Mais pour moi, au niveau des contrôles après-match, et aussi pour vous, pour tracer des feuilles correctes, complètes et claires … Cela sera peut être ...
Oui, Devant les insolites feuilles de matchs que … parfois il m’arrive de recevoir, Je me suis dis qu’un bref exposé de « … tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le monde des feuilles de match sans avoir jamais osé le demander … » … Ne serait pas forcément inutile… Il n’y a pas toute la partie technique des feuilles officielles de FFBB, Juste le strict minimum, adapté à nos feuilles FSGT, Mais pour moi, au niveau des contrôles après-match, et aussi pour vous, pour tracer des feuilles correctes, complètes et claires … Cela sera peut être intéressant de s’y pencher 5 mn… C’est parti …… !!!!!!

Matériel requis : - 1stylo noir - 1 stylo rouge - 1 règle

Matériel conseillé supplémentaire : + 1 sifflet + 1 chrono

Partie administrative : A remplir avec un stylo NOIR Ecrire tout en MAJUSCULES ! Date / Heure / lieu de la rencontre La poule et la semaine de la rencontre

Partie Equipes : A remplir avec un stylo NOIR Ecrire tout en MAJUSCULES ! N° licence + NOM.P + N° de jeu Le NOM est suivi de l’initiale du prénom Partie Evolution du score : A remplir avec un stylo ROUGE 1er et 3è 3ème QT A remplir avec un stylo NOIR 2ème et 4ème QT Remplir à la fin de chaque ¼ temps Et à la fin de la rencontre

Partie Finale : A remplir avec un stylo NOIR Ecrire tout en MAJUSCULES ! Signatures de l’arbitre, des capitaines, des marqueurs/chronométreurs

Une feuille de marque se commence et se termine au stylo noir. Le stylo rouge est utilisé pour le 1er et le 3ème Quart-Temps

PARTIE ADMINISTRATIVE :

A remplir avec un stylo NOIR / Ecrire tout en MAJUSCULES !

1 – Les informations du match : Date / Heure / lieu de la rencontre 2 - La poule et la semaine de la rencontre Pas de grand mystère jusque là, Mais pour mon contrôle ça me facilite grandement les choses si vous précisez bien Pro motion A ou B Le semaine du match ( ou le journée, au choix )

Le fait de remplir la partie EQUIPE de votre feuille de match de façon complète Permet à l’arbitre et/ou aux responsables d’équipe de vérifier la validité des licences des joueurs/joueuses participant à une rencontre Merci d’y consacrer le plus grand soin, Certes je connais un grand nombre d’entre vous personnellement, donc les prénoms seuls sur les feuilles ne me gênent pas forcément, Mais bon, ça fait quand même du monde … Soyez « PRO » assumez votre NOM.P ( NOM + Initiale de votre prénom )

PARTIE EQUIPES :

A remplir avec un stylo NOIR Ecrire tout en MAJUSCULES !

1 - Nom de l’équipe 2 – Couleurs des maillots

en majuscules en majuscules

3 - N° licence 4 – Le NOM 5 – L’initiale du prénom 6 – Le numéro de maillot

( Présent sur vos licences FSGT ) en majuscules en majuscules DANS L’ORDRE CROISSANT !!! Oui un détail qui change la vie de celui ou celle qui tient la feuille !!!

PARTIE EVOLUTION DU SCORE :

Evolution des couleurs => 1er Quart temps : ROUGE 2èmeQuart temps: NOIR 3èmeQuart temps: ROUGE 4èmeQuart temps: NOIR Prolongation : NOIR Les différents paniers =>  Points : Shoot à l’extérieur de la zone de 3 points

Points

Point : Lancer Franc

Points : Shoot à l’intérieur de la zone de 3 points Dans la colonne parallèle au score, on inscrit le n° du joueur qui a marqué

Les temps morts => Demandés sur tous les arrêts sifflets arbitres On indique dans la case du TEMPS MORT correspondant au ¼ temps en cours, le temps écoulé depuis le début du ¼ temps. Chaque entraîneur a droit à 2 temps-morts par ¼ temps et 3 temps-morts dans la prolongation. Temps morts Exemple : 1 4 3 L’équipe demande un temps-mort dans le 1er QT à 11:56 affiché au chronomètre de jeu. 2 4 Il faudra inscrire 15-11 = 4 (en rouge) Prolongations

La gestion des fautes => Coup de sifflet arbitre Une faute est comptabilisée 2 fois sur la feuille, - Au niveau de l ’équipe : Au-delà de 4 fautes d’équipe par QT, Il y a 2 lancers-francs accordés systématiquement jusqu’à la fin du QT en cours sur chaque faute - Au niveau de la personne à qui la faute est attribuée. Au bout de 5 fautes, le joueur sort définitivement du jeu

Faute Personnelle simple : P

Faute Personnelle un ou plusieurs lancer-francs : P avec en indice le chiffre : 1, 2 ou 3

Faute Antisportive : U avec le nombre de lancer-francs : 1, 2 ou 3

Faute Technique de joueur sur le terrain : T avec le nombre de lancer-franc s: 2

Faute technique d’entraîneur à son nom (contestation par ex) notée : B ( Banc ) ou C ( Coach ) avec 2 lancer-francs (inscription suivant précisions données par l’arbitre )

Faute disqualifiante entrainant l’exclusion définitive du joueur qui quittera le terrain : D 2 lancer-francs (inscription suivant précisions de l’arbitre )

D2

La validation des Quart-Temps => Arrêt des fautes d’équipes double trait dans les cases non utilisées

Arrêt du score trait simple sous le n°de joueur et score, puis on entoure le score

Fermeture des fautes de joueurs et entraîneurs avec la règle, encadrer les fautes des Quart Temps

Noter le score de la période en bas de la feuille de marque Juste la comptabilisation du total des points marqués dans ce QT là !!! ( En respectant les couleurs )

PARTIE FINALE : On commence par valider le ¼ temps comme les 3 premiers + Arrêt des temps morts double trait dans les cases non utilisées

Fermeture des fautes de joueurs et entraineurs Prendre la règle et rayer les cases et lignes non utilisées. Pensez aux joueurs non rentrés !

Arrêt du score Par un DOUBLE trait, puis rayer en diagonale les colonnes A et B utilisées

Noter le score final et l’équipe gagnante En dernier, le moment des autographes Marqueur / Capitaines / Arbitre Arbitre !!!

Voilà, Vous êtes fin prêts à réaliser vos meilleures feuilles de match !!! Ci-contre un exemple … Une des miennes, imparfaite … Je vous laisse le soin de la critiquer … et de trouver les erreurs … … Il y en a … ;D … Bons matchs … Et bonnes tables de marques !!!!!