PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL KIMIA TAHUN 2007

273 downloads 472 Views 527KB Size Report
PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL. KIMIA TAHUN 2007. HTTP:// GUDANGSOALPRO.BLOGSPOTCOM .... PEMBAHASAN SOAL. UNAS 6 TAHUN . 2004 – 2009.

PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL KIMIA TAHUN 2007

HTTP://GUDANGSOALPRO.BLOGSPOTCOM

1. Isotop 27 Al terdiri dari

13

A. 13 proton, 14 elektron dan 27 neutron B. 13 proton, 13 elektron dan 27 neutron C. 13 proton, 13 elektron dan 14 neutron D. 14 proton, 14 elektron dan 13 neutron E. 27 proton, 27 elektron dan 14 neutron

PEMBAHASAN

27 Al 13 AX  z  p  e Z n  A z Untuk 27 Al , msks z = p e = 13

13

N = 27 – 13 = 14 JAdi, 27 Al terdiri 13 proton, 13 elektron dan 14

13

neutron JAWABAN : C 2. Konfigurasi elektron dan unsur X adalah 1 s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p3. Unsur tersebut terletak pada A. golongan IIIA perioda 5 B. golongan VAperioda 5 C. golongan VA perioda 3 D. golongan IIIA perioda 4

E. golongan VIA perioda 5

PEMBAHASAN X = 1 s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p3 Untuk unsur golongan utama elektron valensinya terletak pada subkulit ns dan np, dengan n menyatakan jumlah kulit = nomor periode dan elektron valensi menyatakan golongan. Jadi, dan subkulit 5s2 dan 5p3 diperoleh elektron valensi 2+3 = 5 (golonganVA) n = 5 (periode 5) JAWABAN : B

3. Diketahui keelektronegatifan H = 2, 1; Cl = 3,5; F = 4,0; Br = 2,8. Senyawa yang paling polar di bawah ini adalah A. HCl B. HF C. ClF D. BrF E. BiCl

PEMBAHASAN Keelektronegatifan H = 2,1; Cl = 35,5; F = 4,0; Br = 2,8. Semakin besar selisih keelektronegatifan atom-atom unsur yang bergabung membentuk molekul senyawa, maka semakin polar senyawa tersebut.

Senyawa

Selisih keelektronegatifan

HCl

1,4

HF

1,9

CIF

0,5

BrF

1,2

BrCl

0,7

Senyawa yang paling polar adalah HF. JAWABAN : B 4. Pada suhu dan tekanan tertentu terjadi pembakaran sempurna gas C2H6 oleh 3,5 L gas 02 dengan persamaan reaksi: C2 H6(s) + O2(g)  CO2(g) + H2O (belum setara). Volume gas CO2 yang dihasilkan adalah. A. 2 liter B. 3,5 liter C. 5 liter D. 6 liter E. 14 liter

PEMBAHASAN Pembakaran sempurna gas C2 H2 oleh 3,5 L gas O2 C2H6(g) + O2(g)  CO2(g) + H2O(g) 2C2H6(g) + 7O2(g)  4CO2(g) + 6H2O(g) Pada suhu dan tekanan tertentu

V V 1 2 n n 1 2 Sehingga

V V CO O 2  2 n n CO O 2 2 n CO 2 .V = 4 .3,5L  2 L V  CO O 7 n 2 2 O 2 JAWABAN : A 5. Pada suatu bejana direaksikan 100 mL KI 0,1 M dengan 100 mL Pb(N03 )2 0,1M menurut reaksi: 2 KI(aq) + Pb(NO3 )2 (aq)  Pbi2(s) + 2KN03(aq) Pernyataan yang sesuai untuk reaksi di atas adalah (Ar K=39;I = 127;Pb = 207;N = 14;O =16) A. Pb(NO3 )2 merupakan pereaksi batas B. KI merupakan pereaksi batas C. Bersisa 1,65 gram KI D. Bersisa 0,65 gram E. KI dan Pb(NO3 )2 habis bereaksi

PEMBAHASAN Reaksi 100 mL KI 0,1 M dengan l00 mL Pb(N03)2 0,1 M Persamaan reaksi: 2 KI(aq) + Pb(NO3)3(aq)  PbI2(s) + 2 KNO3(aq) (Ar: K=39; 1=127; Pb207;N= 14; 0=16) Agar angkanya tidak kecil, gunakan konsep milimol (mmol)

Mol KI l00 mLx 0,1 M = 10 mmol Mol Pb(N03)2 = l00 mL x 0,1 M =10 mmol Karena perbandingan mol KI dan mol Mol Pb(N03)2 tidak sesuai dengan perbandingan koefisien-koefisien reaksinya, maka terdapat pereaksi pembatas. Pereaksi pembatas dapat ditentukan berdasarkan hasil bagi mol terhadap koefisien reaksinya yang memberikan hasil terkecil. Untuk KI 

10 5 2

Untuk Pb(N03)2 =

10  10 1

KI merupakan peteaksi pembatas 2KI(aq) + Pb(NO3)3(aq)  PbI2(s) + 2 KNO3(aq) M : 10

10

B : 10

5

S

5

5

10

KI tidak bersisa Pb(NO3)3 bersisa 0,005 mol Jumlah gram Pb(NO3)3yang tersisa adalah Gram = mol x Mr = 0,005 x 331 = 1,665 gram JAWABAN : B

