIO DE INVESTIGACION 1. El hombre investiga y conoce el mundo, lo cual quiere decir que el hombre tiene noticia de lo que lo rodea. Pero, además, el hombre no es un ser insignificante que se halla en este mundo. Sino que, el mundo, en cierto sentido está también dentro del hombre: el mundo está asumido, investigado, reflejado y captado por la conciencia humana. En su capacidad de conocer, el hombre llega mucho más allá de sí. Por lo tanto, en todo conocimiento encontramos implicado: A. Una conciencia y una realidad objetiva B. Un sujeto o receptor pasivo de los estímulos ambientales C. Un mundo objeto independiente del hombre D. Una relación inter-subjetiva Respuesta Correcta: D 2. Todas las teorías del conocimiento y la investigación, en el campo de la filosofía, suponen que el conocimiento es un hecho, que debe ser universal y necesario. Se pensaba que el conocimiento se obtenía sólo en la medida en que penetrásemos en la esencia de las cosas. Se olvidaron que el conocimiento es un proceso por el que pretendemos reproducir, a nivel de nuestra conciencia, la realidad que nos circunda. De acuerdo con esta perspectiva la reproducción mental de la realidad no es total, porque: A. Los objetos sólo pueden ser aprehendidos en uno de sus aspectos B. Sólo aprehendemos los fenómenos, no las cosas como son en sí C. El conocimiento es incapaz de penetrar en la esencia de las cosas D. No agotamos nunca en el acto del conocimiento lo que el objeto es en sí Respuesta Correcta: D 3. El método intuitivo es fundamental en la historia del pensamiento. Dicho método se contrapone al método discursivo, que busca llegar al conocimiento de un objeto, luego de una serie de esfuerzos sucesivos que permitan captar la realidad y obtener el concepto del objeto. De lo anterior se puede concluir A. El método es fundamental en el proceso del conocimiento B. El método discursivo es un método indirecto de conocimiento C. La intuición se superpone al discurso D. La intuición no busca conocer los objetos Respuesta Correcta: D 4. Si afirmamos que el método intuitivo se contrapone al método discursivo, a partir del enunciado anterior, podremos llegar a definirle método intuitivo como: A. Un método eficaz en la tarea del conocimiento B. Un método que llega a la realidad del objeto a través de un acto único del conocedor C. El acto de intuir, mediante el discurso, la realidad de los objetos D. La buena intencionalidad que tiene el hombre por conocer Respuesta Correcta: C 5. Sócrates pensaba que los valores sociales, morales y políticos, podían y debían fundamentarse en valores universales y necesarios, independientes de la época, cultura, y convenciones sociales. “Sólo sé que nada se”, solía decir, entre humilde e irónico, frente a los que él juzgaba detentadores del poder y del saber. Tampoco, para él, la virtud es, sin más, el privilegio de una clase social. La virtud es, sobre todo, cuestión de conocimiento. Quien hace el