6. Data hasil percobaan sebagai berikut: Larutan I

Lampu

Pengamatan lain

tidakmenyala

Tidak ada gelembung gas

II

tidak menyala

ada gelembung gas

III

menyala

ada gelembung gas

terang IV V

Tidak

tidak ada gelembung

menyala

gas

tidak menyala

ada gelembung gas

PEMBAHASAN Larutan elektrolit dapat mengalirkan arus listrik dan pengamatan lain menunjukkan adanya gelembung gas dalam larutan ketika elektroda (logam) dimasukkan ke dalamnya. Untuk elektro lit kuat dapat mengalirkan listrik dengan baik, sehingga lampu uji elektrolit dapat menyala. JAWABAN : D 7. Larutan CH3COOH 0,1 M (Ka = 105 ) mempunyai pH A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5

PEMBAHASAN CH3COOH 0,1 M ( Ka = 10-5)

 

pH = - Log H 

karena CH3 COOH merupakan asam lemah, maka

H  =

K a M  10 1.10 5  10 3

pH = - Log 10 3   3 



JAWABAN : C

8. pH campuran dan 200 mL NH4 OH 0,1 M dengan 200 mL NH4CI 0,1 M adalah .... (Kb = 10-5 ) A. 5 B. 7 C. 9 D. 11 E. 13

PEMBAHASAN Campuran 200 mL NH4OH 0,1 M dengan 200 ml NH4Cl 0,1 M. NH4OH merupakan basa lemah (kb = 10-5) NH4Cl merupakan garam

OH    k

NH 4OH   105 0,1  105 b NH Cl  0,1 4

P OH =  LogOH    Log10 5  5

P H = 14 – pOH = 14 – 5 = 9 JAWABAN : C

9. Garam yang mengalami hidrolisis sebagian dan bersifat asam adalah A. CH3COONa B. HCOOK C. NH4Cl D. KC1 E. CH3COONH4 HIDROLISIS GARAM Garam yang berasal dan asam lemah dan basa kuat atau yang berasal dan basa lemah dan asam kuat akan mengalami hidrolisis sebagian. Reaksi hidrolisis sebagian bersifat asam (pH < 7) jika garam yang terhidrolisis berasal dan basa lemah dan asam kuat. NH4 Cl berasal dan basa lemah NH4 OH dan asam kuat HCl, maka NH4 CI terhidrolisis sebagian dan bersifat asam. JAWABAN : C 10. Dua larutan elektrolit yang satu mengandung kation A2+ dan yang lainnya mengandung anion B- dicampurkan. Akan terjadi endapan AB2 (Ksp= 10-6) jika masing masing konsentrasinya adalah. A. [A2+] = 10-1 M dan [B-1] = 10-1 M B. [A2+] = 10-2 M dan [B-1] = 10-2 M C. [A2+] = 10-3 M dan [B-1] = 10-3 M D. [A2+] = 10-3 M dan [B-1] = 10-4 M E. [A2+] = 10-4 M dan [B-1] = 10-5 M

PEMBAHASAN Dua elektrolit yang masing-masing mengandungA2+ dan B- dicampurkan, dan terbentuk endapan AB2 ( Ksp = 10-6 ) A2+ + 2B-  AB2 KSP AB2 =  A 2 B   



Terjadi endapan apabila:

 

 A 2  B  > K AB SP 2  

Jawaban yang memenuhi adalah A

 

 A 2   10 1 dan B   10 1  

A B =10 2.(10 2 ) 2  10 3 2



karena hasil kali kelarutannya 10-3 > Ksp maka akan terjadi pengendapan. JAWABAN : A

DAPATKAN PEMBAHASAN SELENGKAPNYA DALAM BENTUK

E – BOOK PEMBAHASAN SOAL UNAS 6 TAHUN 2004 – 2009 MATEMATIKA, FISIKA, KIMIA, DAN BIOLOGI CARA MENDAPATKAN

1)

KIRIM EMAIL KE

[email protected] untuk permohonan pembelian E – BOOK disertai

2)

Nama

:

kota tempat anda tinggal

:

status( Pelajar/umum)

:

No Hp

:

SETELAH ITU ANDA AKAN

MENDAPATKAN NO : REKENING, TEMPAT ANDA MENGIRIMKAN UANG 3)

Transfer sejumlah Rp. 30.000,00

NB: TRANSFER DENGAN ANGKA UNIK DENGAN 3 DIGIT PALING BELAKANG NO HP ANDA , MISAL Rp.30.445,00

4)

KONFIRMASIKAN TRANSFER

ANDA KE ALAMAT EMAIL:

[email protected] JUMLAH TRANSFER BANK TEMPAT TRANSFER ANDA TANGGAL TRANSFER JAM TRANSFER

5)

SETELAH TRANSFER ANDA KAMI

CEK KEBENARANNYA, FILE PEMBAHASAN AKAN KAMI KIRIMKAN KE ALAMAT EMAIL YANG ANDA BERIKAN. SECEPATNYA !!!!

6)

KALAU TIDAK PUAS DENGAN

PRODUK KAMI, UANG AKAN KAMI KEMBALIKAN 100%