mal no es porque sea intrínsecamente malo, sino porque es ignorante. Pero la ciencia de la virtud no se puede enseñar a la manera de los sofistas, trasmitiendo un saber teórico. Más bien es una destreza que debe ser “despertada” en cada uno de los seres humanos dotados de razón. Desde esta perspectiva se puede inferir que el maestro no puede trasmitir nada al aprendiz porque: A. El saber es, en definitiva, autoconocimiento B. El comportamiento ético no obedece a principios de valor universales C. Los principios éticos son producto de convenciones sociales D. La virtud es algo relativo. Porque lo que es bueno para unos puede ser malo para otros Respuesta Correcta: A 6. El mito es un modo especial de investigación para entender el mundo, consistente en que la fantasía, de un pueblo, de un modo inconsciente, reelabora a través de arte, la naturaleza y las formas sociales. Referente a la índole del mundo en cuanto tal, su relación con otras formas de conciencia social (la religión, en particular) y su lugar entre los ingredientes de la cosmovisión primitiva, los estudios filosóficos todavía no han dado a la luz un punto de vista coincidente. En este sentido, se puede afirmar que: A. El mito es simple fantasía popular que relata los orígenes del mundo B. No hay unanimidad en el modo de entender la función social del mito C. El mito es una forma de conciencia social e investigativa equivalente a la religión D. La cosmovisión primitiva mítica es un prototipo de teoría científica Respuesta Correcta: C Muchos programas periodísticos de televisión basados en imágenes de la vida real (tipo Reality), han debido adoptar una estructura narrativa en la cual, cada vez que se presentan situaciones de violencia, escenas de terror, asesinatos o delitos en general, al final se agrega una explicación del castigo que fue aplicado o puede ser aplicado al delincuente. 7. Esta estructura investigativa está probablemente basada en el siguiente principio: A. En dichos programas deberán presentarse situaciones que puedan fomentar tranquilidad social. B. En dichos programas no deberán presentarse situaciones que describan o refieran actos de violencia, escenas de terror o asesinatos. C. En dichos programas deberán presentarse situaciones que puedan de alguna manera justificar o glorificar el crimen. D. En dichos programas deberá proyectarse el mensaje de que "todos los delitos resultaran a la postre sancionados" Respuesta Correcta: D 8. Es probable que esta estructura narrativa investigativa no estimule la comisión de nuevos delitos porque: A. El televidente no conoce a fondo el delito cometido B. La expectativa de ser castigado disminuye la inclinación a delinquir C. La gente en el país se ha vuelto más buena que antes D. La televisión no incide en el comportamiento de las personas Respuesta Correcta: B 9. Cambiar los valores colectivos de personas adultas en una dirección definida es extremadamente difícil. Los valores (aprecio por realidades de algún tipo) cambian, pero no de acuerdo con el plan maestro de alguien. Las practicas (es decir el comportamiento concreto), sin embargo, dependen de características organizacionales e institucionales como las estructuras y sistemas y pueden ser influenciadas en firmas más o menos predecibles cambiando estos. Lograr que una persona, a pesar de apreciar la agresividad, deje de permanecer armada, significa a la luz del texto:

A. Que cambiaron sus valores B. Que cambiaron sus prácticas C. Que cambiaron sus prácticas y sus valores D. Que no cambiaron sus prácticas ni sus valores Respuesta Correcta: B 10. “Nosotros sabemos que el hombre blanco no entiende nuestras costumbres. Para él un pedazo de tierra es igual a otro; porque él es un extraño que viene en la noche y toma de la tierra lo que necesita. La tierra no es su hermana, sino su enemigo, y cuando la ha conquistado, sigue adelante. Deja las tumbas de sus padres atrás y no le importa. Secuestra la tierra de sus hijos. A él no le importa. (...) El aire es valioso para el hombre piel roja. Porque todas las cosas comparten la misma respiración: las bestias, los árboles, el hombre (...) todas las cosas están relacionadas. Todo lo que hiere a la tierra herirá también a los hijos de la tierra...” Del fragmento de la carta escrita por el Jefe Seattle, de la tribu duwamish podemos deducir que: A. La relación hombre—naturaleza entre los indígenas es la causa de su atraso económico B. El hombre blanco posee un concepto más elevado en relación con la explotación de los recursos de la naturaleza C. La relación hombre—naturaleza entre los indígenas tiene un sentido de mayor trascendencia que entre los blancos D. Para el hombre blanco prima la conservación de la naturaleza sobre su explotación Respuesta Correcta: C 11. En una investigación se muestra que en Colombia, la población indígena, fuertemente diezmada, se encontraba cada vez más oprimida, de un lado por las obligaciones serviles y tributarias y de otro por la presión que sobre sus tierras ejercían los terratenientes. La primera expresión del descontento indígena se da en 1911 con la movilización de los indígenas del Cauca que se extendió también al Huila y Tolima. El resguardo indígena de Sibundoy denunciaba que las misiones católicas encargadas de su educación les impusieron la labor de construir la carretera Santiago-Pasto por medio de amenazas, castigando en el cepo a los que se resistían y obligando a las mujeres ya que los hombres no eran suficientes. El texto anterior indica que: A. Los indígenas en Colombia han sido mal tratados y despojados de todos sus derechos, encontrando como única salida a esta situación las movilizaciones y la protesta para denunciar tales atropellos. B. A la población indígena en Colombia se les ha respetado sus derechos, a pesar de ello por medio de movilizaciones pretenden hacer creer que son subyugados C. Las misiones católicas se vieron en la necesidad de castigar a los indígenas que no quisieron colaborar con la construcción de una carretera que les traería beneficios D. Los indígenas se rebelaron y no quisieron cumplir con las obligaciones que tenían con los terratenientes y los padres misioneros, que velaban por su seguridad Respuesta Correcta: A 12. La estadística en investigación es fundamental, por ejemplo el crecimiento real de una población no se debe sólo a la relación entre el número de nacimientos y el número de defunciones, sino que, además, un país o región puede aumentar o disminuir de población a causa de los movimientos migratorios. Llamamos movimientos migratorios o migraciones a los desplazamientos de la población desde su lugar de origen hasta otro nuevo donde establece su residencia. Si se observa el fenómeno desde el lugar de salida se llama emigración, pero si se hace desde el de llegada, entonces se habla de inmigración. Teniendo en cuenta la información anterior podemos afirmar que actualmente en Colombia:

A. Debido a la violencia existe una inmigración del campo a la ciudad B. Debido a la falta de empleo existe una emigración de nacionales hacia el extranjero C. No se presenta el fenómeno migratorio porque el país no es atractivo para los extranjeros D. No existe identidad nacional porque históricamente ha sido un país de inmigrantes Respuesta Correcta: B Las preguntas 13 y 14 se responden según el siguiente texto investigativo La ley islámica, extraída del Corán, libro sagrado de los musulmanes, regula la vida familiar y las costumbres. Se instauró en la época medieval, pero perdura actualmente, con mayor o menor rigor, en los estados islámicos. La familia musulmana se basa en la poligamia limitada, pues el hombre puede tener hasta cuatro esposas legítimas y un número ilimitado de concubinas. La mujer puede ser repudiada por su esposo sin ningún motivo, pero ella, para separarse, debe acudir a los tribunales religiosos y ganar el divorcio. Su vida social está sometida a ciertas limitaciones: no puede mostrar su rostro más que a su padre, sus hermanos y su marido; acude a la mezquita en horas distintas a las de los hombres, y sólo recibe en su casa visita de mujeres. La educación de los hijos corresponde a la mujer hasta los siete años, y a partir de esta edad pasa a depender del marido. 13. De acuerdo con el texto podemos deducir que la ley islámica se caracteriza por: A. Tener una inspiración de origen divino B. Fundamentarse en el derecho positivo C. Basarse en códigos laicos D. Enfocarse en el derecho natural Respuesta Correcta: A 14. Respecto a la relación hombre—mujer en la familia musulmana podemos afirmar que: A. Se reconocen integralmente los derechos de la mujer B. El hombre está sometido sentimentalmente a la mujer C. La mujer no es reconocida como ser social D. El hombre depende socialmente de la mujer Respuesta Correcta: C 15. En el momento de iniciarse la administración de Olaya Herrera, la situación de la mujer no difería mucho de la que tenía en el siglo XIX. En la práctica, el bachillerato no existía para ella y menos aún la universidad. Su educación consistía en lo elemental de la escuela primaria, algunos conocimientos de costura y oficios manuales y, en el caso de la mujer de las clases altas: adiestramiento para la vida en sociedad en materia de canto, baile, buenas costumbres y «maneras». Un primer paso en el intento por modificar esta situación se dio con la expedición de la Ley 28 de 1932, que le dio a la mujer el manejo de sus propios bienes patrimoniales y la posibilidad de contratar y actuar en la vida civil. Estos hechos nos permiten deducir que: A. La vida cotidiana de la década de los treinta se fundaba en preceptos de igualdad y de respeto a la mujer quien gozaba de gran reconocimiento social B. La discriminación de la mujer era tan alta que la única educación a la cual podían acceder eran las manualidades, entre otras; y sólo después de 1932 tuvieron derecho a la propiedad y a su participación en la vida civil C. La Ley 28 de 1932 fue rechazada airadamente por las mujeres que la percibían como una amenaza contra la familia, por tener que desplazar su atención a asuntos propios de los hombres descuidando su hogar D. Con la llegada del siglo XX ocurre un cambio radical respecto a los derechos y deberes de la mujer: logra el reconocimiento de sus derechos civiles, como el manejo de sus propios bienes patrimoniales, y el derecho de ingresar a los estudios universitarios

Respuesta Correcta: B 16. Existe un acuerdo generalizado sobre la existencia de dos grandes marcos de referencia globales que han orientado la investigación social desde su nacimiento. Uno de ellos es el empirismo o positivismo y otro es el humanismo. A estas tendencias, desde la epistemología de las ciencias sociales, suele llamárseles: A. Paradigmas B. Revoluciones C. Conocimientos D. Realidades Respuesta Correcta: A 17. Las preguntas a las que suele dar respuesta la investigación social y en suma la investigación científica son las siguientes: ¿Existe la realidad (social)?, ¿Es concebible? ¿Cómo se puede conocer? Estas preguntas pueden traducirse en las siguientes palabras: A. B. C. D.

Conocimiento y metodología Esencia, conocimiento y método Finalidad, método y conocimiento Esencia, saber y conocer

Respuesta Correcta: B 18. El positivismo opta por una postura en donde se privilegia la experimentación y manipulación. En esta corriente predomina el método inductivo y se separa el observador del observado. Los resultados que se obtienen mediante este paradigma de investigación son: A. B. C. D.

Improbables Poco contrastables Ciertos Falseables

Respuesta Correcta: C 19. El interpretativismo (humanismo) se basa en la idea de la existencia de múltiples realidades. Para lograr su objetivo se basa en abstracciones y generalizaciones que enuncian posibilidades. Luego entonces, las técnicas de investigación, solo pueden ser: A Diagnósticas y cuantitativas B Objetivas y sustantivas C Cuantitativas y nominales D Cualitativas y subjetivas Respuesta Correcta: D 20. Según el interpretativismo existe una diferencia epistemológica fundamental entre las ciencias sociales y las naturales, ya que la realidad social no puede ser simplemente observada sino que se debe interpretar. En las ciencias naturales el objeto de estudio es una realidad externa al investigador y así se mantiene durante toda la investigación, por ello el conocimiento adopta la forma de explicación. Sin embargo, en las ciencias sociales: A Se separa el objeto y el sujeto para lograr en análisis de la verdad. B No existe separación entre el investigado y el investigador y el conocimiento adopta la forma de comprensión. C Se separa el objeto y el sujeto, pero también buscan la explicación. D No se separa el investigado y el investigador, pero se busca la racionalidad de todos los fenómenos. Respuesta Correcta: B

21. Algunas de las diferencias entre la investigación cualitativa y cuantitativa, radican en el planteamiento de la investigación. Así, en la cuantitativa, los conceptos son operativos y la función de la literatura es primordial para la definición de hipótesis y teorías. En cambio, en la investigación cualitativa: A Los conceptos son orientativos y la literatura es auxiliar B Los conceptos son útiles y la literatura se usa para comprobar hipótesis C Los conceptos son complejos y la literatura es opcional D Los conceptos son disímiles y la literatura es simple Respuesta Correcta: A 22. En cuanto a la recopilación de los datos, existen diferencias importantes entre la investigación cualitativa y cuantitativa. Para la primera, la naturaleza de los datos es de subjetividad y flexibilidad y los instrumentos no tienden a la estandarización. Sin embargo, para la segunda: A La naturaleza de los datos es de rigurosidad extrema y los instrumentos pueden variar según las características de los individuos. B La naturaleza de los datos es de subjetividad y objetividad y los instrumentos pueden ser específicos o generales. C La naturaleza de los datos es de objetividad y estandarización y los instrumentos son unificados para todos los investigados (matriz de datos) D La naturaleza de los datos es verificable y los instrumentos son de tipo abierto y heterogéneo. Respuesta Correcta: C 23. La investigación cuantitativa, presenta una serie de pasos organizados para cumplir con sus objetivos: teoría, hipótesis, producción de datos, análisis de datos y resultados. El proceso mental que se lleva a cabo durante el desarrollo de los pasos, se denomina: A Deductivo-Inductivo B Operacionalizador-Deductivo C Inductivo-Deductivo D Interpretativo-Racionalizante Respuesta Correcta: A 24. Una hipótesis es una proposición que implica una relación entre dos o más conceptos situados en un nivel inferior de abstracción y generalidad que el de una teoría y que permite una traducción de ésta en términos que se puedan someter a prueba empírica. Por lo tanto, una de las características de la hipótesis es: A Su carácter de cierta B Su relación intrínseca con los principios de la teoría C Su carácter de provisionalidad D Su relación causa-efecto con fenómenos naturales Respuesta Correcta: C 25. Una variable es un concepto operacionalizado o la propiedad operacionalizada de un objeto. Un ejemplo de esto es: el peso es un concepto, el peso de un objeto es una de sus propiedades y el peso concreto del objeto medido con una balanza es la variable. Otro ejemplo, podría ser: A La familia es el concepto, la violencia es su propiedad y la violencia particularmente en la ciudad de Bogotá, es la variable. B La violencia es un concepto, la familia es su propiedad y las familias violentas son la variable.

C La ciudad de Bogotá es un concepto, la violencia intrafamiliar es su propiedad y la violencia en el país es la variable. D La violencia es un concepto, la violencia intrafamiliar es una de sus propiedades y los casos de violencia particularmente en la ciudad de Bogotá, son la variable. Respuesta Correcta: D 26. La encuesta por muestreo es un mecanismo de recopilación de información en la investigación social. Este instrumento puede ser de preguntas estandarizadas (cerradas) o abiertas, según el problema de investigación. Una de las ventajas de las preguntas estandarizadas es: A El alto grado de confiabilidad que se puede tener en el tratamiento estadístico de los datos. B Que tienen la posibilidad de ser interpretadas de múltiples formas. C La riqueza en los conceptos que se pueden encontrar. D El bajo grado de error en el que incurren los encuestados. Respuesta Correcta: A 27. Para la elaboración de las preguntas de una encuesta, se deben tener en cuenta por lo menos tres aspectos: el primero es la experiencia del investigador, el segundo el conocimiento pleno de la población a la cual se le va a aplicar la encuesta y el tercero: A Identificación de la teoría que sustenta la investigación. B Claridad en la hipótesis de la investigación. C Claridad en los otros instrumentos para la recolección de la información. D Reconocimiento de los autores que han hecho encuestas en otros trabajos de investigación. Respuesta Correcta: B 28. Delimitar cuál será el foco o la matriz central de nuestra indagación es formular claramente qué es lo que queremos saber respecto del problema, las preguntas, (dado que el objeto siempre es complejo pero imposible de abordar en su multidimensionalidad, en su totalidad). En este sentido, es preciso acotar las preguntas que queremos responder. A este paso dentro del proceso de investigación se le llama: A Formulación de los objetivos y metas que persigue la investigación. B Selección de la metodología de la investigación. C Formulación y delimitación del problema. D Identificación del contexto del problema. Respuesta Correcta: C 29. En el diseño de la muestra y del o los instrumentos para la recolección de la información se debe hacer lo siguiente: 1) Examinar las muestras posibles, su tamaño y técnicas de muestreo. 2) Explorar las relaciones implicadas entre nuestras variables, acorde a nuestras hipótesis sustantivas, lo que nos permitirá establecer el plan de procesamiento y análisis de los datos que obtendremos. Y 3): A Interpretar la información teórica de acuerdo con las variables definidas. B Definir el tipo de investigación que se realizará. C Formular los objetivos precisos y sus alcances. D Determinar en forma precisa los contextos de aplicación de los instrumentos. Respuesta Correcta: D 30. El estado del arte o estado de la situación es el resultado que expresa y formaliza en forma escrita, todo el proceso cognitivo que hemos desarrollado, mediante la lectura de la bibliografía encontrada en relación con nuestro problema y temas conexos. Es uno de los elementos principales del proyecto, porque: A Permite contrastar permanentemente nuestras hipótesis con la teoría. B Permite definir el tipoy método de investigación.

C Aclara las diferencias entre la investigación cualitativa y cuantitativa. D Permite reconocer el contexto de las personas involucradas en la investigación. Respuesta Correcta: A 31. El término diseño hace referencia al plan o estrategia destinados a obtener la información que se requiere para nuestra investigación. Las decisiones que tomemos en este momento del proceso de investigación serán fundamentales: necesitaremos evaluar la/s pregunta/s que nos hacemos y de qué forma pensamos sería posible responderla/s, considerando el grado de avance existente en la disciplina en relación con nuestro recorte del problema. De acuerdo con dichas preguntas, los diseños metodológicos de la investigación, pueden clasificarse en: A Hermenéutico, interpretativo y positivista. B Exploratorio, descriptivo, experimental y cuasi-experimental. C Cualitativo, descriptivo y experimental. D Heurístico, empirista y racionalista. Respuesta Correcta: B

Suggest Documents